Например, считается (на мой взгляд ошибочно), что работа внимания "на износ" , когда требование замечать абсолютно все мелочи, которые происходят вокруг тебя (типа там птичка какнула, а там плевок в луже плавает) расценивается как "расширение сознания" и повышение его осознанности. Мол я заметил, как червяк корчится на газоне, а вы нет. Тогда как на самом деле гипертрофия сферы восприятия приводит к уменьшению мыслительной активности, т.к. в таком режиме работа сознания на 100% сводится к узнаванию, а потребность в мышлении падает до нуля.
За лесом деревьев не видишь. Так это называется.
Расширение поля восприятия - снижает концентрацию внимания, так как это обратно пропорциональные вещи.
Чем шире поля, тем меньше подробностей и деталей. А на каком то пороге, так вообще - месиво, в котором вниманию не за что уцепиться.
Это - практика деконцентрации.
Для равновесия этого перекоса есть практики наоборот, с упором на сосредоточение внимания на одном объекте, и его деталях. Практики на концентрацию внимания.
Ну все эти кастанедовские практики с тенями, на которые надо было особым образом смотреть. Созерцание сухих листьев, с выявлением определенного узора в их расположении, и запоминание этого узора.. Рассматривание спирали, которую ДХ нарисовал на пепле (и погружение в мир неорганов!)... Пристальное созерцание - огня в лампадке.
Рассматривание своих рук, с тем что бы потом вспомнить взглянуть на них в сновидении. Практика начинается с пристального смотрения на ладони в бодртвовании.
И т.д.
Так что это некоторые ребята выцепили и прославляют только один вид техник. Преимущественно - деконцентрацию.
Полное равновесие нагвальных практик, и гармоничное развитие как концентрации внимания так и деконцентрации.
Как видим, уКК все в порядке с этим.
Чего не скажешь о последователях.