Несколько слов на примере Литвы.
:) Ооо, тут я мог бы порассказать:) Я приехал в Литву в 88-ом и всё происходило, что называется, на моих глазах и при моём участии. Я ж с юности был диссидент, так что вопроса «выбора стороны» для меня не существовало. Но боюсь, по обыкновению, заболтать. Так что попробую ближе к сути.
Нация – это всегда про жизнь, про то, как люди взаимодействуют друг с другом и соседями, как обращаются с землёй. Нация, несущая смерть и разрушение – больна, она либо исцелится, либо погибнет.
Согласен насчёт нации, но здесь ведь не сбросишь со счёта и «количественную составляющую». Например, в Литве она была, как минимум, 70 процентов. Что не особо удивительно. Во-первых, количество русских (русскоязычных) в Литве было самым минимальным из всех стран Балтии. А во-вторых, литовских партизан удалось уничтожить примерно в то же время, как и пресловутых «биндеравцев», то есть лишь в шестидесятых годах. Ну, и разумеется опять-таки пресловутый «национализм».
В принципе, можно, наверное, и без кавычек писать. Он действительно был, я сам с ним сталкивался. Но а как ещё маленькая нация могла себя сохранить?? Поэтому я лично никогда не принимал за какую-то обиду проявления литовского национализма в свой адрес.
А вот русскую нацию (если можно так выразиться) я никак не вижу в плане «количественного состава». Вижу отдельных представителей. Вижу хороших русских людей. Но. В большинстве своём они ныне где-то вне России. Не все, разумеется. Но те, кого слышно.
И такое ощущение, что в России остались одни расиянцы, - не русские и даже не россияне. Так что я просто не знаю, как эта ситуация может разрешиться. И не знаю осталась ли ещё эта энергетическая составляющая:
Если энергетическая составляющая (душа нации, как говорят) ещё жива, она может заявить о себе.
Хотелось бы верить, что это возможно. Но ей-богу не знаю. В конце концов даже украинская нация, если говорить о «количественной составляющей» отнюдь не стопроцентная. И даже не 90. И даже не 80. То есть украинцы тоже разные. Я разумеется не могу гарантированно говорить об объективной статистике. Но по моим контактам здесь, с приехавшими к нам украинцами, я бы сказал, что… задумался… не знаю какое слово подобрать, ну, скажу как выйдет, надеюсь поймёшь. Так вот настоящих украинцев, тех, которые и складывают нацию, здесь процентов 60-70. Остальные либо «ни рыба-ни мясо», либо просто – барахло (уж извиняюсь).
И здесь вообще-то ничего удивительного. Люди разные. Даже литовцы:) Например, когда началась война, здесь несколько дней люди испытывали шок и страх. Очень много знакомых моментально улетели кто на Канары, кто в Испании, кто в Италию и во Францию. И горячо предлагали последовать их примеру.
Так называемый «западный мир» тоже убивает нацию, развращает её. Ну, я уже говорил об этом, о том, что приходится просто выбирать меньшее из двух зол.
Ты прав, конечно. Опыт беспрерывно корректирует картину мира – незаметно, мелкими штрихами. Со временем обнаруживаются закономерности, а в период потрясений обнажаются швы, и хочется видеть больше (человек любопытен).
И это тоже:) Но я имел в виду больше «онтологический смысл». Хотя, понятное дело, что здесь не тот формат для подобных разговоров.