Практики нагвализма — это очень серьезно и опасно.
Перечисли по степени опасности практики нагвализма)), давай посмеемся вместе?)) По-моему какую-то реальную опасность могут нести растения силы и неправильное их употребление, но кастанеда кое-как открестился от них. Что же касается других практик. Тенсегрити - физкультура для пенсионеров, какие-то полезные или вредные последствия находятся в сфере ощущений человека, имхо. Перепросмотр... ну хз, практика неоднозначная, негативные эффекты конечно могут быть, но все же плюсов значительно больше, чтобы шифер снести, мне кажется надо очень и очень постараться при имеющихся изначально предрасположенностях. ОВД - может нести самые разные эффекты и проходить очень по-разному. Слышал, что можно стать тормозом от неправильной практики, не знаю насколько это так, поскольку я и так по жизни тормоз)). Че там еще? Сталкинг. Ну со сталкингом чудят кто во что горазд, т.к. Карлос не смог удобоувариваемо описать. Какого-то однозначного вреда, кроме того что ты можешь стать эксцентричным чудилой или помешанным на самовыслеживании эгоманьяком в общем-то нет, что-то может даже оказаться тебе социально полезным. Сновидение... ну тут мне кажется больше страшилок чем правды. Ну там, что люди не просыпаются (никогда не слышал о таком), или теряют связь с реальностью.
Что касается такой лайт версии диванного нагвализма (перечисленное можно практиковать не сходя с дивана), то тут каких-то особых опасностей не видно. Всякие походы силы в глухие дебри могут нести реальную физ опасность, но что-то такое практикуют единицы. Саму же опасность нагуализма можно углядеть разве в сути этого мировоззрения и того как оно может влиять на социальную жизнь. Нагуализм, на мой взгляд, в общем-то ассоциальное мировоззрение, в том смысле что оно отдаляет человека от собратьев по виду, заставляет иначе смотреть на вещи и переживать реальность, нагуализм может менять систему ценностей человека, и учитывая количество противоречий и неоднозначностей в написанном КК, это может происходить порой самым непредсказуемым образом.
Я вот считаю деятельность Ксендзюка неспоставимо менее опасной и вредной, чем то что написал КК)). Но точно также я считаю, что в написанном Кастанедой есть и несопоставимо больший полезный потенциал. А там уж кто и что сможет для себя извлечь.