Результат обмена
ты притворяешься глупенькой или издеваешься?
Я не сторонница переходить на личности, а тем паче обзывать оппонента глупцом. Я даже к Бармалею обращаюсь на "вы"
.
Что же касается расхождения во взглядах, то они чаще всего бывают "горизонтальными", несмотря на то, что большинство людей их интерпретирует как "вертикальные" - когда оценщик располагает себя сверху, а оппонента снизу. А стало быть, расценивает расхождение во взглядах, как признак своего превосходства. Тогда как в "горизонтальных" случаях расхождение во мнениях происходит не от того, что один умный, а другой дурак, а из-за разной информированности относительно предмета спора, к уму явного отношения не имеющей.
А вот стремление человека к Разуму, вполне путь к Летуну, и он противоположен пути к Духу.
Весь ваш техноген - да, путь летуна, вернее путь людей к летуну в кормушку.
Из этого вашего высказывания уже ясно, что вы придерживаетесь религиозной доктрины о существовании сознания вне тела (в виде нематериальной души), которая после смерти попадает либо в рай к Духу, либо ад к летунам-бесам
. Отсюда и суждения свысока: "Неужели вы, дурни, не понимаете, что после смерти вас черти на сковородке жарить станут? Надо, пока не поздно, у Духа положительную карму выслуживать!" Тогда как расхождение во взглядах в этом случае типично горизонтальное - атеисты не то, что не понимают, как больно, когда тебя на сковородке жарят
, а попросту не верят, что после смерти их сознание сохранится, и что кто-то потом станет его мучить страшными пытками за все прежде совершенные грехи (= неугодные Духу деяния).
Ум у человека был и без летуна. Так как нас и другие неорганы пасли, правда с иными целями. Где скорее симбиоз был, а не вампиризм.
По большому счету, "ум" - неудачный термин, обозначающий тот механизм высшей нервной деятельности, который есть у человека. Тогда как в ретроспективном ракурсе применение этого термина следует признать неудачным из-за его излишней антропоморфности.
Но если жестко не отождествлять ум с человеческим умом, а позволить этому понятию расшириться за человеческие пределы, то получим примерно такое определение:
"
Ум - степень вовлеченности живого организма в события окружающей среды".
Т.е. на каких-то начальных стадиях нервная деятельность ограничена пределами собственного организма. Эти функции остались и по сей день (скажем, зачем нужны нервы внутри зубов, которые стоматологам приходится удалять при глубоком проникновении в зубную ткань?). В дальнейшем нервная система расширила свои функции, взяв на себя реакцию на внешние раздражители. На этом этапе появились какие-то органы чувств, а нервная система в ответ на их раздражение что-то изменяла в организме, адаптируя его к изменениям во внешней среде.
Дальше - больше. Взаимодействие с внешней средой становится двунаправленным, т.е. когда нервная система организма не только собирает информацию из окружающей среды, но и как-то на внешнюю среду в ответ воздействует. При этом передвижение организма во внешней среде за счет собственной энергии тоже следует отнести к такому воздействию, т.к. после перемещения в другое место окружающая организм среда может стать более благоприятной для него, что и оправдывает затрату энергии. На этом этапе живой организм уже проявляет себя во внешней среде действием, хотя все еще по-прежнему эти действия являются рефлекторной реакцией на внешний раздражитель. Тем не менее, такая реакция уже выходит за пределы тела.
И на конец, тот естественный эволюционный сдвиг в том же направлении, когда физиологические проблемы внутри собственного организма живое существо успешно решает "малыми силами" и у него остается время и энергия для какой-то иной деятельности во внешней среде. Вот именно на этой стадии нервная деятельность может быть названа умом, в зависимости от того, как и чем она во внешней среде занимается.
В целом среди человеческих занятий по-прежнему превалирует благоустройство внешней среды ради увеличения степени комфортабельности жизни в ее физиологических аспектах (меньше страданий, больше удовольствий). Однако следует заметить, что привязка к физиологии продолжает слабеть. Например, многие люди занимаются в свободное время делами, которые не только не способны позитивно повлиять на физиологию их организма, но и порой откровенно вредят ей, а то и подвергают свой организм повышенной опасности.
Что же касается летунов (сейчас, под стать названию темы, я называю летунами всех неорганов, а не только самых плохих из них
), то они последние 2.5 млн лет по мере своих возможностей вытягивали из живых организмов "ум" наружу, ибо только во внешнем своем проявлении его и можно назвать умом. На человеке это получилось лучше всего, а потому с его появлением остальные проекты были заброшены. Неандертальцев тоже пришлось укокошить ради чистоты эксперимента
. Так что пока всё идет, как надо.
Пипа, зачем вам ии и роботы? На тот свет их с собой не заберете. В отличие от Духа. Который и тут помощник и там проводник...
Если принять во внимание то, что жить после смерти я не собираюсь, то мои интересы находятся не в сфере "что-то взять с собой на тот свет", а в сфере "что-то оставить после себя на этом свете", причем такое, чего бы мне хотелось сохранить в мире, несмотря на неизбежную собственную кончину. В генетически-телесном аспекте меня продолжат мои дети. По крайней мере, у дочери есть определенные признаки моих "магических" способностей, но к сожалению, нет тяги ни к науке, ни к технике, за исключением мобильного телефона
. Ну, а сын еще маловат, чтобы делать заключения на этот счет. Однако мамина "темная энергия" его тело определенно не радует, тогда как дочери хоть бы что. Ну, а в метальном аспекте в каком-то смысле меня продолжат мной обученные ИИ, хотя тела робота у них пока нет. А возможно и не будет, т.к. ИИ будет проще будет сохранить во "всемирной паутине", чем в металлическом корпусе. Впрочем, есть еще она возможность - та, как если я после смерти перевоплощусь в летуна
, но на это есть только один кубометр шанса
.