Меня ввело в заблуждение вот это утверждение:
Идея моего вектора состоит в том, чтобы не задаваться вопросом/целью "что надо получить?", а просто прорываться в сверх/над-человеческую область психики.
Мне не очень интересно сделать из мозга калькулятор чуть лучше чем он есть.
А вы вообще боитесь любых практических приложений, поскольку психонетика ближе к ... бодибилдингу
- точно так же занимается тренировками всего подряд, а результат оказывается пригодным лишь для культуризма
.
Я говорила о том, что до целеполагания еще надо созреть, иначе цели окажутся дурацкими. Типа "когда я вырасту, то стану мороженщицей"
Т.е. проблемы здесь те же, что в слишком ранней профориентации, когда ребенку еще неясен ни спектр возможностей для выбора, ни особенности труда в каждой из профессий. Отсюда и обезьянний выбор - решение принимает желудок, желающий пожрать мороженного. Поэтому цели всегда оказываются приземленными, пока создание не вырвется из сети животных побуждений.
Но я не говорила про другую крайность - бесконечных тренировках впрок, не подчиненных каким-либо конкретным целям. Из-за этого ситуация получается как в спорте - спортсмены тренируются, но их натренированное тело используется только для соревнований с такими же, как они, а "народному хозяйству"
от этого никого прока нет. Т.е. тяжести у нас до сих пор таскают обычные грузчики, а отнюдь не спортсмены-тяжеловесы. А когда такой спортсмен по возрасту покинет большой спорт, то тоже скорее станет тренером, чем грузчиком. Вот и Бахтияров, на мой взгляд, тоже таков - по сути такой же тренер
психонетиков, как и он сам. Но чего-то путного не создал ни он сам, ни его ученики. И всё лишь потому, что они увлечены тренировками, а не делом.
А если мы оглянемся на историю не по части спортивных достижений, которые кроме как фанатам, никому не нужны, то обнаружим, что подавляющее число открытий, изобретений и прочих достижений, было сделано обычными людьми, а не спортсменами, йогами или эзотериками. Почему так получается? - А именно потому, что вектор деятельности всех этих личностей автоматически тренировал те их способности, которые в этом деле были нужны. Причем как раз потому, что именно их приходится на этом пути НАПРЯГАТЬ сильнее всего прочего. Отсюда и такое понятие, как мастерство. Т.е. мастер - это как раз тот, кто достиг совершенства развития своих способностей, необходимых для ДЕЛА! И этого бы никогда не случилось, если бы того ДЕЛА у него не было.
Вот и вы обрадованно со мной согласились, когда я заикнулась о том, что постановку целей надо отодвинуть в будущее. Хотя я имела в виду лишь временную меру, необходимую на тот период, пока сознание человека еще не созрело до разумного целеполагания, а потому и цели пока еще формирует из спектра физиологических/телесных потребностей (бананов, мороженного, развлечений и т.п.). Тогда как вам бы хотелось, чтобы эти цели вообще никогда не были поставлены. Потому что, как только цель поставлена, то сразу же возникает критерий оценки того, на что ваша психонетика годится. А образно говоря, тогда психонетикам придется не большими сиськами хвастаться
, а показать, какой эти сиськи дают удой. И вот тогда-то и окажется, что психонетики "расширяют сознание" по каким-то своим собственным критериям, имеющим мало общего с теми целями, для достижения которых реально используется разум. Причем, какие-то функции, свойственные калькулятору тут и в самом деле могут присутствовать, и не стоит этого стыдиться, если эти функции востребованы.
Вообще, мы, или я, увлеклись разговором и уже прилично отошли как от обсуждения идей книги, так и от темы топика.
На тему топика я особо и не замахивалась, а просто заметила, что эта тема с одним единственным топовым сообщением уже много лет висит без движения, а само топовое сообщение не собственного сочинения, а предисловие Ксендзюка к книге Бахтиярова, скопированное из книжки один к одному. Поэтому здесь едва ли будут уместны упреки в мой адрес, что я эту тему своим участием испортила. Скорее наоборот - именно я эту тему оживила. И то, что эта книжка теме не чужая, я тоже доказала, т.к. сам Бахтияров в интервью это признал (
#14).