Это исключительно четверопутчиская тема)) не нагвалистская))
В нагвализме она проработана только на самом примитивном уровне:
1) Есть проблема - ты врешь себе
2) Решение проблемы - не ври себе.
И эти два пункта слегка расписаны.
Но нет четкого объяснения того, почему человек себе врет.
А ответить на вопрос почему можно только поняв как.
Как возможно врать самому себе?
Только если нет единого себя. Есть несколько я которые и могут врать друг другу и скрывать друг от друга правду.
Хорошо это иллюстрирует схема головы с обезьяной, рациональным человеком, паническим монстром и тараканами внутри. Обезьяна постоянно врет рациональному человеку пользуясь тем, что он очень медленно формулирует свои мысли. И врет из-за того, что он пытается постоянно её ограничивать и/или избавиться.
Я сказала, что пришла тогда в такую ярость, что поднялась на центральную арену, вырвала гонг из рук у ведущего, ударила в него сама и формально объявила свое имя и название элементов каратэ, которые собиралась продемонстрировать.
— И они встретили тебя бурными аплодисментами? спросила Клара, насмешливо улыбаясь.
— Я провалила свое выступление, — сказала я, чуть не плача. — В середине длинной последовательности движений у меня помутилось в голове. Я забыла, что нужно делать дальше. Все что я помню, это целый океан лиц, глядящих на меня с негодованием. Мне кое-как удалось закончить выполнение ката, и я покинула помост в состоянии полного шока.
...
— Я хочу сказать, что ты, например, в течение какой-то доли секунды ясно знала, что совершишь грубейшую ошибку, выскочив на арену Будокана и изменив ход выступлений, но по какой-то причине ты сразу же подавила это знание.
Обезьяна в голове Тайши очень хотела признания, но желания обезьяны и рационального человека были противоположны. Скачущее внимание обезьяны не способно было самостоятельно справилось с выполнением сложного ката, которое знал рациональный человек и который в этот момент был занят разглядыванием недовольных лиц в зале и указывал на это обезьяне.
Рациональный человек знал, что ката не отработана до уровня безусловных двигательных рефлексов и знал, что даже отличное выполнение не компенсирует отрицательного отношения судей и зрителей к оборзевшей вагиноамериканке, что только что-то экстраординарное заставило бы их восхищаться и рукоплескать ей, но если бы она действительно могла такое нечто показать, то тренер бы её обязательно включил бы в программу сам, а не просто привез её для получения представления об уровне соревнований и получения очень нужного невербального телесного опыта присутствия, наверняка не одна она не выступала из их команды. Но на тот момент у её рационального человека (кучера) не было нужных навыков управления обезьяной (лошадьми) и её понесло)).
Конечно надо понимать, что никакой обезьяны, тараканов, рационального человека нет, как нет лошадей, повозки и кучера. Как нет правды и лжи.
Есть лишь описания неких процессов и явлений, описания удачные с практической или эстетической точки зрения и описания не очень удачные, устаревшие и т.п.
И цепляться за эти описания одна из форм лжи, непонимания, тюрьмы в голове))
Да Семёркина?