Картина мира безусловная идеализация и сильное абстрагирование от деталей и частностей
иначе она была бы необозрима и бесполезна.
Совершенно верно. Наша обусловленность вполне достаточна, чтобы влачить свой живот, а всё что сверх – то от лукавого и только мешало бы.
И насчёт карты и местности, всё верно. Кстати, насчёт достаточного и лишнего добавлю. Например, мы не видим всяких там клеток, атомов и прочей мелкой дребедени, оно нам не надо для выживания. А любопытные могут и в мелкоскоп поглазеть, не вспотеют. Да и всякие «волны» мы воспринимаем в ограниченном диапазоне, ибо нефиг. Того что есть вполне достаточно для благополучной жизни.
Но!
Как там говорят?
Реальность?? А это, собственно, - что?
Вот тут-то кино и начинается, до этого просто реклама шла:)
Весьма продвинутые личности предлагают разные способы «проверки реальности», от довольно экзотичных, до изысканно простых, но крайне убедительных. Например, взять камень и засадить себе по уху. Нет слов, доказательство прям болезненно убедительное!
Но
что, собственно, оно доказывает? Сторонники таких доказательств убеждены, что оно доказывает наличие… реальности! Независимой от нас и – держись за задницу, Карл! – объективной реальности.
Ну, я не знаю. Может тогда надо другое слово поискать для "«того, что есть»"? Реальность сдулась, несите другой термин!
Я конечно лишь недавно портки на шорты поменял, а щи и по сей день лаптем хлебаю, но чтобы не запутаться, стараюсь вообще не потреблять этого словечка, -
реальность. А уж тем паче – прости господи! – объективная. Поскольку если она и есть, то мы никак и ничего о ней никогда не узнаем, пока…
... думаю, что как субъективный объективист, ты уже догадался:), - пока остаёмся субъектами, обусловленными нашими
формой и
именем. А потому и камни будут больно ударять в наши головы, ибо
форма наша
такова. И гнев будет стучать в наши сердца, когда в Интернете кто-то неправ.
Таково уж наше
имя.
Реальность? Ага. Дайте две! Можно не заворачивать, в руках донесу.
Короче, я предпочитаю говорить не
реальность, а –
действительность. То есть
пространство, которое мы воспринимаем в простоте своей благородной обусловленности, строим по его поводу модели-картины, дабы удачнее существовать, да и вообще способны в нём как-то
действовать. И
действительность такова лишь для нас и нам подобных форм. Об том нехило было бы с ангелами перетереть. Или демонами какими. Или этими... с чем там народ заморачивается? А! с Союзниками и прочими Летунами. Какова их
действительность? Что прям вот
такая же??
Адекватность КМ проверяется тем насколько
человек успешен в мире, для кого то мерилом успешности является количество денег,
для кого то "личное счастье" (только не просите дать определение) а для кого то
уже совсем запредельное типа "огня изнутри" или "выход из колеса Сансары".
Упс, я поспешил. Кино здесь начинается! Но об этом я предпочитаю дома разговаривать:) А здесь, в гостях, я и так себя немного неловко чувствую, подозревая, что не по теме болтаю.