Потом с марионеткой попробую (скелетную анимацию).
Но там своих заморочек хватает.. мало того создать и привязать, так потом в позы так же расставлять надо, то не прорисовывать, а за "кости " тягать, чтоб части тела персонажа растягивать или сокращать.. поднимать ножки или опускать.. менять картинку с кистью..
там пока ее создашь со всеми картинками замены - очумеешь..
ну глаза например ..или выражение морды..
Тоже все отрисовывается отдельными кадрами, а потом подставляется при нужном повороте морды или выражении..
Тоже мутотень. Но такой гибкости как рисованный перснаж - не добиться..
марионеток для более простых движений создают, типа ходит, нагнулся, что то взял, с кем то поболтал.. или просто покачал головой, дернул плечом..
Ну и к тому же - я новичок в этом деле, а не мастер. Может мастера быстрее работают.
Например мульты японца Миядзаки (Навсикайя, Рыбка Поньо, ведьмина Почта, Ходячий Замок и т.д.) .. Он некоторые часовые фильмы в начале своей карьеры - рисовал в одиночку - как упоротый - ГОД! На этой самой программе.. (ее отдали в народ (бесплатно) и ребята дорабатывают.. но практически программа все та же.. вернее базовое нутро то же самое.. Opentunz)
Одно плохо, на русском на нее нет нормальных уроков..
А самые продвинутые уроки нашла у индуса который просто ужасно говорит на английском.. без поллитры как говорится не поймешь..
Но сами уроки краткие и емкие..
Ничего лучше не видела..
Будет время сама думаю на русском записать.. Вот натренируюсь сама сначала..
Программа из бесплатных самая профессиональная. с самых первых версий.
Но у меня на маке Opentunz вылетает постояно.
И Тахома 2Д тоже вылетала.
Но я сязалась с ребятами кто работает над ней, ну продолжает улучшать, послала отчет компа об ошибке , они мне лично исправили казус с памятью и вылеты прекратились.
А то раньше я Тун Бум пытала.
Но теперь под мак ломаной не найти, а старые версии не заводятся на новых компах..
Потому я и бросала вообще это дело..
Не могла подобрать замену..
https://youtube.com/v/kFsSW7Dig8Y?si=ijufb--2R4xtK0qM