нужно то же качество, что и для воина по кк устремленного к свободе - быть честным с самим собой и называть вещи своими именами. Дефицит таких людей здесь действительно показателен
А как ты понял что не врешь себе, ведь большинство людей говорящих ложь, полностью уверены что говорят чистейшую правду!
Здесь это где? На планете?)
На планете естественно тоже, как и на этом ресурсе, как мне кажется.
Быть честным с самим , собой , с другими говорить всегда правду, это всё неудачный подбор слов, этот подбор не отражает сердцевицу происходящих изменений. Возможно в религиозных , этических путях отражает, а в пути воина (знания) думаю нет.
Может быть не все и даже практики понимают, что враньё и правда, правда и ложь, честность и не честность это относительные понятия в приложении к людям. Все трактуют их так, как этого требует обстановка. Например я должен быть честным и даже больше со своими , а любой чужой не достоин такого обращения и как бы я с ним не поступил, нечестностью это не будет. И это только один пример, а вариантов масса.
И если пользоваться этими понятиями , как способом говорить, то это только запутывает дело, а не проясняет суть.
А сердцевина очень проста, страх побеждает только ясность, а ясность это не установление правды и лжи, не этическое решение говорить всегда только правду другим и себе, хотя чаще это оборачивается подразумеваемым требованием к другим, чтобы они говорили правду тебе.
Сердцевина в желании, потому что это необходимость устанавливать, узнавать действительное состояние вещей.

Этим безупречность и отличается от любых других моральных , религиозных установок.
Страх это ощущение и эмоция и чувство, а знание это знание. Ощущения, эмоции , чувства по своей природе противоположны знанию, не потому что они не достаточно хороши, а потому что они другие.
Люди боятся того, чего не понимают в данный момент, понятная угроза уже не вызывает страха, она вызывает понимание что необходимо делать и как необходимо делать.
Но испытывать эмоцию, чувство по поводу того, чего не понимаешь намного проще и удобнее, чем заняться пониманием того, что эти чувства вызывает.