раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: [пред ]... 11 ... 32 [след ]

Автор
Тема:  Сила Описания и понятийный аппарат Видящих
wagdas
написано:01-04-2004 00:58:07
151

ОБендер
при самостоятельном развитии необходимость Понимания того, что Делаешь – повышается, что в частности требует качественной теоретической Базы, подкреплённой Опытом предыдущих исследователей.
Согласен, конечно, но и практическая часть не должна быть всегда второстепенной :) Это можно рассмотреть ещё на примере того, что ГИГ называл "сущностью" и "личностью": сущность - нагуаль; личность - тональ, если говорить просто. Сущность - это только "потенция души" как говорил ГИГ (открытые двери нагуаля по-вагдасу:)), а личность - это совокупность информативного знания, которое человек усвоил за годы жизни, и которым он манипулирует. Задача стоит такая: обе составляющие должны находится в некой пропорции, с тем, чтобы энергия больших эманаций уравновешивалась изнутри этой самой парой "личность/сущность" так, чтобы человек не "спал" больше, чем это ему необходимо. В этом смысле, у всех у нас перекос в сторону доминирования личности :) Поэтому, я и хотел несколько выделить момент сущности, т.е. практического знания изнутри.

Ты не мог бы развить данную Идею? Дело в том, что я понимаю тебя в рамках толтекского Описания – качественная оценка этого баланса изнутри – одна из функций Безмолвного Знания.

Дело в том, что толтекская дисциплина ничего не говорит о центрах, поэтому когда ты говоришь, что качественная оценка этого баланса изнутри – одна из функций Безмолвного Знания, я согласен, но только теряюсь в догадках, что это практически значит :) Или, если говорить по другому: как это объснить практически, на уровне 1,2,3 чтобы это стало не просто понятно, но и доступно. В этом смысле, мне кажется, что знание принципов работы центров, может нам помочь перенести это из области "личности" в область "сущности".

концепцию Центров Гурджиева я ПОКА воспринимаю как стоящую особняком, т.е. ещё никак непроИнтегрированную с Описанием Видящих
Мне кажется, что любой уважающий себя "нагуалист" должен знать эту концепцию. Я бы даже сказал, что не просто "знать", но и практически "отследить". Я не верю в идею Свободы, без целостного осознавания "стратегии сталкинга", или говоря другими словами - отслеживания своего существа. Отслеживание себя - это отслеживание законов космома. И дальше станет понятно почему это так.

ц и т а т а

wagdas
написано:01-04-2004 03:02:20
152

ОБендер
Я помню о том, что ГиГ считал более быстрыми те Центры, которые работают с более интенсивными формами Энергии, прошедшими более качественную обработку на фабрике "Человек", в частности, при обычном раскладе (при неразвитости Высшего Мыслительного и Эмоционального Центров) - Половой Центр более быстр, чем Эмоциональный, который быстрее Мыслительного, что дальше? Предложи что-нибудь конструктивное – обсудим, как можно связать Идею Гурджиевских Центров с Коконом Видящих?
Кокон состоит их связки энергетических полей, вибрирующих с разной интенсивностью. На нём можно выделить отдельные поля с т.н. "центрами". Определение их довольно просто:

1.инстинктивно-двигательный (ощущения, движение)
2.эмоциональный (эмоции и чувства)
3.интелектуальный ( мышление и мысли)

Сразу оговоримся, что сексуальный центр - это часть инстинктивного, хотя его иногда определяют отдельно, и понятно почему.
Кроме этого, центры разделяют на "низшие" "и "высшие", и в этом смысле, "инстинктивный/двигательный -низшие, а "эмоциональный/интелектуальный" -высшие. Есть также понятие "высшего эмоционального" и "высшего интелектуального" центров, которые активизуруются и начинают жить своей жизнью только тогда, когда человек разрывает свою связь с тотальной механистичностью восприятия. Другими словами - высшие центры могут появиться только у "воина", или как говорил ГИГ - у сознательного человека. Такой человек - это уже "продукт" некоторой дисциплины, эзотерической школы.
В человеке должно собраться некоторое количество "магнетизма"(личной силы), с тем, чтобы возвращение было невозможным. И в этом смысле, Наставник - только помогает двигаться быстрее и увереннее, не больше. Дх, например, говорил КК, что только лишь помогает ему поверить в свои собственные силы, и это, как мы понимаем, так и есть. Все мы - груда никчемности, и нас надо "обманывать", завлекая всё дальше вглубь, до тех пор, пока не соберётся достаточно ЛС (личного магнетизма), с тем, чтобы вышвырнуть нас потом прямо в обнажённую реальность, где надо смотреть в оба, с тем, чтобы не стать чьей-то пищей(жертвой чьей-то охоты по ДХ). А обнажённая реальность - это реальность, где мы - механистичные существа, просто реагирующие на внешние раздражители, ничего не знающие ни о принципах работы своих центров, ни о своей связи с Абстрактным (нашим общим Отцом - Бесконечностью, как говорил ГИГ).
Для того, чтобы начать работу по выслеживанию принципов работы центров, надо сначала понять, как они устроены, иначе мы ничего не сможем отследить.
Центры состоят и работают по принципу:

решающая часть
воспринимающая часть
исполняющая часть

Помнишь, ДХ говорил, что мы воспринимающие существа? Так вот, он оказался прав: мы воспринимаем исключительно "воспринимающей" частью центра - его, так сказать, сердцевиной. После того, как сигнал поступил в воспринимающую часть, он Должен быть обработан либо "верхней", решающей частью, либо нижней -исполняющей. Сигнал должен быть обработан! Это - команда Орла :) При этом, как же мы его должны обработать - он не сказал...и даже не намекнул...но воины - большие хитрецы :)
Они нарыли способ отследить Источник Сигнала - "некоторый вселенский центр", непостижимых умом, размеров...постоянно расширяющийся...
А по дороге, они открыли законы работы центров,и поняли простую энергетическую весчь: сигнал, после восприятия поступит в верхнюю, решающую часть центра только в случае усилия со стороны воспринимающего!
Они также отследили, что во всех остальных случаях, сигнал уйдёт в нижнюю, исполняющую часть. А это значит, что воспринимающий просто сбросит энергию вниз, не сделав осознанного усилия, или, говоря "словами" ДХ - не выработает никакого осознания.
Соответственно, говорил ГИГ: человек механически отреагирует на внешний раздражитель, думая при этом, что так и должно быть :)

прод.след.

ц и т а т а

wagdas
написано:01-04-2004 06:43:57
153

В контексте определения правильной работы центров, можно сказать, что сигнал (энергия) будет двигаться правильно, если попадёт сначала в "решающую" часть, и только потом в "исполняющую". При таком раскладе налицо движение энергии через усилие воспринимающего, что ведёт к осознанию и личной силе.

Сделано всё это, однако, очень хитро: независимо от того, сколько "кубометров" осознания вырабатывает воспринимающий - оно, в итоге отбирается, или пожирается, идёт на удобрение: кому как нравится об этом говорить...
Но как же убежать из этой космической тюрьмы?
..."we are all prisoners here" напоминает мне сейчас группа Eagles, исполняющая по радио свою знаменитую "Hotel California"...ну спасибо Орлы! :)

На этот вопрос, ДХ ответил бы просто: копить ЛС несмотря даже на то, что гарантий никаких...
И ГИГ, бы добавил: да, да...Пётр Демьянович...так оно и есть - никаких гарантий, отследите это сами, и вам не нужно будет тогда сомневаться, прав я или нет :)
Но что тогда даёт нам знание работы центров, если нет никаких гарантий? И вопрос этот вполне логичен...однако лишь только для тех, кто ещё не включил своих "высших центров". Тем, кто отсёк путь возвращения обратно, в царство комфортного и удобного сна, выбирать не приходится - обратной дороги уже нет...только вперёд, и ни шагу назад, как поёт Наумов в песне "Путь Наверх"...

Знание, как отслеживать работу центров, даёт: возможность сознательной работы во всём энергетическом диапазоне своего восприятия реальности, или того, что кажется реальностью. По словам ГИГа, "жизнь есть только тогда, когда есмь я". А "я" - это совсем не то механически-реагируемое-на-всё существо...а то, что "собирается по крапалику" в результате сознательной работы, или выслеживания самого себя. Зная простую схему работы центров, человек не просто делает усилия быть воином - он наблюдает как воин! И это единственное его преимущество перед обывателем, ибо он помнит, что гарантий никаких...

При этом надо сказать, что полуобразование или неправильное эзотерическое образование может быть гораздо более опасным, чем чисто механическая жизнь...
Мы любознательные существа, и можем зайти совсем не туда, куда хотим, доверчивые, отчаянные - готовые "сгореть изнутри по первой же возможности". Мне кажется, мы должны понимать, что туда, куда попали в своих сновидениях и в своих "верах" многие ищущие, мы попадать не хотим, я, по крайней мере :)
Отсюда, кажется, смысл слов ГИГа: "лучше ничего не делать, чем делать неправильно".

ц и т а т а

малюк
написано:01-04-2004 11:09:08
154

"лучше ничего не делать, чем делать неправильно" -ГИГ

"ничего не делать неправильно" - я

А вот тут ошибка, мы тут пытаемся зацепить абстрактные Принципы, которые работают не только раз, но всегда и в любой Области.

Ты исходишь из того, что ОНИ есть, а это лишь твое желание.

ц и т а т а

April
написано:01-04-2004 11:16:04
155

wagdas
Мне кажется, мы должны понимать, что туда, куда попали в своих сновидениях и в своих "верах" многие ищущие, мы попадать не хотим, я, по крайней мере :)
Отсюда, кажется, смысл слов ГИГа: "лучше ничего не делать, чем делать неправильно".

Это не шутка? Это ты всерез?
Если так, то теперь понимаю, почему я тебя не понимаю. Мне глубоко чужда вот эта т.н. "философия гарантированного результата", желание "вовремя подстелить соломку", этакая "разумная осторожность". Эта философия сводит ПОИСК к поиску наиболее эффективных техник из всех известных, наиболее рафинированного знания из всего известного, наиболее прямых путей из всех известных. Чуешь, к чему это я? А как же ПОИСК в Неизвестном? Где не с чем сравнивать, а значит нельзя оценить правильно/неправильно, эффективно/безрезультатно, короче/длиннее?..
По мне, так лучше делать хоть что-то, пусть неправильно, чем не делать ничего.

ц и т а т а

wagdas
написано:01-04-2004 12:45:18
156

ОБендер
при обычном раскладе (при неразвитости Высшего Мыслительного и Эмоционального Центров) - Половой Центр более быстр, чем Эмоциональный, который быстрее Мыслительного, что дальше?
Самый быстрый центр - эмоциональный; в этом может убедиться любой: когда мы знаем эмоционально, или через сердце - мы знаем это сразу, непосредственно. Это наверняка случалось и случается с каждым. Влюблённость, например: не успеваешь даже рассмотреть человека толком...

Скорость "эмоций" превосходит скорость "инстинкта" многократно, не говоря уже о скорости мысли. Мы - "комки" энергии чувств; помнится, ДХ где-то об этом говорил: можем перенести себя во мгновение ока хоть на луну. Но мы также и тяжёлые, приземлённые, медлительные существа, к тому же прожорливые и отождествляющиеся со всем, что мягко, сладко, уютно.
Отслеживать скорость реакций, и работу центров можно практически везде, даже сидя в поезде метро. Это отличная внутренняя работа, непростая, но интересная, а также весьма полезная. Во первых она очень хорошо тренирует внимание, во вторых - создаёт внутреннего свидетеля, и в третьих приводит работу центров в некоторый порядок, особенно в эмоциональном плане.

Красота – это Целесообразность и Гармония, которая каждым Центром воспринимается по-своему, Эмоциональным - эмоционально, Интеллектуальным – интеллектуально, Половым – сексуально ;)
Да, конечно. это так. Но эмоции наталкиваются на красоту первыми, ту же ГИГ-ю статую в лесу, например.
И до появления "в центре события", ощущений, которыми заведует инстинкт, и мыслей, которые ещё и не знают толком, что происходит, - эмоции "разбираются" с этой, внезапной лесной красотой сами. На это, собственно трюк и расчитан: отследить внезапно вылетающие из тебя эмоции, затем ощущения и только потом уже мысли. Если бы ГИГ ставил в лесу "подходящий к нему дизайн", то это было бы не "упражнением" или полезной работой, а скорее всего интелектуальным ананизмом :)
Если посмотреть на скорость работы центров со стороны, скажем магии ДХ, то мы вспомним, как маги его линии относились к проявлению эмоций: в работе, они были сведены ими до минимума, в смысле внутреннего контроля. А в смысле свободного выражения - они давали волю всем своим эмоциям, причём, делали попутно свою магию, в любом случае, как, например, Нагуаль Хулиан, который научился не только контролировать эмоции, но и направлять их в нужное ему русло, и, скажем, плакать тогда, когда в действительности, умирал от смеха :)
Трудно найти пример более крутого сталкинга, или выслеживания "своих" энергетических потоков, чем пример с Хулианом.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:01-04-2004 12:47:30
157

ОБендер
Посмотрел, мне кажется, под той Волей можно понимать тот самый 4-й этаж Эманаций – самоОсознание
А мне вот "этажи" твои не нравятся. Опять какие-то иерархии... В описании "психе-йога" все эти 4 функции "равносильны" и подчиняются одним и тем же комбинаторным законам на общих основаниях. Воля, правда, все же выделена, потому что влияет на любые взаимодействия, по какой функции бы они ни проходили, а также на всевозможные самотрансформационные потуги.
И мне это эгалитарно-комбинаторное описание кажется гораздо более приближенным к реальности, чем твое иерархическое - хотя бы потому, что имею перед глазами достаточно примеров другого порядка развития функций.

wagdas
"лучше ничего не делать, чем делать неправильно" -ГИГ
А как научишься делать правильно, если не попробуешь, пусть даже неправильно? Даже наличие супер-пупер гуру и тщательный словесный инструктаж не гарантирует, что с первого раза сделаешь все правильно. Такие гарантии бывают только в сфере, например, технической - ну дык, железки, как и инструкции к ним, являются чистым плодом тоналя, поэтому там можно ограничиться только ворохом документации с обращенными к тоналю инструкциями. В остальных случаях, пока грузовик на себе не почувствуешь...

ц и т а т а

wagdas
написано:01-04-2004 13:39:20
158

April
По мне, так лучше делать хоть что-то, пусть неправильно, чем не делать ничего.

А что ты скажешь, например, по поводу не-делания того, чего ты решила не делать? Я не вижу в твоей позиции осознания воина, или присутствия высших центров, если говорить в этих терминах. Но за то, я вижу упрямое "инстинктивное существо", готовое "расшибить себе лоб", нежели признать свою несостоятельность в понимании некоторых простых истин.

Кто этот человек, говорящий так уверенно, что лучше наломать дров, и покалечить себя, нежели просто осознанно что-то не сделать? Если ты считаешь себя счастливой в этом своём невежестве, то кто я такой, чтобы "это менять" или хотя бы воздействовать? Я просто делюсь своим опытом, а он мне подсказывает, что это не имеет смысла - переубеждать тебя :)

Tы уже решила, что тебе достаточно знаний для успешной реализации своей жизненной программы, и я только могу пожелать тебе успехов, несмотря ни на какие разногласия во взглядах. Мне "не холодно, и не жарко" от этого - мне смешно :) И очень радостно за себя :)

ц и т а т а

wagdas
написано:01-04-2004 13:41:35
159

AesirLoki
А разве я говорил, что нужно сидеть ничего не пробуя, и набираться мудрости из воздуха? Если говорил, то где?
Не надо понимать слова ГИГа так прямолинейно! Такое "понимание" говорит о том, что энергия этих слов ГИГа, воспринятая твоим интелектуальным центром, в данном случае, была сброшена вниз, без дополнительного усилия с твоей стороны...только не надо обижаться и думать, что я хочу выставить тебя глупцом или слепцом! :) Если бы ты сделал небольшое усилие, то наверняка бы понял, что имелось в виду под словами не-делать...:)

ц и т а т а

AesirLoki
написано:01-04-2004 14:05:39
160

wagdas
Ты тут мне не передергивай! Ты сказал: "ничего не делать" - ну и за какую часть тела ты это притянешь к "не-делать"?

ц и т а т а

wagdas
написано:01-04-2004 14:19:26
161

AesirLoki
ну и за какую часть тела ты это притянешь к "не-делать"?
А за какую ты думаешь я её притяну?

ц и т а т а

April
написано:01-04-2004 15:36:21
162

wagdas
я вижу упрямое "инстинктивное существо", готовое "расшибить себе лоб", нежели признать свою несостоятельность в понимании некоторых простых истин.
Ты не поверишь! Я с огромным удовольствием признаю в себе "упрямое инстинктивное существо", готовое поставить под сомнение любую простую истину! :)))
Я высказала сомнение по поводу использования твоей методики вне зоны Известного. И чего ты из-за этого так взъелся? Не нашлось в запасе "простой истины" на этот счет? :)))
Ладно. Спасибо за общение. Рада была познакомиться. :))
мне смешно :) И очень радостно за себя :)
Я тоже за тебя рада! :)) С праздником! :))

ц и т а т а

sergejh
написано:01-04-2004 15:52:10
163

wagdas
Во... Концепции про "решающую", "исполняющую" часть, и про концепцию усиления осознания, удачно сюда вписывающуюся - уже что-то интересное.

ц и т а т а

Lurr
написано:02-04-2004 00:12:39
164

Пересечение концепций ГИГа и ДХ представляется по-моему ещё и так:
вспоминание себя - почти что сталкинг
разотождествление - почти что безупречность

wagdas, sergejh
про "решающую", "исполняющую" часть... - что-то интересное - согласен: при сталкинге образуется пауза между ощущением и реагированием - это и есть та самая передача сигнала ("усилие выслеживания") в решающую часть центра и его обработка там, а не в исполняющей части центра.

ц и т а т а

wagdas
написано:02-04-2004 01:07:17
165

April
Ты не поверишь!
Почему же не поверю, охотно верю! :)
Я высказала сомнение по поводу использования твоей методики вне зоны Известного. И чего ты из-за этого так взъелся? :)))
Все методики находятся, так же как и всё остальное в Нагуале - неизвестном, и только от нас зависит, что из этого мы сделаем: оставим на усмотрение будущих поколений, или попытаемся разобраться в неизвестном при помощи опыта других воинов, таких как ГИГ, например.

Я совсем не взъелся, я только сделал усилие, чтобы быть объективным по отношению к тебе, и мои слова не намеревались тебя хоть как-то унижать...скорее пробудить, если это вообще возможно :)
Практически, я занимаюсь наблюдением не первый год, и научился "играть специально", особенно тогда, когда у собеседника начинает сдвигаться ТС от того, что мои слова не вписываются в его схему знания..А ещё я научился генерировать такую же вибрацию на выходе, как и входящую...поэтому тебе кажется, что я "злюсь" :)

Я не настолько глуп, как это кажется по некоторым моим постингам :) Вот и твоя энергия стала гораздо мягче по отношению к моим "обидным" словам, судя по последнему твоему постингу :)
Мы, конечно, можем "воевать" сколько угодно, но будет ли в этом смысл? Я не навязываю никому своих взглядов, я только делюсь опытом...а опыт сам за себя может постоять...
В работе над собой, всё имеет смысл...даже гнев! Но только при одном условии: сигнал должен отправляться в решающую часть сознательно...а там - хоть слёзы...
Не нашлось в запасе "простой истины" на этот счет? :)))
Простых истин в кармане - достаточно, но это не значит, что я ими разбрасываюсь ради красного словца :)
С праздником тебя тоже - тебя даже вдвойне спраздником, ты ведь, помнится, Апрельская ведьма? :)

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: [пред ]... 11 ... 32 [след ]

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005