Тень Горыныча
Гость
|
У меня на коленях сидит животное, которое уже 3 своих жизни ко мне приходит. Плиз, а можно чуть подробнее? Если это кошка, то кошкой каждый раз? или в разных "обличьях", разного пола? И доп вопрос (если не в нарушение тумана вокруг ЛИ): А было ли это животное ранее человеком и как вы были связаны в прошлых жизнях? |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
jeton, всё-таки обиделся. Жаль. Я не скептик. Убеждать не просил. Был обыкновенный уточняющий вопрос. Ты от него ушел. Вопрос закрыт. Хорошего разговора не получится. Тут я полностью согласен. Что такое абсолютная реальность я понятия не имею. Чувства верующих не оскорбляю. Почеши за ухом животное. Всё. |
|
|
|
|
|
|
jeton
|
Пал Палыч, я ответил на твой вопрос. Тебе только кажется, что я от него ушел. Я использовал эти понятия как синонимы, имея в виду одно и тоже. Ну ты можешь поспорить с тем, что это одно и тоже, но я тебе объяснил, что мне такой философский спор неинтересен, он ни к чему не ведёт, каждый останется при своем: я при своих убеждениях, ты при чувстве что всех умнее, ну по крайней мере меня уж точно). Так что считай как тебе удобно, но думаю твое эго мешает тебе воспринимать информацию и то что тебе пишут люди. Не надо пытаться превращать общение в меряние письками, мне такой формат не интересен, не нахожу его продуктивным. |
|
|
|
|
|
|
jeton
|
Переформулирую: Ты бы хоть с запрашиваемым материалом чуть больше ознакомился, о "Исследователь реальности", прежде чем задавать мне тут свои "каверзные" вопросы. Даже туповатый буддист-селянин знает, что связь души и тела - временная, и поражения тела, и даже полное его уничтожение не может повредить душу. Когда ты в теле - его мощная низкая энергия доминирует, и повреждения мозга без смерти вводят душу в некий анабиоз. Тело его как сковывает. Когда человек умрёт - все, что положено, вернётся, душа не останется калечной, слепой и глухой. Почитай разделы у индуизма, буддизма про реинкарнацию. Это база. Мне честно в лом заниматься разговорами с тобой на подобные темы. Ты - насмешливый непробиваемый скептик, уверенный в своём мировоззрении. Зачем мне тебя пытаться убедить? Для тебя реинкарнация - некая сомнительная штука, скорей всего бред. Для меня - абсолютная реальность. У меня на коленях сидит животное, которое уже 3 своих жизни ко мне приходит. У нас не будет хорошего разговора. Извини. Я и не рассчитывал на конструктивный ответ от тебя по этой теме, а тем более на разговор. Но такой ответ в принципе больше, чем я мог бы ждать. Ты путаешь верование и знания. Туповатый буддист не знает, он верит. Касательно твоих убеждений тоже большой вопрос знание это или вера, но это тебе виднее и никто на это кроме тебя самого не ответит, но у тебя такого вопроса даже не возникает, как вижу. Я в принципе понимаю почему из написанного, но тем не менее так и останусь в данном случае скептиком. В конечном счёте время само даст ответы, правда тогда, когда они либо будут не нужны, либо бесполезны, но это и неважно. |
|
|
|
|
|
|
Пал Палыч
Гость
|
jeton, хороший ты человек, только за меня додумываешь. В тексте не понять, что ты перечисляешь синонимы. Иначе зачем весь сыр бор? Смотрим в оба и читаем снова: Сама понятийная система человека, все наше восприятие, включая разум и интеллект Если бы между словами была запятая вместо союза, то тогда и разговора бы не было. Тут ведь какой винегрет намешан. Только задумайся! И понятийная система, и восприятие, и разум, и интеллект. Коктейль, скажем честно, не из простых понятий. И претензии ко мне, что я цепляюсь за слова, в такого рода выражениях, мне думается, совсем напрасны. Критерий истины - ясность (Декарт). Думаю, что и ты понял, что наворотил лишнего в творческом запале. Но что-то тебе не дало это признать. |
|
|
|
|
|
|
jeton
|
Пал Палыч Я тебе написал почему я так написал и что имел в виду. Для меня эти понятия одного рода, я не провожу между ними какого-то принципиального разделения, даже когда ставлю союз "и". Если своими словами, то в моем понимании разум - способность мысленно постигать реальность, находить в ней взаимосвязи, строить логические модели, делать выводы, понимать. Интеллект наверное я охарактеризовал бы как качество разума, или его степень. А ум, как составляющую интеллекта, в качественном значении проницательности и способности ухвпатывать реальность и значения. Составляющие интеллекта в моем понимании: ум, мышление, память. Не всякого человека ведь можно назвать умным, хотя все мы мыслим в той или иной мере, соображаем, помним. Иными словами, ум - качественная мера сообразительности. Опять же, мое понимание обывательские и я не претендую на какую-то академичность. Сам не провожу разделения глубокого и могу перечислять эти понятия как через запятые, так и через соединительные союзы. Для тебя может это отличается, поэтому глаза и зацепились, но я тебе пояснил, что имел в виду. А спорить о значениях терминов и таких абстрактных материй не вижу смысла. Для меня это по сути неделимые понятия, суть которых интеллектуальное постижение действительности. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
Туповатый буддист не знает, он верит. Он знает, потому что помнит. Какие то твои воспоминания для меня тоже недоказуемы, например. Каких то мест из твоей памяти просто уже нет в природе, какие то люди уже ушли из жизни.. Чему то просто не было свидетелей.. Понимаешь? Твоя память это уже очень зыбкая вещь, не все из того что в жизни произошло можно доказать. Это что тоже область веры по твоему? Ты веришь, потому что помнишь.. А кто то не верит тебе, потому что ты не можешь доказать.. А уж с прошлыми жизнями все еще сложнее. Реинкарнация от ДХ как вариант кн 1 гл 10 "Он сказал: — Это означает, что был конец дня: солнце еще не зашло. Когда наступает ночь, ворона ослеплена белизной, а не тьмой, как люди. Таким образом, это указание на то, что твои посланцы являются на исходе дня. Они позовут тебя, и когда пролетят над твоей головой, то станут серебристо-белыми: ты увидишь, как они сверкают в небе, и это будет означать, что пришла твоя пора. Это будет означать, что ты умираешь, ты умрешь и превратишься в ворону."" — Пусть тебя не занимает, выдумал ты это или вспомнил. Так думают только люди." |
|
« Последнее редактирование: 02 февраля 2024, 06:43:14 от Соня (Bruja) »
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Правда... правда, это когда ты отделяешь настоящее от ненастоящего хотя бы. Когда ты видишь реальный расклад вещей- это правда. Когда собака, считавшая себя овцой понимает, что она собака, даже несмотря на то, что всю жизнь ее учили ее обратному - это правда. Это немного метафорично, но такова природа слов, я могу только указывать на явления, давая понять или почувствовать что я имею в виду, обличая в слова же, я неизбежно искажаю, и каждый слова поймет по-своему. Метафоры и образы пожалуй менее подвержены таким искажениям, как мне кажется. Я думаю, что тут речь не о метафоричности. На твоем примере мы имеем дело с изменением рамок наблюдения. Если попробовать расширить их еще немного, то можно обнаружить равенство тебя и цветка. А если пойти до конца, то можно увидеть, что мир вообще нечто застывшее вне времени и многие наши вопросы просто неверно поставлены и потому веками не находят ответа. У тебя же собака расширив рамки, смогла посмотреть на ситуацию в целом - на всех собак, на всех овец и на себе среди них. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Говоря о правде, об истине, я имею в виду максимально приближенную к действительности форму восприятия или интерпретации, которая может доступна человеку как виду. Поэтому правда она есть, но никогда не надо утверждать ее как окончательную, помня о своей ограниченной природе. Всегда следует пытаться углубить ее, копать глубже и дальше, настолько насколько позволяет природа и возможности. Я так это понимаю. Ага Ну, примерно так я это и понимаю. Идея рамок рассмотрения, или масштаба по Успенскому, совершенно недооценена, хотя Кастанеда ее и использует, но четко не формулирует. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Хотелось бы научится напрямую, с относительно активным телом, открытыми глазами, контролируемо сдвигаться в сторону сновидения. У меня получалось после суток отсутствия сна. Но это тоже не дело. Потому как спонтанно, независимо от желания. |
|
|
|
|
|
|
jeton
|
Соня, никому нельзя верить, даже себе), а мне и Кастанеде так и подавно. У Карлоса много откровенной чуши и чепухи написано конечно же.
А про буддиста... виндикатор имел в виду рядового селюка, которому вдолбили с детства описание, как в нашей культуре вдалбливают некоторым христианскую или исламскую картину мира. Ничерта не помнит этот буддист, тем более не знает. Да и память специфическая штука , про феномен ложных воспоминаний в свое время только ленивый не говорил. Я так вообще могу создать себе любое воспоминание, и оно мало чем будет отличаться от реальных, при потери критичности человек такое может и перепутать. Но виндикатор не на это же полагается в своих убеждениях конечно же, а на что, он написал. Так что селюки-буддисты мимо кассы. |
|
|
|
|
|
|
Al1
|
Во всяких буддизмах с индуизмами тоже крайне неоднозначно с реинкарнацией. Где-то ведь постулируется анатман, несуществование реальной индивидуальной сущности. Я нет, есть просто последовательность сменяющих друг друга восприятий. Передается, возможно, как бы кармический импульс, явно не вся психика целиком. Считать что все души переселяются - это реально сельский буддизм. Там ведь куча разных тел, а не некая общая душа, как в "сельском христианстве" (по сути в нормальном христианстве душ вообще нет, эдем был до грехопадения, воскресят только праведников, в теле, на этой земле). Чтобы переродится с какими-то кусками прошлой памяти нужно быть неслвбым практиком. В тибетском буддизме целые разделы учения - как к этому подготовится и что делать. Пепераждаются с частью памяти всякие бодхисаттвы и тп, далайламу того же именно так и ищут, что он свои вещи узнает. Возможно кошка Виндикатора - бодхисаттва. |
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Однако в реальности мы наблюдаем другую картину, когда травмы мозга и заболевания ведут к изменения личности, порой до неузнаваемости, и бывшие паиньки становятся агрессивными субъектами, а праведники грешниками. Этому можно найти объяснение. У нас два варианта. Мозг как как источник психической деятельности и тогда патология психики вполне вписывается в факт травмы И второй - мозг как передаточная инстанция между психикой\сознанием и миром. И тогда тоже можно объяснить психическую патологию тем, что сломался передатчик. По этой теме полезно привлечь современные факты историй с нормальной психикой в случаях практически полного отсутствия мозга. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
про феномен ложных воспоминаний в свое время только ленивый не говорил. Зато мало говорилось о природе уверенности. Люди думают, что если их посетило это чувство, то значит всё так и есть. Я не раз убеждался в том, что уверенность бывает хуже лжи Впрочем, по этому поводу не стоит впадать в крайность. Иначе просто долго не протянешь. Банальное верить не веря - самое то. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Во всяких буддизмах с индуизмами тоже крайне неоднозначно с реинкарнацией. Где-то ведь постулируется анатман, несуществование реальной индивидуальной сущности. Я нет, есть просто последовательность сменяющих друг друга восприятий. Передается, возможно, как бы кармический импульс, явно не вся психика целиком. И этому есть объяснение. Дело в том, что у нас принято считать, что природа памяти одна. Тогда видов памяти несколько. Если реинкарнация есть, то вот с передачей памяти проблема. Не все виды могут передаваться. А человек без памяти - это как железо в компе, извиняюсь за тупой пример. Человек рождается без памяти, но одноядерный, двух и более ядерный. В зависимости от прежних наработок |
|
|
|
|
|
|
|