Карма по-научному = систематическая ошибка человеческого фактора
.
тю. тогда карма это всё что есть у человека...
В определенном смысле это именно так. Человек по своей конструкции - САМООБУЧАЮЩИЙСЯ автомат
. А потому в абсолютном большинстве случаев в его ошибках виновата не сама конструкция, а плохое обучение. Причем "обучение" в самом широком смысле как эквивалент жизненного опыта, а не только то, что учитель на уроках рассказывает. По сути именно жизненный опыт человека определяет его эффективность в решении практических задач и качество поступков. А потому именно эта часть, прежде всего, претендует на название кармы, а вовсе не врожденные качества. Поскольку врожденные в основном тяготеют к внутрителесной области, которая достаточно стабильна для того, чтобы правила поведения внутри нее можно было задавать жестко-генетически. Тогда как деятельность во внешнем мире лишь в очень малой мере может быть описана генетически, да и то, в виде инстинктивного поведения. То бишь генетика по этой части у всех людей примерно одинаковая, а потому под определение кармы плохо подходит.
Ошибки, которые совершают люди, можно подразделить на два сорта. Первые обусловлены неопределенностью будущего, из-за чего человеку бывает трудно или невозможно предугадать заранее последствия своих поступков, и потому он может ошибаться в условиях недостаточности информации или слабости своего логического мышления
. Но бывают и другие ошибки - систематические, которые возникают не по вине случайностей, делающих будущее трудно предсказуемым, а по вине каких-то дефектов жизненного опыта конкретного человека, заставлящего его принимать неверные решения раз от разу. Например, в раннем детстве ребенок привык получать желаемое, гневно топая ножками, - так оно и остается с ним на всю жизнь, образуя его карму.
Вот и дон Хуан в повествованиях Кастанеды учил перепросмотру, который ныне многие понимают искаженно - как повторное мысленное переживание прежних событий своей жизни. Тогда как истинной целью перепросмотра было как раз разрушение прежде выработанного вредного стереотипа, воздействуя именно на тот участок памяти, который хранит первоначальный момент его возникновения. У Хаббарда в его "Дианетике" есть сходные мотивы. В области Искусственного интеллекта (а самообучающиеся автоматы относятся как раз к этой категории) этот метод носит название "
Метода обратного распространения ошибки". Предложен был где-то в 80-х годах, но бурно стал применяться с начале века в связи с развитием ИИ. Да и в общем-то именно он сам сильно подогрел развитие ИИ, создав направление "глубокого обучения" (deep learning), которое ныне чрезвычайно популярно.
Однако я сейчас данный вопрос не к вокалоидам свожу
, а лишь подчеркиваю, что эта проблема (а ля "кармическая обусловленность") имеет общие корни у всех самообучающихся систем, вне зависимости от их архитектуры, т.к. представляет собой коренной недостаток самого метода обучения.