Можно поподробнее про гармонию в крайних состояниях экстаза и опустошенности.
Это гармония в том и другом или между ними.
А в чем эта гармония состоит.
Самое сложное в крайностях это справиться со страданием (корень которого в нашем желании что-то заполучить или от чего-то избавиться). Страдание от того, что не имеешь того, что хочешь. Страдание от того, что имея то, что хочешь, со временем этого лишишься, ибо смерть точно всё заберёт физическое. Страдание не быть с любимым(и), друзьями, близкими или страдание быть с нелюбимым(и), врагами, инакомыслящими... В общем, страдание. Что с ним делать? Чисто интуитивно ты правильно открыл тему про осознанность. Значит ответ на твой вопрос уже есть у тебя внутри. Чтобы победить страдание и прийти к гармонии с самим собой и окружающим, надо сделать страдание осознанным. То есть понимать за что страдаешь, как страдаешь и почему не можешь сейчас перестать страдать. Ответы на эти вопросы такие:
1. Страдаем мы из-за возвращения кармы, то есть каждое наше действие влечёт за собой последствия, но мы поначалу этим не управляем (не воины в терминах КК, не хозяева своей машины в терминах Гурджиева, рабы в терминах Библии, и прочее). Поэтому надо стараться увидеть причину и следствие любого события, любого слова и любой мысли, ощущения в теле, причину которого мы закладываем сами. Это достигается путем САМОНАБЛЮДЕНИЯ, то есть выслеживание себя. Карму, как причину и следствие, отлично объясняет буддизм, который я за это люблю и уважаю, как науку.
2. Страдаем мы обычно всей душой и сердцем (всем своим "очень"

) , если что-то идёт не по нашему, мы воспринимаем это как трагедию жизни, и причём наша боль и страдание кажутся самыми важными и единственными на всём белом свете. Отсюда ложное чувство одиночества и обособленности, потому что почва этого чувства ЭГОИЗМ. Если представить в момент страдания что кому-то сейчас на земле в десятки раз хуже, чем вам, то эго уходит, "яко тает воск от лица огня". Поэтому включив осознанность страдание всего нашего существа становится трансформацией Духа, потипу Голгофы Христа. Осознанности учит в том числе и КК, поэтому его книги так мистифицированы и притягивают читателя.
3. Ну и последнее. Не можем мы сразу перестать страдать в силу ИНЕРТНОСТИ этого мира. Чтобы трансформация сознания, о которой я говорю в п.2 произошла, нужно время и терпение святого человека. Поэтому часто страдальцев сравнивают со святыми. В общем, здесь Бог в помощь, ибо Он прислал нам Своего Сына, чтобы показать, как делать страдание осознанным и стать из рабов Богами. За это я люблю христианство.
А вообще срединный путь, как Путь Гармонии, как золотая середина между крайностями - это здравомыслие, которое надо в себе развивать, чтобы не впадать в крайности. Надеюсь, я ответила на вопрос.