Я объясню, откуда я исхожу и, собственно, каким образом работает диалектика, в данном случае.
Для начала - цитаты.
Видение – это не сила, а способ проникновения в суть вещей.
...
Я ориентируюсь в мире и живу, опираясь на видение. Мой бенефактор должен был жить как воин. Видящий не должен жить как воин или как кто-то ещё, ему это ни к чему. Он видит, следовательно, для него всё в мире предстаёт в обличьи своей истинной сущности, должным образом направляя его жизнь.
...
Я не могу объяснить тебе, почему, но маг никоим образом не может ошибиться, интерпретируя то, что видит, – ответил дон Хуан тоном, не допускающим возражений.Всё, что в данном случае говорил дон Хуан применительно к
видению, также подходит и для диалектики:
1. Диалектика - это особый метод познания (также как и
видение).
2. С помощью диалектики человек может проникать в суть вещей.
3. Знания, получаемые с помощью диалектики - всегда точны и никогда не бывают ошибочны.
Как это работает технически:
1. Берётся конкретная ситуация или какое-либо выражение.
2. С помощью синтеза по основным параметрам исходные данные переносятся в абстрактную область самого высшего порядка - туда, фигурируют только противоположности и ничего более.
3. Смотрим, имеет ли место баланс в полученных противоположностях.
4. Делается вывод - об истинности или о ложности исходных данных, об их живучести и применимости.
Если баланса нет и имеет место перекос - всё, брак, ситуация ложная. Тут даже ни в чём другом разбираться не надо, ни в каких нюансах. При таком методе (если умеешь им пользоваться) ошибиться НЕ ВОЗМОЖНО.
Например, берём концепцию Ариадны - "власть не нужна, от неё надо избавиться".
Возводим её в высшую абстрактную область, где она упирается в пару противоположностей "безвластие - власть".
Перекос налицо --->
---> следовательно, изначальная установка - не верна.
Диалектика учит - если есть одна сторона, то должна быть и другая.
А если ты одну из сторон пытаешься убрать, то тем самым потеряешь ИХ ОБЕ!
Это следует прямым текстом из
принципа относительности ВСЕГО,
на котором, собственно, диалектика и основана.
Пытаться убрать "власть" и оставить одно лишь "безвластие" - это то же самое, что пытаться убрать ствол у дерева, при этом желая, чтобы ветки и листья оставались живыми. (Пара "центр - периферия"). <--- Самая настоящая глупость.
Таким образом, перенося аналогии с одних ситуаций на другие, где СУТЬ ВЕЩЕЙ видна более явно, мы можем БЕЗОШИБОЧНО делать вывод насчёт истинности первых. НЕЛЬЗЯ убрать "центр" и оставить только лишь одну "периферию". НЕЛЬЗЯ убрать "верх" и оставить только лишь один "низ". В нашем мире - это так не работает. Да и в любом другом - это так работать не будет. В силу
принципа относительности ВСЕГО.