Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Без осознания смерти Осознание этого заставило меня похолодеть Первый пример не имеет отношения к состоянию осознанности, хотя здесь и присутствует слово awareness. Здесь речь о настроении и о совете почаще помнить о смерти-советчице. Второй пример тем более не имеет отношения к осознанности. Поэтому КК использовал вообще другое слово. Но и Пелевин в контексте передает смысл, вложенный Кастанедой, а не свой, хотя и применяет слово "осознание". Везде нужно смотреть контекст. Точность перевода отступает на второе место. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
В какой-то момент начало появляться подозрение, что осознаний у КК больше чем одно. При знакомстве с оригиналом их оказалось даже больше, чем уже показанные три Совершенно верно. Везде смотрим контекст. Если использовать словарь, то awareness и consciousness будут синонимами. Каждое из этих слов может иметь кучу применений. Я даже сказал бы, что и контекст не на первом месте. Главное - есть ли у читателя опыт, который Кастанеда пытается описать, используя всем известные слова. |
|
|
|
|
|
|
reader
Гость
|
При должной сноровке, а так же неоднократном количестве попыток понять Карлоса можно через любой перевод, включая гугол. Тем не менее, у переводчиков наглухо отключено чувство меры по факту употребления термина осознание. Они его пихнули во все абзацы, до которых дотянулись шаловливые пальцы. В результате осознаний стало настолько много, что то самое, магическое осознание потерялось среди прочих других самых разных осознаний. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
При должной сноровке, а так же неоднократном количестве попыток понять Карлоса можно через любой перевод, включая гугол. Тем не менее, у переводчиков наглухо отключено чувство меры по факту употребления термина осознание. Они его пихнули во все абзацы, до которых дотянулись шаловливые пальцы. В результате осознаний стало настолько много, что то самое, магическое осознание потерялось среди прочих других самых разных осознаний У переводчиков и не стояло задачи передать суть текстов Кастанеды, даже если они их понимали, в чем я сильно сомневаюсь. Переводчик должен предоставить литературный перевод, не слишком отклоняясь от текста. Если он начнет нести отсебятину и выдавать свое понимание (верное, или нет, неважно), то это уже будет не перевод, а пересказ от своего лица. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Они его пихнули во все абзацы, до которых дотянулись шаловливые пальцы. В результате осознаний стало настолько много, что то самое, магическое осознание потерялось среди прочих других самых разных осознаний. Думаю, что удачней всего было использование в качестве перевода сочетания слов "повышенная осознанность". Это сочетание сразу выделяет идею Кастанеды и отмежевывает от общепринятого понимания используемых awareness и consciousness |
|
|
|
|
|
|
friend
Гость
|
Кастанеду тока не трогайте , философствуйте об робатах лучше . |
|
|
|
|
|
|
friend
Гость
|
Ну там у кастанеды перевод вапще не важен , там как бы суть нужно уловить и сразу всё окажется видимым и ясным |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
Так лови без перевода. |
|
|
|
|
|
|
friend
Гость
|
Давай те давай те плодите сучностей , я мож патом расскажу вам сути , тока они скучны и кашмарны и светлы и удивительны . |
|
|
|
|
|
|
reader
Гость
|
Если использовать словарь, то awareness и consciousness будут синонимами. В словаре то, быть может, и синонимы. А у КК данные термины рассматриваются в контекстах точки сборки и полной свободы соответственно. Вопрос всем писателям форума. Какое из осознаний подъедают летуны? То, которое фиксируется точкой сборки, или то, которое раскрывает полную свободу? Быть может, какое-то другое осознание? Их полно у переводчиков. Сам пока что не в курсе, потому что до 11го англотома не доехал. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Какое из осознаний подъедают летуны? Летуны подъедают не осознание, а светящуюся оболочку. Там мутный текст. Про летунов бабка надвое сказала. Это позднее сочинительство. А про оболочку - она то подъедается, остается у щиколоток, то является коконом, на котором расположена точка сборки (осознанание) Все эти схемы-представления наряду с Орлом, мало должны волновать практика. |
|
|
|
|
|
|
friend
Гость
|
полной свободы типа полной свободы есть главный термин , |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
friend, Скажите, не вы ли в прошлом "Князь Борджиа" с Омвэя? |
|
|
|
|
|
|
friend
Гость
|
friend, Скажите, не вы ли в прошлом "Князь Борджиа" с Омвэя?
ну нет пипа , я великий френд , тривадном и лучший из живущих , Князь тьмы это паходу мне знакомый "никто " , с форума изначально "артридеров" . Потом он активно здесь всё засирал , , мне тогда пришлось закрыть свою тему "обо всём от тривадном " . . вобщим вот , ну если это важно и интересно |
|
|
|
|
|
|
friend
Гость
|
ну там ещё меня можно найти под ником " учитель" . Ну в других местах , и обычно вокруг меня крутятся обычно порядка трёх типа ангелов , несколько странных существ , счас снова я вижу пока одного сучнасть , они как свита , то ли оберегают , то ли подчиняются .во , вспомнил , ещё насмешник и костик есть ники мои . |
|
|
|
|
|
|
|