Читаю я умных людей в этой теме – а их есть у нас! – и невольно начинаю комплексовать, ощущая какую-то свою недоделанность, непродвинутость, даже, можно сказать, недуховность.
Все озабочены, как минимум, - судьбой человечества. Или, как максимум, - судьбой наследников человечества, ИИ.
А я… «небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»
Ну, вот, не заботит меня судьба человечества, тем более – будущее ИИ! Эгоист я. Конченый. И даже хуже того, - «кажущийся эгоист». Ведь настоящий эгоист должен, по определению, быть озабоченным благополучием и сохранностью своего «Я». А мне как-то не удалось обнаружить это «Я», такое «Я», которое было бы ничем не обусловлено.
Отсюда приходишь к неутешительному выводу: то, что ты полагаешь собой, «Я», личностью и тп, в действительности всего лишь, - персонаж игры. И вокруг такие же небоскрёбы, в смысле – персонажи.
А потом (или перед этим?) приходишь к концепу: Всё есть игра.
Всё, в смысле, - существование. То бишь, тональ. То бишь сансара. Ну и далее по списку. Некоторые даже это называют, - реальность. Мир чудаками вертится же!
Кстати о концептах и о мире. Где-то здесь попадалась на глаза тема, что, мол, - All you need is love! То есть, весь мир создаётся любовью или типа того.
Та я не против! Хорошо бы, коли так. Но сам я не могу придерживаться такого концепта, поскольку, раз уж всё есть игра, так стало быть и любовь, - игра. То есть нечто обусловленное...
Но я отвлёкся от судьбы человечества. Поскольку мы здесь договорились говорить только правду… Что? Мы так не договаривались? Но попробовать-то можем?
Так вот. Моя правда – прошу обратить внимание на слова! моя, правда – не истина, не нечто, обязательное для всех! – в том, что мне вообще-то безразлично это самое человечество. А уж ИИ и подавно.
Нет-нет! Я ничего плохого этому человечеству не желаю! Дай ему Бог долгая лета, пышная баба, толстая… ну, этого, ну, вы поняли, заодно пусть этот и завсегда плодящим будет.
Пусть пашни его (человечества) будут сыты, дети веселы и здоровы. Короче, как там в Пикнике на Обочине? – Счастья, счастья всем и задаром!
Но, ради исключения, можно я буду иметь своё мааааленькое особое мнение, а? И мааааленькое особое желание, мм? Желание глупое, практически безнадёжное. Желание поглядеть, хотя бы в щёлочку, - а как там ЗА? ВНЕ? БЕЗ этой всеобщей игры существования?
Короче говоря. Я извиняюсь, что не буду принимать участия в разговорах и заботах о судьбе человечества. При этом ничего не имею против, если кто-то хочет об этом поговорить. Вэлкам, как говорится. Я даже Дорогую Редакцию не буду просить тему как-то разделить и что-то куда-то переносить. В конце концов, эти разговоры тоже к игре существования относятся. Да и сами являются игрой.
Хороший пост, интересный и по стилю легкий, а главное сподвиг на комментарий.
Благо рано мне на службу не вставать, так что ....
Про маленькое особое желание.
Помнится где-то там в книжках рассказывалось, что в определенный период, то ли древние видящие , то ли уже новые дошли в своих интересах до этого момента.
И могу предложить тебе сделать свой эксперимент, на предмет выявления того, является ли твоё маленькое желание настоящим, или просто той же самой игрой, только другого цвета.
На балкон, например выйди, повыше, посмотри внимательно вниз.
Потом представь, что ты аккуратно перелезаешь через перилла, становишься на краю, держась руками в равновесии, потом отпускаешь руки и делаешь шаг вперед...
Не подумай, что это стёб над тобой в духе школьников или призыв к самоубийству, боже упаси.
Просто если , при мысленном проделывании всего этого, у тебя не возникнет желания это прекратить, то вот тогда пожалуй ты действительно имеешь это свое маленькое желание , а если возникнет, то извини, это всего лишь та самая, старая добрая игра.
Ну, удачи.