Ксендзюк: вопросы и ответы
К сожалению, я действительно не успеваю уследить за различными темами форума, да и захожу к вам, увы, далеко не каждый день. Вот сейчас есть немного времени, пролистал темы и обнаружил несколько вопросов, мне адресованных.
Ответы на вопросы: > Алексей Петрович, до сих пор Вы уходили от прямого ответа на вопрос о том, можно ли достигнуть существенных результатов в познании без помощи каких либо посторонних сил (тех же неогргаников). Этот вопрос гораздо более важен, чем это кажется на первый взгляд.
Вот ведь Кастанеда поистине "смутил умы" этим своим откровением по поводу использования энергии союзников! Вопрос действительно важный, он многих приводит в смятение. Поскольку я не претендую на звание Нагваля Нового Века и не веду (очевидно) свой род из Атлантиды, мой личный опыт ограничен. А Вас, как я понял, интересует мое личное мнение. Могу лишь сказать, что за 12 лет занятий сновидением (включая "выходы" в видение за последние 3 года) мне не встретился ни один союзник, навязывающий помощь и требующий за это каких-то жертв. То же касается и воладоров (летунов). Может, все они хитро маскируются и незаметно уже поработили мое осознание, а я и не подозреваю? Не знаю, что и думать. Пока же у меня складывается впечатление, что все, что мне удалось сделать, сделано без помощи посторонней энергии. Конечно, я всегда чувствую определенные "следы" от каждого пребывания во втором внимании, и эти изменения накапливаются. Но при этом никак не могу сказать, что за этими изменениями стоит злая воля союзников или еще кого. Самые основательные изменения в уровне энергии и качестве осознания произошли у меня благодаря практике безупречности наяву, в первом внимании - это, пожалуй, можно утверждать уверенно. Так что, пока я в собственном опыте не найду однозначных подтверждений своей зависимости от союзников, буду относиться к этому сообщению Кастанеды, следуя принципу самого дона Хуана, - "верить, не веря". Мне кажется, в данной ситуации это единственный здравый подход.
> Хочу задать вопрос Ксендзюку, может место ему в теме КК-неудачник, но тему настольк изжевали, что вряд ли он туда заглянет, а тут автор темы... Алексей Петрович прокомментируйте пожалуйста (может в отдельном топике) высказывание писателя-фантаста Теуна Мареза о КК:(излагаю своими словами) Есть два пути "Свободы" и "Великого Приключения". КК выбрал второй путь и результат налицо, т.е. растратил силу и энергию на баловство, свободы не достиг и линию ДХ прервал. (так что не просто неудачник, а такой его выбор). Думаю многим будет интересно! Это опять же вопрос из области личных мнений. Поскольку я не читал всех книг Мареза (не нашел в прочитанном ничего ценного или хотя бы убедительного), то не знаю в точности, что он имел в виду. По-моему, этот автор любит усматривать во всем космический смысл и магические драмы теософского или штейнерианского масштаба. То, что линия ДХ была прервана, на мой взгляд, - такое же естественное явление в истории нагуализма, как приход когда-то новых видящих. Просто традиция в данном виде исчерпала себя. Толтекская дисциплина могла окончательно исчезнуть (и исчезла в прежнем виде) с лица земли, потому что стремительный прогресс западного тоналя уничтожал (и продолжает уничтожать) любые проблески осознания, сохранившего способность к развитию и трансформации. Это, между прочим, особенно заметно на родине дона Хуана - в северной Мексике и южных Штатах. Духовная деградация населения (и индейцев в первую очередь) достигла там ужасающих масштабов. Какие уж здесь толтеки! Мрак невежества, бесконечная вереница предрассудков, жизнь, доведенная до полной бессмысленности и слабоумных автоматизмов: (Вы любите мексиканские телесериалы? Это одно из самых значительных достижений современной месоамериканской цивилизации, имейте в виду.) Традиция была обречена. То, что ДХ избрал Кастанеду в качестве своего преемника, - скорее, акт отчаяния и желание хоть что-то спасти из умирающей великой культуры. Согласитесь, что в этом смысле выбор был безупречным. Кастанеда исполнил свою миссию. Его книги спасли самое важное из наследия толтеков и дали людям шанс начать новый цикл - уже по новым правилам. Сегодня мы не знаем даже, будут ли вновь создаваться магические отряды, будут ли видящие нового цикла следовать "правилу Орла", и т.д. В одном я уверен: Кастанеда не "растратил энергию на баловство". Он исполнил то, что должен был исполнить, и, если угодил в клюв Орлу, то не зря. Думаю, дон Хуан мог бы им гордиться - Карлос своими работами выразил "уважение человеческому духу" более, чем кто-либо. Дальнейшее зависит от нас.
> Ксендзюк в Ваш адрес прозвучала пара вопросов (в том числе мой) в теме "неделание" этого форума. Если Вы не заметили их по случайности, буду все же рад услышать совет... В противном случае приношу извинения :)
> хоr Ксендзюк, 1) искреннее спасибо за силы и время, которые идут на этот форум! 2) так как я идиот(ну что тут поделать), то все же не удержусь от просьбы разъяснить, как добиться отключения делания ? Поскольку у меня, как и у Doris, "заботливое" эго при любом неделании норовит подсунуть некую псевдодуховную как-бы-цель. А придумывать задания также приходится самому и в итоге получается сплошной внутр.диалог в духе "а вот я делаю неделание" Застрелиться... > Ogr У меня такие же проблемы с неделанием. Неделание всё равно подразумевает результат в плане достижения освобождения от стереотипов. В таком случае я предлагаю не убирать ожидание результата, а заменять его на любые другие. Скажем я делаю такие движения для того, чтобы.. /избавиться от чувства голода/изменить рост/не провалиться в пол/остаться в живых и т.д. Только это уже будет не действие без ожидания результата, а неделание привычного восприятия, привычного результата, давление на тональ. Только нужно хорошо уметь всё это делать искренне, по настоящему.
Дон Хуан бы сказал Кастанеде: "Не делай, и все". И был бы прав, потому что здесь любые хитрости уводят от цели. Секрет неделания - в предельной простоте, с которой тональ не может смириться. У всего должна быть цель, может, даже схемы, планы, алгоритмы какие-нибудь. Когда мы засыпаем или просыпаемся, наше "эго" почему-то не задает себе вопрос: с какой целью я закрываю/открываю глаза? Или, например, эго не задает себе идиотского вопроса: с какой целью я в данный момент сижу на унитазе? Можно, конечно, и до этого дойти, если много думать о жизни во всех ее проявлениях - но это уже, согласитесь, некоторая патология. Неделание - естественное состояние осознания, не занимающегося саморефлексией. Оно подобно дыханию, чиханию, жеванию, испусканию газов и пр. куче действий, которые происходят с нами регулярно и составляют жизнь организма, до которой тональ не удосужился добраться. Конечно, когда мы ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ заняться неделанием, это - работа тоналя. А что еще может принимать решение? Дело в том, чтобы, приняв решение (и даже сформулировав для себя некую цель), тональ по-настоящему качественно СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ПРОЦЕССЕ, тогда неделание "обманет" и отрубит его. Иными словами, В СОСТОЯНИИ НЕДЕЛАНИЯ ТОНАЛЬ ЗАБЫВАЕТ О ЦЕЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЗАБЫВАЕТ О САМОМ СЕБЕ. Как только вы забудете, зачем созерцаете тень от кустика и перестанете понимать вообще - тень это или еще какая штука, вы ОКАЖЕТЕСЬ В СОСТОЯНИИ НЕДЕЛАНИЯ. Чем чаще вы будете погружаться в подобное "забытье", тем легче. Но начинается все с нескольких секунд. Что же касается общего "ожидания результата" от практики (не только неделания, но и любой иной), которое, как правило, тут же "просыпается", стоит нам выйти из неделания, то это уже относится к безупречности. Ибо все эти "ожидания" так или иначе происходят от главной заботы тоналя, которую ДХ называл "ОЗАБОЧЕННОСТЬ СОБСТВЕННОЙ СУДЬБОЙ". И рассмотрев вопрос под этим углом, вы непременно заметите, что "озабоченность" растет из все того же страха смерти, ЧСВ, жалости к себе. Стану ли я видящим? Обрету ли я магическую силу? Познаю ли я Реальность, если буду заниматься неделанием? - спрашивает наше ЧСВ (а страх смерти поддакивает - мол, умрешь зазря, жизнь на глупости растратишь; жалость к себе волком воет - бедный я, глупый, напрасными делами занимаюсь, мог бы большего в жизни достичь, а так - вечно буду каким-нибудь мелким клерком подвизаться, несбыточные надежды и иллюзии питать:) ПОЛНОЕ И БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ПРИНЯТИЕ БЕЗУПРЕЧНОСТИ - единственное, что избавит нас от подобных глупостей в голове. Надеюсь, я внятно ответил на Ваши вопросы. По крайней мере, я очень старался.
И еще один момент. Поскольку я возникаю на форуме не ежедневно, и в ближайшее время, скорее всего, не смогу заходить к вам чаще 1-2 раз в неделю, то решил завести данный топик - не для того, чтобы обособиться, а для нашего обоюдного удобства. Если у вас возникнут вопросы, обращенные лично ко мне, пишите сюда - а я, как освобожусь, зайду и по мере сил отвечу. Я буду делать это с удовольствием и, думаю, с пользой для самого себя. Поскольку ваши вопросы порой пробуждают намерение подумать (и написать) о вещах, которые раньше по разным причинам не привлекали моего специального внимания. Кроме того, понимая, что книги мои не всегда можно достать, а также учитывая, что не все могут себе позволить их купить, если обитатели форума выразят такое желание, стану иногда копировать сюда небольшие (т.е. допустимые по объему - например, 1-2 стр.) фрагменты из уже написанного. Целиком никак не могу - по условиям договора с издательствами. Авторское право принадлежит мне, пока я его не продам. Увы. Пишите.
ц и т а т а
|
Маленько отстал, поэтому отвечу на некоторые старые вещи, плюс задам вопросы...
Сяо Лао: <font size=2>...Ну Вы просто слямзили мое намеренье завести такой топик. За что отдельное спасибо.</font>
Кхе-кхе... Дело в том, что это было и мое намерение тоже. Завести этот топик. :)
Далее, Ксендзюк: <font size=2>Максимальная открытость и гибкость осознания - вот цель видящих сегодня.</font>
Откуда вы знаете цель видящих? Вы с кем-то поддерживаете контакты или это просто ВАША цель, которую вы предлагаете и нам?
Что определяет границы кокона? Почему видящим можно увидеть, что вот, например, это место - еще внутри, а вот тут - уже снаружи кокона?
Физическое тело и кокон, какова связь. Почему когда я ощущаю себя "вышедшим из тела", это есть выход ТС за пределы кокона? А я думал, что это просто выход за пределы небольшой полоски эманаций, которая отвечает за физическое тело, но еще не за кокон... А до границ кокона (сколь абстрактным бы это понятие не было) еще далеко. Непонятно...
Ксендзюк: <font size=2>Повышайте уровень своей энергии, чтобы ТС получала более сильный импульс при сдвиге, и выход за пределы кокона будет получаться всегда.</font>
Что нужно для того, чтобы обнаружить себя ночью в просоночном состоянии? Одного лишь намерения будет достаточно? (Мол, намерение есть, как появляется энергия, происходит это ОСОЗНАВАНИЕ себя в просоночном состоянии и попытка выхода - когда подключается сознание) Как повышать уровень энергии? (Теми же сталкинг-неделание-остановка ВД или например, я хочу именно сегодня ночью "выйти", что сделать именно СЕГОДНЯ, чтобы это получилось?)
Keynol, Да, я тоже заметил насчет плотности информации в книге. Я читал ее примерно 6 месяцев. :) (с разными перерывами). За раз по нескольку предложений - потом пока в Инете лазаю где-нибудь, перевариваю постепенно. Потом опять несколько предложений. В каждое слово вдумываюсь... И то с первого раза не запоминаю ничего. Т.е., впитал это как опыт, в подсознание. А если меня попросят сказать, где и что в этой книге написано, я просто не смогу ответить. :) И как вы только запоминаете, откуда какую цитату брать/искать? :) Я ничего не помню, где что находится в книге. А у вас у всех чтоли такая хорошая фотографическая память? :)
Ксендзюк: <font size=2>Сейчас я пытаюсь писать "легче".</font>
Можно еще немножко левый вопрос? Как вы научились писать, менять стили по желанию, правильно "вести" читателя и т.п.? Проходили ли специальную школу (писательство, стилистика и т.п.) или это пошло само?
Почему новое положене ТС (при сдвиге) называется именно вторым вниманием, вниманием сновидения, хотя внимание ОДНО, оно может только направляться на что-то, воспринимаемое или не воспринимаемое ранее.
4 часа интеллектуального труда - это мне подходит как раз... А что значит потом - 1 час "безмолвия"? Что-то специально выполнять надо или просто отдохнуть? А если для меня отдых - это посмотреть телевизор или послушать музыку? Или ложусь вечером спать (после работы на компьютере) - самое время тренировать "безмолвие", смена ритма, переключение режима внимания? Извиняюсь, что всё несколько сумбурно. Давайте и ваши вопросы, будет очень интересно. :)
ц и т а т а
|