Ты, как и Пипа, пишешь не об осознанности, а о понимании. Замени в своем предложении "осознанность" на "понимание" и ничего не изменится.
Осознанность - слово, имеющее не одно значение. Осознанность как состояние растождествления вам не известна. Можно ничего не понимать и быть осознанным.
Как раз Brujo пишет о другой осознанности (чем я) - когда внимание целиком поглощено сенсорикой. В том же плане осознанность понимает и Evgeny. Тогда как я считаю, что осознанность этого типа нужна разве что ... зайцу, дрожащему в кустах
. Для этого зайца возможна только одна реакция - дать дёру, а потому он может позволить себе целиком отдаться чувственным ощущениям.
А вот донхуановский Воин этого позволить себе уже не может, т.к. бой на мечах - сложное искусство, где требуется за очень короткое время прогнозировать поведение соперника и навязывать ему свою структуру боя. Здесь уже недостаточно лишь фиксировать движения соперника, а важно ПОНИМАТЬ, для чего он эти движения совершает. Скажем, если соперник отвел руку с мечом чуть назад, то это замах, по которому можно предположить, каким будет его следующий удар. В каком-то смысле здесь есть аналогия с вратарем, которому бьют пенальти, - он не для того смотрит на ногу футболиста, что эта нога ему интересна, а только затем, чтобы предсказать, куда полетит от этой ноги мяч. Еще четче аналогия с игрой в шахматы - здесь внимание шахматиста должно быть направлено преимущественно на анализ позиции и расчет вариантов, а не на разглядывание внешнего вида фигур.
В нашей современной жизни заячья ситуация случается крайне редко, тогда как вратарская очень часто. А потому внимание к сенсорике должно быть ограничено ДОСТАТОЧНЫМ уровнем, а не пожирать всё внимание человека, т.к. помимо сенсорики есть и более актуальные жизненные задачи,
более близкие к пониманию, чем к ощущению.
Надо признать, что Brujo очень наглядно описала, что бывает, если стремиться к сенсорной "осознанности" - тогда и на самолет опоздаешь
, поскольку кроме восприятия окружающего мира/среды нужно еще и четкое ПОНИМАНИЕ того, что в данной ситуации необходимо ДЕЛАТЬ. Причем, увеличение объема сенсорной информации и степени ее подробности далеко не всегда помогают принимать правильное решение, а чаще мешает его принятию, поскольку внимание, черезмерно уделяемое сенсорике, обедняет внимание, уделяемое выработке прогноза и адекватных для данной ситуации действий.
Короче говоря, жизнь у нас сейчас такая, где анализ анализ/понимание ситуации сильно важнее подробностей ее описания. Такие подробности могут оказаться необходимыми в условиях ситуативной неопределенности, но как только ситуация определилась, уже не имеет смысла обсасывать ее подробности, а вместо этого следует заняться прогнозированием и выработке плана действий.