Постнагуализм
18 февраля 2025, 13:55:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 1084 1085 [1086] 1087 1088 ... 1454
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Чат :)  (Прочитано 1821246 раз)
0 Пользователей и 58 Гостей смотрят эту тему.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1840


« Ответ #16275 : 20 июля 2023, 05:14:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

я не силен в древних

Зато в современных как рыба...об лёд :)
Ты хотя бы Пилю читал? Нет? Ну и какой с тебя филосос?
Записан
Ренат Литвинов
Гость


Email
« Ответ #16276 : 20 июля 2023, 11:03:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Корнак, для справки, раз вы уже гносеологию вспомнили
Гносеологический аспект понятия информации заключается в том, что человек способен воспринимать информацию весьма ограниченно, на уровне явления, в то время как она является сущностью окружающего нас мира.
Записан
Станиславский
Гость


Email
« Ответ #16277 : 20 июля 2023, 11:36:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ренат Литвинов, есть тот факт, что сумма углов треугольника в евклидовом пространстве равна 180 градусам. Этот вопрос не может быть объяснен в эмпирических рамках. Если знание создается посредством комбинации идей, то в человеческом разуме должен существовать априорный синтез идей. Согласно Канту, это подразумевает, что человеческий разум может оценивать свою собственную способность формулировать научные суждения. В своей критике возвращения (1781) Кант разработал трансцендентальную философию как исследование необходимых условий человеческого знания. Хотя трансцендентальная программа Канта не внесла непосредственного вклада в развитие концепции информации, он оказал влияние на исследования в области основ математики и знаний, имеющих отношение к этому предмету в девятнадцатом и двадцатом веках: например, работы Фреге, Гуссерля, Рассела, Брауэра, Л. Витгенштейна, Геделя, Карнапа, Поппера и Куайна.

2.4 Историческое развитие значения термина “Информация”
История термина “информация” неразрывно связана с изучением центральных проблем эпистемологии и онтологии в западной философии. Возникнув в качестве технического термина в классических и средневековых текстах, термин “информация” почти исчез из философского дискурса в современной философии, но приобрел популярность в разговорной речи. Постепенно термин приобрел статус абстрактного массового существительного, значение которого ортогонально классическому значению, ориентированному на процесс. В таком виде она была подхвачена несколькими исследователями (Фишер, 1925; Шеннон, 1948) в двадцатом веке, которые ввели формальные методы измерения “информации”. Это, в свою очередь, привело к возрождению философского интереса к понятию информации. Эта сложная история, по-видимому, является одной из главных причин трудностей в формулировании определения единой концепции информации, которая удовлетворяла бы всем нашим интуициям. Исторически релевантны по крайней мере три различных значения слова “информация”:

“Информация” как процесс получения информации.
Это древнейшее значение, которое можно найти в трудах таких авторов, как Цицерон (106-43 гг. до н.э.) и Августин (354-430 гг. н.э.), и оно утрачено в современном дискурсе, хотя ассоциация информации с процессами (т.Е. вычислениями, потоком или отправкой сообщения) все еще существует. В классической философии можно было бы сказать, что когда я узнаю лошадь как таковую, то “форма” лошади закладывается в моем сознании. Этот процесс является моей “информацией” о природе лошади. Также акт обучения можно было бы назвать “информацией” ученика. В том же смысле можно сказать, что скульптор создает скульптуру, “информируя” кусок мрамора. Задачей скульптора является “информация” статуи (Capurro & Hjørland 2003). Это ориентированное на процесс значение довольно долго сохранялось в западноевропейском дискурсе: даже в восемнадцатом веке Робинзон Крузо мог называть образование своего слуги Пятницы своей “информацией” (Defoe 1719: 261). В этом смысле это слово также используется Беркли: “Я люблю информацию по всем предметам, которые встречаются на моем пути, и особенно по тем, которые наиболее важны” (Диалог "Алкифрон" 1, раздел 5, параграф 6/10, см. Berkeley 1732).

“Информация” как состояние агента,
т.е. как результат процесса получения информации. Если кто-то обучает ученика теореме Пифагора, то после завершения этого процесса можно сказать, что ученик “владеет информацией о теореме Пифагора”. В этом смысле термин “информация” является результатом той же подозрительной формы обоснования глагола (informare
>
 informatio), как и многие другие технические термины в философии (субстанция, сознание, субъект, объект). Такого рода терминообразование печально известно концептуальными трудностями, которые оно порождает. Можно ли вывести тот факт, что я “обладаю” сознанием, из того факта, что я в сознании? Можно ли вывести тот факт, что я “обладаю” информацией, из того факта, что я был проинформирован? Трансформация к этому современному обоснованному значению, по-видимому, была постепенной и, по-видимому, была общей в Западной Европе по крайней мере с середины пятнадцатого века. В эпоху возрождения ученого можно было назвать “человеком информации”, примерно так же, как мы сейчас можем сказать, что кто-то получил образование (Adriaans & van Benthem 2008b; Capurro & Hjørland 2003). В “Эмме” Джейн Остин можно прочитать: “Мистер Мартин, я полагаю, не является человеком информации, выходящей за рамки его собственного бизнеса. Он не читает” (Austen 1815: 21).

“Информация” как склонность информировать,
то есть как способность объекта информировать агента. Когда в результате обучения меня теореме Пифагора я получаю информацию об этой теореме, вполне естественно предположить, что текст, в котором объясняется теорема, на самом деле “содержит” эту информацию. Текст обладает способностью информировать меня, когда я его читаю. В том же смысле, когда я получил информацию от учителя, я способен передать эту информацию другому ученику. Таким образом, информация становится чем-то, что можно хранить и измерять. Эта последняя концепция информации как абстрактного массового существительного получила широкое признание в современном обществе и обрела свою окончательную форму в девятнадцатом веке, что позволило Шерлоку Хоумсу сделать следующее наблюдение: “... друг Лестрейд держал в своих руках информацию, ценности которой он сам не знал” (“Приключение благородного холостяка”, Конан Дойл, 1892). Связь с техническими философскими понятиями, такими как “форма” и “информирование”, исчезла из общего сознания, хотя связь между информацией и такими процессами, как хранение, сбор, вычисление и обучение, все еще существует.
Записан
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1840


« Ответ #16278 : 20 июля 2023, 12:02:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Станиславский, Думаешь, что стоит процитировать Стэнфордскую энциклопедию философии и все сразу решат, что ты такой умный и всё давно разложил по полочкам?

Ты это Корнаку дай почитать, может хоть что то поймёт. Ну хотя бы тот факт, что это глобальное понятие
в то время как она является сущностью окружающего нас мира.
Именно эту мысль я и пытаюсь донести. Но нет, ему вколотили в голову, что мол нет никакой информации
в природе, это человек её породил. На деле всё как раз наоборот - информация породила всё живое и человека
в том числе.

Уникальный случай - я согласился с цитатой приведённой Ртутью.
Даже зауважал его :) Правильные вещи цитирует.
Учись Корнак!
Записан
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1840


« Ответ #16279 : 20 июля 2023, 12:04:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ренат Литвинов

Это ты сам с собой решил поговорить? Что совсем больше не с кем?
Записан
Станиславский
Гость


Email
« Ответ #16280 : 20 июля 2023, 13:20:44 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хогбен, не, ну ты точно ебанутый!  Какая разница? На планшетке одни ники, на телефоне другие, а на лоптопе третьи. Мне лень представляться в авторской теме, так как любому дураку понятно, что пишет автор темы. Мой стиль легко узнаваем.
 Вопрос о информации сложный и споры по сей день не стихают, а ты долбишь какую-то хуйню неподготовленную!  И я, и Корнак, в этом вопросе понимаем много больше, чем ты. Своей бессвязной косноязыкой, совсем не академической мовой не соблюдая правила научного дискурса буровишь селюковские байки как Бомбуша. Такая же деревенщина.
Записан
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1840


« Ответ #16281 : 20 июля 2023, 14:01:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

И я, и Корнак, в этом вопросе понимаем много больше, чем ты.

Корнак особенно :)
Про какой научный дискурс ты говоришь? Когда сам изъясняешься как пьяный дворник.


ты долбишь какую-то хуйню неподготовленную!

Я то подготовленую, поскольку давно этим занимаюсь, а вот ты случайно скопипастил что то удачно,
но тут же пошёл в отказ, видимо сам не понял что процитировал. Ты ещё реакции корнака дождись,
вот и увидим что он там понимает

Остальные высеры оставлю на твоей совести :) Хотя прекрасно вижу полное её отсутствие
Записан
Станиславский
Гость


Email
« Ответ #16282 : 20 июля 2023, 14:25:27 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Корнак, сноси эту деревенщину не читая! И не вздумай ему здесь отвечать!
Записан
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1840


« Ответ #16283 : 20 июля 2023, 14:47:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Станиславский, чего истеришь? разговаривать научись чмо лысое :)
Записан
Ренат Литвинов
Гость


Email
« Ответ #16284 : 20 июля 2023, 15:51:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хогбен, да не ной ты пидор изотерический! Соси хуй и причмокивай дятел сиреневый))
Записан
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1840


« Ответ #16285 : 20 июля 2023, 17:23:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Соси хуй и причмокивай дятел сиреневый))

Иди, клянчай восстановление регистрации, такой высокий слог здесь очень нужен.
Прямо научный дискурс :)
Не забудь на коленях поползать. Вдруг Пипа добрая и простит ублюдка :)
Записан
Шварцнеггер
Гость


Email
« Ответ #16286 : 20 июля 2023, 17:39:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Перепихон научная беседа Хогбена со Ртутям плавно перешла в гавно-спорт.
Наблюдаем за острой борьбой практически равных по силе говноборцев.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 93713



Email
« Ответ #16287 : 20 июля 2023, 19:17:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Невзоров
либералы нынче не в тренде
Записан
Ренат Литвинов
Гость


Email
« Ответ #16288 : 20 июля 2023, 19:55:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хогбен, я еще раньше обозначил свою позицию, мое понимание понятия ИНФОРМАЦИЯ не сильно разнится с тем, о чем намекает Болдачев. Этот термин можно заменить и от этого ничего не изменится. Он попросту не нужен. Найди мне такой текст, где я не смогу заменить термин другим, кроме как информация, без потери смысла предложения.
Записан
Рэ
Гость


Email
« Ответ #16289 : 20 июля 2023, 21:44:42 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Российский 40-летний исследователь Михаил Радуга распилил себе голову дрелью и вставил туда самодельный имплант, чтобы «контролировать сны».
Записан
Страниц: 1 ... 1084 1085 [1086] 1087 1088 ... 1454
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC