Lena
Пользователь
|
То, что вы перечислили, не то что не главное в учении дона Хуана, а и вовсе такой материал, которым можно полностью пренебречь. А что, по вашему, главное? Свобода. В данном случае действием, в которое я был вовлечен, являлось обучение искусству осознания. Термином «искусство осознания» дон Хуан обозначал современную интерпретацию исключительно древней традиции. Эту традицию он называл «традицией древних видящих-Толтеков».
Несмотря на то что дон Хуан чувствовал свою неразрывную связь с этой древней традицией, себя он относил к числу «видящих нового цикла». Когда я как-то спросил его, чем же собственно отличаются видящие нового цикла, он ответил, что они – воины свободы. Они довели владение искусством осознания, искусством сталкинга и намерением до такой степени совершенства, что даже смерть не способна выследить и поймать их, как ловит она всех остальных людей. (К. Кастанеда. Огонь изнутри) |
|
|
|
|
|
|
Дубий
Пользователь
|
чем же собственно отличаются видящие нового цикла, он ответил, что они – воины свободы. Они довели владение искусством осознания, искусством сталкинга и намерением до такой степени совершенства, что даже смерть не способна выследить и поймать их, как ловит она всех остальных людей. Это всё, конечно, очень романтично звучит, все эти обобщённо-вдохновляющие понятия "Духа" и "Свободы", но кажется, даже самого Кастанеду "смерть выследила и поймала как остальных". Понятия воли, управления вниманием, осознанности и бессмертия - тоже довольно типичны для различных эзотерических учений. Хотя и не всегда изложены так художественно как у Кастанеды: "смерть не способна выследить и поймать". Но, в общем-то, это неважно. Важно то, различает ли человек реальные достижения ("свободы", "духа", "бессмертия") и воображаемые. |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
кажется, даже самого Кастанеду "смерть выследила и поймала как остальных". Про Кастанеду не знаю, как именно он оставлял тело. Мог и как обычно, как все, потому что путь - не гарантия, а возможность. Понятия воли, управления вниманием, осознанности и бессмертия - тоже довольно типичны для различных эзотерических учений. Хотя и не всегда изложены так художественно как у Кастанеды: "смерть не способна выследить и поймать". Эта красивая фраза - это не изложение понятий об управлении вниманием и осознанности, это описание итога пути. А способы управления изложены в тех местах, где говорится о безупречности, ОВД, перепросмотре и пр. Важно то, различает ли человек реальные достижения ("свободы", "духа", "бессмертия") и воображаемые. Это уже личная ответственность каждого перед собой - отдавать себе отчёт в том, чем он занимается и что у него получается или нет. |
|
|
|
|
|
|
просто наше мнение такое
Гость
|
Это всё, конечно, очень романтично звучит, все эти обобщённо-вдохновляющие понятия "Духа" и "Свободы" при этом, коллега, заметьте, что никто и никогда не дал внятного и чёткого определения этим заковыченным (справедливо) словам. но кажется, даже самого Кастанеду "смерть выследила и поймала как остальных". а как иначе? даже Гаутама умер. а ушёл ли он в пари-нирвану или нет, так это вопрос веры. Но, в общем-то, это неважно. Важно то, различает ли человек реальные достижения ("свободы", "духа", "бессмертия") и воображаемые. нет (и не может быть) никакого бессмертия, хоть в кавычках, хоть нет. все умирают, прям как танцуют. возможно, здесь лучше потребить слово "послесмертие". только там вряд ли останется человеческое существо, - кому повезёт, того уже не будет в "послесмертии", а будет нечто иное, имеющее отношение к Человеку ещё меньшее, чем куколка к бабочке. проблемка в том, что это тоже не более, чем вопрос веры на данном этапе. и ни наука вообще, ни КМ никогда не смогут здесь ничего выяснить. |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
при этом, коллега, заметьте, что никто и никогда не дал внятного и чёткого определения этим заковыченным (справедливо) словам Давали, и не раз. Не всё зависит от Дающего, каков Принимающий тоже имеет значение. Диапазон читателей велик: от полностью неспособных что-то понять - до тех, кому уже не нужно читать такие книги, т.к. содержание понятий полностью раскрыто в собственном опыте. |
|
|
|
|
|
|
не затруднит?
Гость
|
Давали, и не раз. Не всё зависит от Дающего, каков Принимающий тоже имеет значение. Диапазон читателей велик: от полностью неспособных что-то понять - до тех, кому уже не нужно читать такие книги, т.к. содержание понятий полностью раскрыто в собственном опыте. а можно привести здесь хотя бы одно из неразовых определений? снизойдите к нашему невежеству, пожалуйста! проявите сострадание, плиз. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
нам известны некоторые личности - Будда, Иисус в какой мере они заслуживают монументальности мы не можем сказать наверняка есть школы, совершенно закрытые для всего мира в одну из таких школ Гурджиев кого-то отправлял учиться каковы в этих школах достижения нам не известно и вряд ли будет известно когда-либо на определенном этапе мир для человека превращается в Икстлан и у него пропадают мотивы и желание общаться на форумах |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
а можно привести здесь хотя бы одно из неразовых определений? снизойдите к нашему невежеству, пожалуйста! проявите сострадание, плиз Не могу, уважаемый гость. При всём сострадании и желании - не могу. По простой причине: содержание понятий "свобода" и "дух" в моём опыте пока ещё не раскрыто в достаточной для этого мере. Есть понимание на уровне чувства и пред-чувствия, которые меня именно и мотивируют на моём пути, но дать вам свои чувства и пред-чувствия в словах - пока не могу. Могу только пообещать, что как только полная свобода станет моей данностью, я, если вспомню о вашей просьбе, то непременно удовлетворю её самолично, не прибегая к опоре на цитаты моих учителей. |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
это иносказание Нет, это не иносказание! Это описание энергетического кокона видящими. Часть описания магов. Есть такое или нет, пока не проверить. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
Нет, это не иносказание! Это описание энергетического кокона видящими. Часть описания магов. Есть такое или нет, пока не проверить. вот же дурачок кабудто иносказание не может быть описанием, а описание иносказанием |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
мы совершенно не имеем никаких оснований доверять тому, что существовал ДХ, а тем более ИХ и Будда не говоря о вере в их возможности |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
так мы же это и имели ввиду Но вот однако же как-то получается, что для меня обозначенное вами проблемой не является, а вы на это словно сетуете (на то, что нет достаточно чётких для вас определений). Пока что свободу я могу представить скорее через отрицание, чем через утверждение. Знакомо ли вам чувство некой тесноты в самом себе? Свободу я представляю (пред-чувствую) как отсутствие этой тесноты. И это представление настолько самодостаточно, что избавляет от даже малейшей необходимости искать определений тому, что есть свобода. Ищутся только способы выхода за пределы тесноты. Учение дона Хуана - однозначно один из таких способов. Точнее, одно из описаний, потому что на уровне чувства угадывается сходство некоторых деланий и с другими учениями, даже с христианским. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
я представляю (пред-чувствую) думаю, что эзотеризм не та область, где стоит полагаться на свои предчувствия нужно следование целостному учению такова моя убежденность |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
Мы отвечали коллеге Дубий и упомянули невнятность определений лишь потому, что в науке определения - важны! Да и для Разговора тоже, иначе остаётся невнятным и предмет разговора. Мне в этом смысле несколько проще. Многократное чтение евангельских текстов (в которых определения вообще отсутствуют, да и контекста не в избытке) даже поневоле вынуждало учиться понимать без определений. В вещах духовных это возможно, потому что не наука. Или наука особая, субъективно постигаемая, где объектом познания является сам субъект. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
|
снес пару страниц причем, не ругань, не мат, а примитивизм мысли на мой субъективный вкус, конечно гению Курьеру тут писать больше не рекомендуется, как и в остальных моих темах посты Пили будут сохраняться только в переписке с Леной |
|
|
|
|
|
|
|