раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: [пред ]... 30 ... 32 [след ]

Автор
Тема:  Сила Описания и понятийный аппарат Видящих
Bamboozler
написано:10-08-2004 13:59:05
436

Я вижу тут немножко запутались
ИДЕАЛИЗАЦИЯ — мыслительный акт, связанный с образованием нек-рых абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в опыте и действительности. Идеализированные объекты являются предельными случаями тех или иных реальных объектов и служат средством их научного анализа, основой для построения теории этих реальных объектов; они, т. обр., в конечном счете выступают как отображения объективных предметов, процессов и явлений. Примерами идеализированных объектов могут служить понятия: “точка”, “прямая линия”, “актуальная бесконечность” — в математике; “абсолютно твердое тело”, “идеальный газ”, “абсолютно черное тело” — в физике; “идеальный раствор”— в физической химии. Наряду с абстракцией, с к-рой она тесно связана, И. выступает важным средством познания законов действительности.
так что разница между материальным и идеальным вполне различима
Все три компьютера материальны. Разный у них способ организации их материальности.
материальный круг имеет обязательно имеет отклонения от идеала (т.е. в действительности никаких кругов или квадратов не существует, а есть объекты воспринимаемые сознанием близкими к идеалу), сознание же неидеальный круг помыслить не сможет (в противном случае в сознании возникнет не круг, а другая, тоже идеальная фигура).
Т.е. материалистическая теория отражения неверна (ведь материальные объекты не обладают идеальными свойствами и потому не могут отражаться в сознании).

ц и т а т а

foggy
написано:10-08-2004 14:03:27
437

Bamboozler

так что разница между материальным и идеальным вполне различима
Разумеется. :)

материальный круг имеет обязательно имеет отклонения от идеала (т.е. в действительности никаких кругов или квадратов не существует), сознание же неидеальный круг помыслить не сможет (в противном случае в сознании возникнет не круг, а другая, тоже идеальная фигура).
Все так(почти). Ну и где кто запутался? :)

Т.е. материалистическая теория отражения неверна (ведь материальные объекты не обладают идеальными свойствами и потому не могут отражаться в сознании).
Что за "материалистическая теория отражения"? Впервые слышу. Отражаться материальные объекты как раз могут и отражаются, но результатом этого отражения является образ, а далее и знак - идеальные объекты.

ц и т а т а

Bamboozler
написано:10-08-2004 14:23:10
438

Что за "материалистическая теория отражения"?
Согласно воззрениям материалистов Сознание есть высшая форма отражения присущего Материи.
Отражаться материальные объекты как раз могут и отражаются, но результатом этого отражения является образ, а далее и знак - идеальные объекты.
Я считаю употребление термина "отражение" ошибочным, Сознание не отражает, а познает материю с помощью идеей (есть и другии формы познания).
Примерно тоже самое говорит RAman
Мир материален на обыденном уровне сознания. Когда сознание существенно меняется, мир начинает зависить от сознания. Т.е. понятие материальности теряет свой первоначальный смысл.

ц и т а т а

foggy
написано:10-08-2004 14:57:57
439

Я считаю употребление термина "отражение" ошибочным, Сознание не отражает, а познает материю с помощью идеей
Познает как, а посредством отражения, построения образа - и затем модели. Образ - это то, что отражается. Образ - отражение свойств, модель - отражение принципа.

ц и т а т а

April
написано:11-08-2004 10:28:15
440

foggy
Где кто смешивает? :))
К примеру, ты, в теме "осознание". :))) Мы с Верди с помощью аналогии ("лестница") делимся описанием ощущений, а ты отчитываешь нас за непонимание объяснений. :(

ц и т а т а

foggy
написано:11-08-2004 12:18:30
441

April
Про лестницу это вы там не описанием ощущений делились, а пытались построить модель, теорию. Причем модель эта ваша была совершенно надуманная и неадекватная реальности. :)

ц и т а т а

April
написано:11-08-2004 13:29:29
442

foggy
Про лестницу это вы там не описанием ощущений делились, а пытались построить модель, теорию.
Не буду спорить. Тебе виднее.

ц и т а т а

RAman
написано:18-08-2004 13:38:56
443

Как объяснить с позиций нагвализма, что собой представляют понятия, впечатления, идеи?
Если мы с этим разберемся, то может быть понятнее станет, что есть идеальное.

ц и т а т а

союзник
написано:19-08-2004 12:58:32
444

Подброшу и я камешек.

Впечатление - захват точкой сборки волокна, не имеющего привязки к инветарному списку. И так столько раз, пока не "впечатается" - т.е. не обретёт своего места в инв. списке. В следующий раз будет уже не впечатление, а представление - автоматически подставлемое соответствие из списка. Если ТС полностью фиксирована, впечатлений практически уже и не бывает.

Понятие - представление, доработанное путём неоднократного сравнения с чужими инв. списками, а также с близкими по свойствам элементами собственного списка.

Идея - продукт "идеализации", сконструированный из "частей" и "сторон" понятий. как своих, так и чужих. Стоит заметить, что для порождения достаточно новых идей неизбежно требуется некотарая, пусть даже минимальная, "флуктуация" ТС. И это позволяет обяснить случаи, когда движением ТС самостоятельно овладевают люди, склонные к предельно "абстрактной" философии. Замешанной, естественно, на искреннем любопытстве. Плюс необходимая толика удивления, которая есть начало философии, позволяющая смягчать жёсткость фиксации. Но это уже сверх рамок вопроса.

ц и т а т а

Voelva
написано:19-08-2004 15:57:05
445

<б>союзник</б>
Хорошая мысль :)

ц и т а т а

RAman
написано:19-08-2004 21:38:07
446

Значит впечатления, понятия и идеи - это засвеченные волокна внутри кокона?

ц и т а т а

союзник
написано:20-08-2004 14:51:29
447

Я немного огрубил и упростил картинку. Впечатления - не именно от захвата новых волокон (такое бывает только в детстве), а от восприятия "перепадов уровня интенсивности" внутри волокон. Когда захватывается новое волокно, восприятие вообще "сбивается" и только после "настройки" возможно собственно Впечатление. В случае средне-нормального взрослого человека имеет смысл говорить о впечатлениях, понятиях и пр., которых базируются именно на засвеченных волокнах. Хотя, если этот человек примет поллитра "напитка силы" - у него "засветится" немного другой набор. И разговор тогда пойдёт в несколько других понятиях :). И идеи в голову полезут соответственно другие...

ц и т а т а

Ван
написано:20-08-2004 17:35:29
448

союзник
ты видящий что ли ?

ц и т а т а

Hasim
написано:20-08-2004 17:45:46
449

Ван:))))))))))))))))))))))

ц и т а т а

союзник
написано:21-08-2004 13:02:14
450

Ван
Ага, так я тебе и признаюсь...
Ты бы ещё спросил, а человек ли я... Вдруг - лазутчик! :)
А если серьёзно, то какая польза спрашивать у меня то, что ты не сможешь проверить?
Или сможешь?

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: [пред ]... 30 ... 32 [след ]

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005