Цитата:
– Мы с тобой очень разные. Наши характеры непохожи. Ты по природе в большей степени склонен к насилию, чем я. В твоем возрасте я не был агрессивным, однако был злым*. Ты же – наоборот, и в этом похож на моего бенефактора. Он бы идеально подошел тебе в качестве учителя. Это был великий маг, но он не видел. Ни так, как я, ни так, как Хенаро. Я понимаю мир и живу, опираясь на свое видение. Мой бенефактор должен был жить как воин. Видящий не должен жить как воин или как кто-то еще, потому, что он может видеть вещи такими, какими они в действительности являются и направлять свою жизнь соответственно. Но, учитывая твой характер, я должен сказать тебе, что, возможно, ты так никогда и не научишься видеть. В этом случае тебе придется всю жизнь жить как воин.
….
– Мой бенефактор был магом с большими силами, – продолжал он. – Он был воин до мозга костей. Его воля была действительно его самым чудесным достижением. Но человек может пойти еще дальше. Человек может научиться видеть.
том 2, глава 10
Цитата:
Проснувшись, я понял, что все, что я видел или делал, не было сном. Я действительно уходил на какое-то расстояние, ведомый звуком.
– Знал ли твой бенефактор, что ты делаешь?
– Конечно. Он специально производил этот звук лопатой, чтобы помочь мне выполнить свою задачу. Войдя в дом, он сделал вид, что недоволен тем, что я заснул. Я знал, что он видел меня. Позднее, когда его друзья ушли, он рассказал мне, что заметил мое свечение, скрывающееся за деревьями.
том 4, "Сновидящий и сновидимый"
Спасибо за главы.
Во 2 томе, в той же главе--, когда КК задал вопрос о том, может ли двойник Хенаро кого то убить, ДХ говорит, что это его ошибка и его слова-ввели Карлоса в заблуждение : "
Моей ошибкой было ввести тебя в заблуждение заимствованными словами. Мой учитель был неспособен производить те эффекты, которые создает Хенаро. Для моего учителя, к несчастью, очень многие вещи остались, как для тебя, только сказками о силе." (предположительно - говориться о Хулиане, так как Элиас был сновидящим, как и Хенаро и умел управляться со своим дублем)
Далее из его речи понятно, что Хенаро - человек знания и видящий.
Далее появился дубль Хенаро.
"Следующий случай произошел в доме моего бенефактора. Дом моего бенефактора был большим. Он был богатым человеком, на него работало много людей."(Это был дом, хозяином которого был нагваль Элиас, унаследовавший от предыдущих нагвалей - Гасиенду (дом ) в Дуранго. Который после - унаследовал Хулиан. Так что не совсем понятно, кого называет бенефактором Хенаро, учителя Хулиана или помогающего Хулиану в обучении учеников -нагваля
Элиаса).
В испанском варианте слово видеть (в магическом смысле) - всегда взято в курсив, что бы отличать его от значения слова видеть как смотреть. В этом предложении - слово увидел - в курсив не взято.
Сказано, что бенефактор заметил отблеск. Бенефактор ( кем бы он там ни был) не сказал, что он
ВИДЕЛ Хенаро.
Заметить отблеск-не то же самое, что видеть энергию текущую в мире...
Отблеск тела сновидения замечали люди, которые не были видящими. Мы проводили опыты, "выводы в астрал" - по сути в третьи врата, я об этом писала. Эти люди - кто мог воспринимать - были просто чувствительными и ничуть не магами и не воинами. И сама я замечала в сост бодрствования много чего, но я не
видящая в том смысле, - как это определил ДХ.
Мое тело сновидения тоже видели люди, которые не
видят по ДХ. С одной из таких персон - я познакомилась много позже. И она рассказала мне как именно она восприняла мое тело сновидения во время тренировки - в бодрствовании (я была в сновидении. Она в бодрствовании. Физически - мы находились на далеком расстоянии друг от друга. в разных странах). А вот когда мы встретились спустя годы после этого события - то с первого взгляда у обоих был момент узнавания. Она выглядела так же как я ее видела годы назад в сновидении. Она меня узнала по "энергии", ее слова своему знакомому в момент первой встречи - "ее энергия мне кажется знакомой. Я определенно ее знаю". Узнавание - это трудно описуемое ощущение и некий отблеск. Ощущение поля вокруг человека, словно между нами при сближении воздух стал горячее и напрягся (мы не касались даже друг друга - между нами был стол). Потом мы с ней работали вместе и она стала первым учителем исп. языка. Встретившись впервые - мы даже не могли общаться без переводчика.
Кто то тут заметил, что у видения есть разные градации, разные уровни (если не ошибаюсь это бы Винд).
Брухо видит только то, что ему "по работе" то есть практически нужно. Но это узко-направленное видение, которое совсем не то же самое, что и видение энергии текущей в мире. Если им и удавалось что то такое увидеть - то это заслуга их бенефакторов или союзников. Сами они такое по своей воле -
видеть не умеют (ДХ много чего показывал и заставлял видеть и переживать на своей шкуре КК, но сам же и говорил, что КК может никогда не научиться
видеть. А редкие проблески видения коконов, выход дубля из тела и прочие мелочи - это узкоспецифическое видение брухо, а не видение человека знания.
КК так и не стал человеком знания - все факты говорят об этом (ИМХО)
Брухо по ДХ не всегда чел знания, даже если он и нагваль по эн. конфигурации (Хулиан). А Чел знания видящий - не обязательно нагваль (Хенаро).
Думаю, не-видящий Хулиан вполне мог почувствовать что ученик ошивается рядом и даже заметить свечение, хотя не мог его видеть так, как
видит ДХ и сам Хенаро.
Огонь изнутри, глава 12 Нагваль Хулиан:
Нагваль Хулиан мгновенно увидел, что дон Хуан — тот особый человек, чей кокон разделен на четыре части, а не на две, и понял, что ранен тот очень тяжело.
Да точно.
Момент редкого магического "прозрения"? Или ему Арендатор помог, нашептал? Или интуиция - умел читать знаки, и по ним определил все вытекающие и про конфигу тоже..
Кстати да, конфигу может показать и союзник. Даж свою собственную. И видящим не надо быть.
КК сам тоже иногда "видел", хотя в остальное время был идиотом, принимая союзника за бабочек и человека в черном, двери, пантер и прочее.. Ясно что на нем линия и замкнулась, потому что он был бы не в состоянии нагваля нового найти .