Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| Модератор: Корнак | |
« Ответ #105 : 11 июля 2019, 19:01:20 » |
|
Винд: - Это понятно, но у мысли есть разные уровни свёртки-развёртки. В обсуждаемой парадигме от уровня формы до уровня смысла и, пожалуй, немного дальше до субстанции
Ты совсем без меня пропадешь, Виндик. Где мысль и где субстанция? Эдак ты скоро в шизотерика Олега превратишься, решившего, что у него в башке черная материя. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #106 : 11 июля 2019, 20:37:27 » |
|
Винд:
- Немного разными словами данная концепция определена разными учёными. По памяти. У Леонтьев слой форм и амодальный ядерный слой, у группы Серкина, по сути то же самое, но они выделили в промежутке ещё один слой - невербальный, между амодальным ядерным слоем и слоем форм. Я говорил Серкину, что снаружи мало что видно, надо смотреть изнутри, тем более дальше смыслового слоя.
- Есть ещё интересная штука. Любая мысль в мозгу регистрируется энцефалографом. Но операции в смысловом слое энцефалографом не регистрируются. Как будто ничего не происходит.
Винд совсем пропащий человек. Шизотерия косит наши ряды. А я его предупреждал - не водись с Громовой. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #107 : 12 июля 2019, 07:12:01 » |
|
Винд, один простой вопрос развалит все твое построение со Смыслом. Чем ТВОЙ смысл отличается от понятий? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #108 : 12 июля 2019, 07:19:05 » |
|
Винд: - Психонетики и конкретно Бахтияров участвовали, а возможно и продолжают участвовать, в проекте по управлению внешними устройствами с помощью мысли. Вообще, модная теперь тема. В процессе выяснилось, что операции в смысловом слое никак не отражаются в мозговой активности, во всяком сучае приборы не регистрируют, а соответственно и управлять ничем не получается. При том, что эти операции могут быть достаточно сложные, например арифметические операции.
Как первое (управление мыслями), так и второе (отсутствие мозговой активности), голословные утверждения. Винду и в голову не приходит подвергнуть их сомнению. Бахтияров не так уж давно плел и про то, как он наблюдал телекинез. Ксендзюк все-таки намного честнее. Даже от видения отказался. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #109 : 13 июля 2019, 14:06:39 » |
|
Есть разные варианты описания и названия состояния психики вне осознанности. Говорят об отождествленности, о механичности, об автоматизмах.
Для мышления, я думаю, лучше всего подходит идея автопилота. Центр ума прекрасно справляется со своей работой сам по себе без внешнего давления. Ему только время от времени нужно подкидывать в топку новую порцию чего-нибудь. Хотя он может долго существовать и на старом, на памяти.
Как пилоты суперджета не умеют управлять самолетом, так и мы не умеем управлять умом. Мы этому просто не учимся. Мы, как и пилоты суперджета, являемся придатками, которым следует бить по рукам, если они захотят чем-то там поуправлять. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #110 : 17 июля 2019, 05:56:04 » |
|
Винд: - Я не готов обсуждать как создаётся/возникает Смысл, и я уже это писал.
Скажи, что ты просто этого не знаешь. Тот смысл, который ты имеешь в виду, а я называю это понятием, создается на основе обобщения конкретных свойств, или других понятий. Если ты неоднократно наблюдаешь у разных объектов какое-то общее свойство, то можешь создать о нем понятие. Таких свойств может быть несколько. Они, собравшись в месте, создают новые понятия.
Твой апельсин, из которого ты создал "смысл", - это понятие, собравшее ряд других понятий - оранжевый, круглый, вкусный, съедобный... Когда ты убираешь эти понятия, то оставшееся называешь смыслом. А нормальные люди называют этот амодальный "смысл" понятием "апельсин". |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #111 : 25 июля 2019, 11:06:16 » |
|
Винд: - Невозможно, или как минимум невероятно трудно, объяснить человеку, не испытавшему что-то подобное, запредельное состояние. Отсутствует как семантика, так и синтаксис для описания Изменённых состояний сознания. Тем не менее именно по этому пути идут большинство эзотерических школ и форумов. Да хоть бы и данный форум. Раста честно и старательно пытается рассказать о своих состояниях, но, увы очень мало кто в состоянии хотя бы примерно понять о чём это она пишет. В результате подобные описания воспринимаются большинством как Сказки. В лучшем случае как Сказки о силе, в худшем как просто сказки. Можно ли подобным образом передать опыт? Разве что самым талантливым.
Психонетики идут другим путём. Передача опыта происходит передачей техник и технологий, с помощью которых человек достигает состояний САМ. И тогда можно говорить на одном языке. «лекциями о практиках являются сами практики, а словами, обозначающими запредельные понятия и переживания, становятся состояния, достигаемые в ходе практики ». Бахтияров О.Г. Активное сознание.
Приверно о том же пишет и Серкин В. Шаманский лес. К 1999 году стало ясно, что уровень сложности его системы понятий и деятельности, превышает мои сегодняшние мировоззренческие возможности. Методологический тупик формулировался просто: «Как исследователь может изучать то, что сложнее его?». Простая формулировка не упрощала задачу поиска метода, и я «заметался» между подходами понимающей психологии и деятельностной методологией преодоления ограничений натурфилософии. Лишь через несколько месяцев удалось «вспомнить», что выход находится «в другом туннеле», в рамках СМД-подхода. Подсказал этот выход много лет назад необычайно одаренный психолог, методолог и авантюрист Вячеслав Евгеньевич Сиротский при подготовке совместной статьи: «... замещение описания объекта моделирования описанием процесса моделирования как организации мыслительной деятельности — ход для ситуации, когда сложность описания объекта превосходит интеллектуальные способности исследователя, но он не отказывается от осмысленной последовательности действий по развитию описания модели».
Данный подход представляется мне более продуктивным с практической точки зрения. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #112 : 25 июля 2019, 11:10:19 » |
|
Винд: - Это основное ради чего я не просто читаю но и пишу на форумах. Правда я не ставлю себе задачу кого-то чему-то научить или передать. У меня всё проще. Мне нужен слушатель, для которого я попробую сформулировать интересующее меня. При попытке объяснить-сформулировать сознание напрягается и всплывают вещи, которые в обычном режиме не проявлены. Причём всплывает зачастую только косвенно связанное с обсуждаемой темой. А вот научился кто-то чему-то, да и вообще понял меня читатель или нет, не особенно важно, хотя и желательно, поскольку в противном случае разговор быстро глохнет или переходит во флуд. Я это делаю для себя.  |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #113 : 25 июля 2019, 13:34:43 » |
|
Мухе и полковнику, запутавшимся в практике и не знающим теории.
Наблюдение наблюдению рознь. Наблюдать за своим эмоциональным состоянием и мышлением может каждый. Вы просто обнаруживаете, что в вашей психике что-то происходит. Вы это оцениваете. Вам это нравится, или не нравится. Вы пытаетесь с этим что-то делать, как было рекомендовано кем-то. Начать жить как воин и прочее. И есть другой вид наблюдения. Но для того, чтобы он появился – нужно создать наблюдателя. Иначе это будет не новый вид наблюдения, а все та же реверберация, внутренний диалог.
Отличить первой от второго не так сложно. У второго вида наблюдения нет никаких оценок, нет стремления правильно себя вести. И наблюдатель переживается как некто отделившийся от психики и тела. То есть это, по сути, иной, дубль с его вторым вниманием. Пока вы не ощутите этой разницы, пока не обнаружите существования ДВУХ видов наблюдения, вы будете использовать первый вид. Это когда наблюдаешь не он-лайн, а хватаешь мысль за хвост и раскручиваешь ее. Когда работаешь с уже возникшей эмоцией, пытаясь что-то с ней сделать. Появилась злость и ты ее наблюдаешь. А если находится в состоянии Наблюдателя, только хорошо оформленного, то никакой злости не появится.
Итак. Чтобы быть уверенным в том, что вы на самом деле разобрались в том, что такое Наблюдатель, нужно видеть разницу в двух видах наблюдения.
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #114 : 25 июля 2019, 16:25:29 » |
|
Что обычно происходит у человека, решившего заняться наблюдением. У него, в его сознании появляется какое-нибудь настроение , или мысль. Он начинает их оценивать, думать о них, сравнивать с тем, какие они Должны быть, если судить по Кастанеде. Всем этим занимаются центры - умственный и эмоциональный. Ну и память. То есть тут речь идет об обдумывании и оценке, но не о наблюдении. У второго типа наблюдения нет никаких оценок. Этот наблюдатель беспристрастный как Пипа  и он алертный. Он заранее ждет того, что с нами произойдет. Он не наблюдает задним числом. Отсюда вопрос о названиях. Не очень удобно называть все это одним словом - наблюдатель. К первому случаю можно применить слово "оценщик", а второго можно назвать, как это предложил Алё (Фидель) с курятника, - зрящий. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #115 : 19 августа 2019, 08:36:52 » |
|
Некоторое количество постов получилось не совсем про осознанность. Но раз начал тут переписку с Виндом, то пусть здесь и продолжится. При сворачивании формы в Смысл лучше, а возможно и правильнее, а возможно только так и надо, находится в позиции "я". При обратной развёртке Смысла в форму в начале развёртки лучше, а возможно и правильнее, а возможно только так и надо, находиться в позиции "Я" (рефлексивно-волевой инстанции). Если вдуматься, то это настолько логично-правильно, что даже странно, что на практике делая так давно (например в технологии управления реальностью), я только недавно оформил это в концепцию. Осечением модальностей я получил Смысл. Написал и понял, что повёлся и написал неправильно. Не осечением, а сворачиванием - разница принципиальная. Разворачивая смысл, а не амодальность, которую развернуть не во что, я получу форму соответствующую данному смыслу, во всех чувственных модальностях. Амодальность - это отсутстивие модальностей - некуда её как сворачивать, так и разворачивать.. Винд, я окончательно запутался и, честно говоря, у меня все эти сворачивания и разворачивания ассоцируются с "я в нее селедку заворачивал" |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #116 : 22 августа 2019, 15:56:33 » |
|
Винд: - Послушал Ринпоче "Что такое природа ума". Слушал раньше, сейчас освежил. В общем-то он всё просто и хорошо рассказывает, явно рассчитывая на не слишком подготовленного слушателя вроде меня. Теперь его цветастые выражения соотнесу с более современной-европеизированной терминологией. Он говорит, что надо достичь тишины: тела, разговора, мыслей и в этой тишине выделить\ощутить себя здесь и сейчас. По сути это ОВД и далее достижение чистой субъектности. Это состояние он определяет как осознанность( то-то Корнаку сюрприз). Далее после 1 час 4 минуте он начинает говорить о Наблюдающем (в терминологии Ксендзюка это Наблюдатель или рабочая позиции в терминологии психонетиков), и о том, что можно наблюдать за этим Наблюдающим. В терминологии Фиделя это "восприятие восприятия", поправь если что не так, в терминологии Ксендзюка это Свидетель, в терминологии психонетиков это разнесённая рабочая позиция или рефлексивно-волевая инстанция. Нахождение в этой позиции он называет: "Истинная природа ума - так это зовётся в терминах дзогчен" - это прямая цитата. Выход в эту позицию он называет "светоносностью - ясным светом". Бахтияров пишет, что настоящая работа начинается после освоения рефлексивно-волевой инстанции. Трудно с ними не согласиться. Понятно, что схематично и по верхам. Но с виду вроде не "бином Ньютона".  З.Ы. С год или два назад я написал на ПН, что можно из позиции Свидетеля наблюдать за Наблюдателем. Помнится, никто не понял о чём это. А я просто использовал более привычные термины, но всё равно не помогло.  Ринпоче: https://www.youtube.com/watch?v=pHsuE2LHlfY |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #117 : 22 декабря 2019, 17:05:16 » |
|
Много раз обращал внимание на то, что в осознанном состоянии растворяются обоснованность, аргументированность и мотивация моих позиций, которые проявлялись при обсуждениях в дискуссиях и в отношениях с кем-либо.
Эта обоснованность начинала выглядеть даже не глупо, а вообще исчезала. Можно вспомнить КГ по этому поводу, а можно конец истории, который предложила нам Энбе по поводу воспитания детей матерями.
|
|
|
|
|
|
|
lis
|
 |
« Ответ #118 : 22 декабря 2019, 17:25:00 » |
|
Много раз обращал внимание на то, что в осознанном состоянии растворяются обоснованность, аргументированность и мотивация моих позиций, которые проявлялись при обсуждениях в дискуссиях и в отношениях с кем-либо.
Эта обоснованность начинала выглядеть даже не глупо, а вообще исчезала. Можно вспомнить КГ по этому поводу, а можно конец истории, который предложила нам Энбе по поводу воспитания детей матерями. а ты ни читаль кныгу.. Келли Макгонигал.. сила воли?))... |
|
|
|
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
« Ответ #119 : 22 декабря 2019, 17:35:17 » |
|
а ты ни читаль кныгу.. Келли Макгонигал.. сила воли?))... Нет. Посмотрю. Думаешь она может меня чему-то научить?   |
|
|
|
|
|
|
|