Как то 10 лет назад тоже пил соду)) пользы не обнаружил. Вообще никаких изменений не почувствовал. Тогда думал типа сода не та.
А на какой эффект вы надеялись? Когда лекарство пьёт здоровый человек, то он тоже никаких изменений в своем организме от этого не чувствует. Да и вообще живой организм устроен так, чтобы в максимальной степени сохранять свое состояние независимо от того, что он съел
. Тогда как лекарства специально стараются делать такими, чтобы организм обмануть и сдвинуть его равновесие в нужную врачу сторону. В то время как пищевая сода - не лекарство, а пекарская приправа для разрыхления теста. Какого здоровья можно от нее ожидать?
Сода что в эрэфии продаётся с большим % примесей и химикатом Е500. Из штатов можно было заказать какую то особо чистую соду, но спрос на нё был бешеный, вечно не было в наличии.
На мой взгляд, вполне нормальную соду в магазинах продают. Да и какой смысл применять особо чистые вещества, когда что-либо грязнее нашего пищеварительного тракта трудно даже придумать. Повышенные требования к чистоте реактивов предъявляются лишь когда их применяют внутривенно - вот тут это имеет смысл. Тогда как пищеварительный тракт сам сортирует на то, что организму надо (оно всасывается в кровь), и на то, что ему не надо (оно выходится наружу с говном
).
В свое время шли активные дискуссии о лечебных свойствах дистиллированной воды. Одни утверждали, что она полезна, а другие возражали тем, что, употребляя дистиллированную воду, человек якобы лишится минеральных солей, нужных его организму. При этом те и другие были не правы. Первые были неправы в том, что какой бы высокой чистоты ни была питьевая вода, она уже во рту потеряет свою чистоту - ее слюна тут же загрязнит, а уж в желудке и подавно. А вторые были неправы в том, что минеральные соли наш организм получает не из питьевой воды, а из растительной пищи (особенно из корнеплодов).
Что касается "химиката Е500", то он и есть сода
. Это ее идентификатор, дающий право применения в пищевых целях. По нынешним международным стандартам здравохрания все пищевые добавки должны быть промаркированы с присвоением Е-кода. Поэтому, увидев в составе продукта ингредиенты с Е-кодом, следует не горевать, а радоваться тому, что данная добавке разрешена к использованию в пищевых продуктах. Чаще всего это бывают консерванты и улучшители вкуса.
Странгер кстати тоже скептически относиться к лечению содой, он гутарил типа от неё лишь внутриклеточное давление подымается, а толку ноль.
Если и есть от пищевой соды какой-то лечебный эффект, то он ограничивается случаем нарушения кислотно-щелочного баланса (это когда кровь и моча становятся слишком кислыми), и для быстрого купирования острой изжоги. Ни от чего другого сода помочь не может, а от указанных нарушений существуют более эффективные, чем сода, средства.
Проблема в том что глюконат как и дэтриникомед и остальные модификации просто не эффективны из-за быстрого поглощения его организмом.
Наоборот - неэффективные модификации именно потому и неэффективны, что не усваиваются организмом. А когда организм модификацию быстро поглощает, то ее следует считать эффективной. Именно для того и делают эти модификации, чтобы перевести кальций в хорошо растворимую в воде форму, чтобы организм ее в себя всосал.
В итоге реакция на резкий скачек уровня такая, что он наоборот выкидывает его из костей и ваще отовсюду.
Это только у беременных женщин
кальций может вымываться из костей для построение скелета плода, а в остальных случаях кости держат кальций весьма крепко.
В итоге только хуже. Ну либо жрать его милюзговыми дозами двадцать раз в день.
Я полагаю, что две таблетки (2х0.5г) в день глюконата кальция - вполне достаточная для человека доза, гарантирующая от недостатка кальция. А если дело настолько плохо, что кальций не всасывается, то тогда надо уже не таблетки глотать, а внутривенно вводить "кальция хлорида раствор для инъекций 10%".
Кстати, у меня самой в детстве, по-видимому, был недостаток кальция. На здоровье это вроде бы никак не сказывалось, но я в школе на переменках крала мел, а потом его ... ела. Ну очень хотелось. Ну а потом мне назначили тот самый глюконат кальция, и я есть мел перестала. Тем не менее, вкус у глюконата кальция совсем не такой приятный, как у мела. И я даже сейчас, если вижу мел, то отколю от него кусочек и съем - только ради вкуса
.
Есть одна крутая модификация - это цитрата кальция. Его приемущество что он усвояется организмом по мере надобности. Но нет его в продаже практически нигде из за высокого спроса.
Тут вы полностью правы - нет ничего лучше цитратной формы для переноса двухвалентных металлов. Оно и с магнием точно так же. Причина в том, что лимонная кислота трехосновная (это редкий случай среди доступных кислот), и при этом две из трех кислотных групп образуют соль с двухвалентным металлом (кальцием, магнием или железом), а третья кислотная группа остается свободной, обеспечивая растворимость в воде.
По идее можно и на кухне цитрат кальция приготовить, дело нехитрое. Кальций набуторил с лимонной кислотой и всё, проще некуда. Одна проблема: где этот химически чистый кальций надыбать?
Пипа, научи какому нибудь приёму как его получить и очистить. Например тот же общедоступный глюконат препарировать. Его же можно преобразовать убрав соляной остаток или как его дьявола, ну глюконат же это соль какойто трёхтажной кислоты?
Кальций и в самом деле проще получать из глюконата - там он уже находится в очищенном виде. В качестве источника кальция можно использовать и вышеупомянутый мел - это преимущественно его карбонат, однако медики не рекомендуют это делать, поскольку мел - природный минерал, в котором кроме кальция в принципе могут быть еще тяжелые металлы.
Есть еще другой аптечный источник кальция - 10% раствор хлорида кальция в больших бутылях:
С ампулами лучше не возиться - в них раствора мало, а цена гораздо выше. А хлорид кальция в большой бутылке - дешевка. Однако приготовить цитрат из хлорида заметно сложнее: сперва надо будет высадить кальций в виде карбоната реакцией с содой, промыть выпавший осадок водой, и лишь только потом растворить (при кипячении) этот карбонат кальция в растворе лимонной кислоты. Здесь есть еще и другие подробности, которые я опустила.
Но все-таки проще будет просто смешать глюконат кальция с лимонной кислотой (примерно в равном весовом соотношении, но не в сухомятку, а с водой). При этом лимонная кислота, как более сильная, вытеснит более слабую глюконовую кислоту из глюконата и заберёт кальций себе. В результате получится смесь цитрата кальция + глюконовая кислота. Разделять их смысла не имеет, т.к. глюконовая кислота съедобная (ее из глюкозы получают) и мешать усвоению цитрата не станет.
Можно действовать и чуть иначе - взбаламутить растолченные в порошок таблетки глюконата в горячей воде (он полностью не растворяется), а потом добавлять туда малыми щепотками лимонную кислоту по вкусу
, причем по вкусу в буквальном смысле - до тех пор, пока вкус станет ощутимо кислым. При этому времени муть может раствориться и раствор стать прозрачным (если глюконат был качественным). Ну, а потом этот раствор можно остудить и ... пить
, разделив его на порции. Если слишком кисло получится, то можно добавить еще одну таблетку глюконата кальция. Где-то так.