Автор
|
Тема: лиха беда начало!
|
Майя
|
написано:15-10-2004 10:38:14
|
1
|
Добрый день, Хочу попросить совета по наболевшему, при этом вполне понимаю, что не оригинальна. Все же, если ответите, буду очень признательна. Жисть в большом городе накладывает некоторые болезненные отпечатки на возможности практики. Типичный день горожанина, в т.ч., и меня- ранний подъем, час в метро, работа с 9 до 18, час обратно, итого получаем самое лучшее- дома в 19-00, это если не считать попутных заходов в магазин за пропитаньем. Работа целый день на компе, в итоге организм полностью обесточен, т.е. домой я уже добираюсь в состоянии готовальни. Как-то я пытаюсь сохранить энергию тем, что занимаюсь каждый обед "физкультурю" по часу, но все равно вечером очень устаю. В итоге вечером никакой полноценной практики- глаза закрываются, пузо хочет есть, мозг в сером тумане. А время-то идет! Плиз, если есть народ, который сталкивался с данной проблемой, и кому удалось ее успешно решить- подскажите, какие можно найти лазейки- с чего можно начать и как, по вечерам, может быть, кто-то что-то незаметно для окружающих делает в течение рабочего дня. Буду очень признательна всем, кто хоть что-то посоветует!
ц и т а т а
|
Java
|
написано:15-10-2004 11:21:52
|
2
|
Майя "Человек Неведомый: Толтекский путь усиления осознания" А.П. Ксендзюк, врядли можно сказать лучше, чем в этой книге. Удачи.
ц и т а т а
|
Майя
|
написано:15-10-2004 11:37:55
|
3
|
Ссылатся на книги- легче всего. Я просила конкретных советов. Все книги читаны.
ц и т а т а
|
ёжик
|
написано:15-10-2004 12:09:45
|
4
|
ответ прост - радуйся тому, что делаешь. отслеживай свои реакции. не разделяй жизнь на сон, работу, секс и т.д. живи и всё. а ну и главное! смерть рядом, не забывай об этом! :)
ц и т а т а
|
Майя
|
написано:15-10-2004 12:27:32
|
5
|
Спасибо, ежик, однако хочется еще других более конкретных советов: например- вот я утром делаю то-то....столько-то времени, вечером то-то...по дороге на работу- .... )))
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:15-10-2004 12:30:56
|
6
|
Майя У меня то же самое, даже в деталях совпадает. :) Утром встаю, час на работу, с 9 до 18 работа (за компом), назад тоже почти час (быстрее). Дома в 19-00. Ем, отдыхаю. Потом снова комп. :) Потом снова отдыхаю.
Но я не вижу проблемы. Не хватает времени? А на что конкретно? По каждой конкретной практике надо рассматривать отдельно. Например, на некоторые виды практики у меня нет не то что времени, но и места (нет возможности побыть одному долгое время). Правда, скоро будет.
Некоторые вещи успеваю впихивать в свободные промежутки. Например, "походка силы" на пути с работы на электричку (5 мин). Неделания в транспорте. Кунг-фу в квартире и на работе, когда остаюсь в кабинете один на какое-то время. Вечером минут 30 всяко можно найти.
Вечером засыпая можно настраиваться на сновидение...
А еще в течение дня чтобы глаза не уставали - какие-нибудь расслабления для них придумать. Кстати, после 9-часового рабочего дня на компе (я программер) глаза устают, но не сразу. Почему-то это проявляется только вечером. Но у меня выработалось особое состояние, что мне хорошо внутри, даже когда плохо снаружи. :) Например, глаза слипаются, но настрой, "тонус" почему-то остаются положительными. Проблему с глазами я еще не решил. Нужно попробовать что-то из цигун. Например, вот:
http://www.yangsheng.ru/ru/Journal/Y1994/0302.html http://www.yangsheng.ru/ru/Journal/Y1991/0203.html http://www.yangsheng.ru/ru/Journal/Y1991/0203.html
ц и т а т а
|
Майя
|
написано:15-10-2004 12:58:34
|
7
|
Sergejh, большое спасибо! Никак не могу заставить себя вставать с утра пораньше, это даже не лень, а жуткая энергетическая слабость, если даже накануне я ложусь не поздно, вскакиваю за 15 минут до выхода, в обед я правда ( как уже говорила), занимаюсь. Йогой. Причем каждый день. Зимой- нашла недалеко подпол, куда пускаю, летом подпол закрывается и я йожусь на улице- есть здесь такой загон для хоккеистов- летом он, естественно пуст и удобен тем, что по краям огорожен (обзор ограничен). В выходные хожу в парк - бегаю, занимаюсь. Это я о физической стороне. В теплое время - "походка силы" старалась по часу. После работы вечером- стараюсь хотя бы полчаса на медитацию (не особо успешно, т.к. или засыпаю,или мыслей в голове рой, от которых не избавится). По пути на работу "походка силы"- по-моему, не выход, т.к. нужно хотя бы полчаса, чтобы как-то настроиться. Пять минут- это ничего. Одно время пробовала задержку дыхания в метро по пути на работу, потом как-то скисло. Опять же сажусь в метро- и засыпаю...кошмар какой-то! А ведь в идеале еще ОЧЕНЬ нужно заняться перепросмотром...может, организовать хотя бы какой-то мини-перепросмотр, а потом пойдет? Только КАК это сделать???
ц и т а т а
|
RedCat
|
написано:15-10-2004 13:08:17
|
8
|
Майя
Важно отследить, что именно больше всего влияет на состояние (усталость) и потом эти проблемы по одной отсекать.
ц и т а т а
|
Майя
|
написано:15-10-2004 13:12:18
|
9
|
Проблемы копятся с детства, и это уже целый клубо, для распутывания которого и был бы нужен, в первую очередь, перепросмотр. Получается замкнутый круг: нет сил на перепросмотр, потому что внутри клубок, на распутывание которого нужен перепросмотр )) Что делать- непонятно...
ц и т а т а
|
Майя
|
написано:15-10-2004 13:15:36
|
10
|
На первом месте сейчас вопрос - как добыть хоть немного энергии. Пробовала дыхание- что-то не особо помогает...
ц и т а т а
|
Chuck Loon
|
написано:15-10-2004 13:40:14
|
11
|
Утром - минут 15 на тенсегрити можно выделить. В течении раб. дня можно срединную задержку или сходить в туалете ;-) сделать обычную на выдохе (время займёт не много ;-)) Купи книгу Григория Курлова "Путь к дураку" там есть технология "внутреннего смеха" - можещ хоть целый день практиковать - вещь обалденная. Перед сном я вот делаю из цигуна "Большое Дерево"-30 минут но так кайфово. Потом идет прилив бодрости можещ и пересмотр поделать. Если делаещ задержки дыхания - спиш меньше так что выспишся. Ну это так - для начала...Потом попрёт ...
ц и т а т а
|
Chuck Loon
|
написано:15-10-2004 13:44:20
|
12
|
sergejh А еще в течение дня чтобы глаза не уставали - какие-нибудь расслабления для них придумать. В книге Григория Курлова "Путь к дураку" есть и про работу со зрением. Ссылку дать не могу кажись в Инете нет еще ...
ц и т а т а
|
Сяо Лао
|
написано:15-10-2004 13:52:43
|
13
|
МайяМогу дать совет как повысить собственный энергетический статус. Мне помогло, в обычном состоянии (ну без дополнительных нагрузок) сейчас хватает 5 часов сна, раньше если меньше 8, то было плохое самочувствие, сейчас не могу "затолкать" в себя столько сна, причем не в ущерб сновиденьям. В свое время начитался про методы "поднятия кундалини" (это из восточных учений понятие, думаю, что когда пишут про энегию Ци имеют в виду то же самое). Суть такая: энергия эта сосредоточена в района малого таза, копчика и есть возможность ее "пробудить" и поднимать вдоль позвоничника, активизируя по ходу дела чакры. (извини за свехкраткое и суперупрощенное изложение, но я не о теории сейчас). Правда везде они оговариваются, что делать это можно только под чутким присмотром учителя иначе можно здоровью повредить. Но вот наткнулся я на описание упражнения, которое делает это настолько мягко и неспеша, что позволяет достичь может и не тех высот, которых достигают "продвинутые", но зато вполне безопасно и постепенно. Упражнение содержит "физическую" составляющую и "психическую". Первая - это многократные сокращения мышц малого таза, ануса. Речь идет о "внутренней" мускулатуре, та что может быть прочувствована при попытке прекратить мочеиспускание. Таких сокращений-втягиваний нужно делать несколько "подходов" (5-6) в день, и 50 повторений в подходе. Естестенно для начала это слишком много, и начинать надо с посильного количества потихоньку его повышая. Чем удобно, что это "невидимые" упражнения, их можно делать сидя за компом и никто не догадается:))). Психическая составляющая упражнения заключается в том, что делая эти сокращения-расслабления желательно представлять, что в районе копчика образуется светящийся шарик размером с теннисный, он нагреваеттся и потихоньку движется вверх вдоль позвоночника, задерживаясь в районе чакр (их схему легко найти в такого рода литературе) и "раскручивая" их движется дальше. Здесь в еще большей степени нужна постепенность, ну и сила воображения важна. Ощущение такое, что ты подключаешься к внутреннему источнику энергии, который был всегда, но лежал не задействованный. При этом нет ощущений как при приеме чего то тонизирующего, когда сначала всплеск, а потом спад. Просто равномерный приток. Есть там и еще упражнения, но начать лучше с одного. Самая большая трудность была в течении дня вспоминать, что вот еще подходик надо бы, а потом втянулся и ничего...
ц и т а т а
|
RedCat
|
написано:15-10-2004 14:39:42
|
14
|
Майя
Проблемы копятся с детства, и это уже целый клубо, для распутывания которого и был бы нужен, в первую очередь, перепросмотр. Получается замкнутый круг: нет сил на перепросмотр, потому что внутри клубок, на распутывание которого нужен перепросмотр ))
Та же херня. В смысле было ощущение, что нет энергии на практики, чтобы накапливать ту же самую энергию.
Дело в том, что она есть, но тратится на быт/работу/озабоченность/беспокойство. Ком забот поглощает человека с самого утра и отбирает всю энергию. Больше всего энергии тратится, когда делаешь то, что не хочется делать. Так что иногда нужно просто помаяться херней - главное чтобы это в кайф было. :)
...в обед я правда ( как уже говорила), занимаюсь. Йогой. Причем каждый день. Зимой- нашла недалеко подпол, куда пускаю, летом подпол закрывается и я йожусь на улице- есть здесь такой загон для хоккеистов- летом он, естественно пуст и удобен тем, что по краям огорожен (обзор ограничен). В выходные хожу в парк - бегаю, занимаюсь. Это я о физической стороне. В теплое время - "походка силы" старалась по часу. После работы вечером- стараюсь хотя бы полчаса на медитацию (не особо успешно, т.к. или засыпаю,или мыслей в голове рой, от которых не избавится)...
А у тебя нету такого: "Есть свободная минута - надо срочно заняться какой-нибудь практикой"??? Подобная озабоченность может рубить на корню все результаты.
ц и т а т а
|
Zena
|
написано:15-10-2004 14:44:12
|
15
|
Chuck Loon Перед сном я вот делаю из цигуна "Большое Дерево"-30 минут но так кайфово.
Расскажи чего ты достиг в этом. Ощущения. Насколько знаю дерево лучше практиковать с еще одной техникой, которая распределяет энергию потом. sergejh
расскажи про свои неделания в автобусе. Майя
Когда устаешь - это плохо. Нужно что-то делать с работой. Намерить что-то другое.Если в этой сфере никогда не было успехов, ищи мужика, которому можно сесть на плечи.
ц и т а т а
|
|
|