материнская клетка, достигнув требуемой длины, попросту делилась на две дочерние
зачем?
чтобы выжить?
а зачем выживать?
откуда вообще появилось это странное стремление?
на естественный отбор тут не тянет
Дело в том, что смертность по внешним причинам никто не отменял, а потому, будь организм даже биологически бессмертным, какая-либо внешняя беда на него когда-нибудь свалится. Например, кирпич с крыши
. А уж в морской воде возможностей погибнуть предостаточно - вот тебя вынесло на берез и ты засохла на солнце. Или какой-нибудь тайфун или извержение вулкана. Да мало ли что еще может случиться?
Поэтому жизнь - это такая форма существования, которая поддерживает свое бессмертие не каменной шкурой, а непрерывным размножением. Например, большинство дрожжей таковы.
А я не понимаю, зачем ей делится, что бы выжить?
И так вроде бы не плохо жила.
В общем-то Корнаку я на этот вопрос уже ответила. Жизнь размножается для того, чтобы превзойти смертность от внешних причин, когда она ее не может победить внутренними средствами.
Деление, образно говоря, для материнской клетки это смерть. Утрата идентичности. А два новых образования уже что то другое, и идентичность у них новая..
Но они захватят больше места в пространстве, когда подрастут до материнского размера.
Смерть сильно отличается от потери идентичности. На потерю идентичности простейшей жизни наплевать, т.к. у нее не сознания, которое бы об этой утрате пожалело. А смерть есть смерть - прекращение жизни одной из особей.
А проблема экономии пространства тогда очевидно не стояла - океан большой.
Мне кажется что деление это именно стремление к экспансии.
Не самих клеток. Но того намерения что стоит за их созданием - появлением.
Что мешает клетке жить, заменять испорченные молекулы новыми и не делиться вообще?
Экспансия - тоже хорошо, но она хороша всё в том же качестве - как защита от случайной смерти от внешних причин. Ибо случайная смерть может привести к гибели не столько отдельных особей, но и всего ареала обитания живых существ. А так, если на этом месте случился полный армагедон, но где-то армагедон прошел стороной.
А "испорченные молекулы" очевидно удаляются, т.к. деление клетки на двое от их накопления не спасает.