Если всё же будет настроение, расскажи, как ты освоил литовский (он, вроде, не похож на другие), и почему некоторые россияне молчат десятилетиями? :)
Ну, что значит – не похож? Если говорить о схожести, например, русского, украинского и белорусского языков, то подобного сходства к литовскому трудно подобрать. Есть кой-какая схожесть литовского и латышского, но это не схожесть тех же русского и белорусского, - просто улавливаются какие-то отдельные слова.
А выучил я литовский, изучая его конкретно только один день:) То есть мне не повезло (или повезло?). Женщина, которая взялась меня обучать, была крайне нетерпелива и принялась сразу требовать правильного произношения. В итоге после первого же занятия я с нею распрощался. А учил, - живя. То есть живёшь, слышишь речь, выхватываешь и запоминаешь отдельные слова, пробуешь сам говорить. Сперва самое простое: поздороваться, попрощаться, задать вопрос, поблагодарить, время суток, дни недели, ну и в таком духе.
Потом пробуешь что-то читать, я начинал с журнала, посвящённого искусству:). Просишь приятелей, которые привыкли говорить с тобой на русском, общаться на литовском. Ну, вот как-то так оно само собой и выучилось.
Я не могу ручаться, может это только мне так, однако мне кажется, что это хороший способ выучить язык. Я это и своим украинским друзьям советую.
А почему «некоторые россияне молчат десятилетиями» я не знаю. Как по мне, так это просто лень и интеллектуальная опущенность. Плюс синдром неоправданного величия. Ведь расиянцам представляется, что они весь мир освободили, а потому все им теперь обязаны. Как минимум, - обязаны знать русский язык, которым, кстати, сами же расиянцы примитивно пользуются. Отсюда вопли о притеснении русского языка в странах Балтии. А собственно почему он должен там быть вторым?? В Испании тоже полно россиян, особенно в курортах, но как-то никто не поднимает там подобных претензий.
И тут же проблема с советскими памятниками. Вой до небес, когда их сносят. А, собственно, чего ради страна должна беречь и сохранять памятники оккупантам??
Было время, когда хотелось осторожно поговорить о практике и базовых вещах, но предмет разговора хрупок, а некоторые вещи сами ускользают от обсуждения, предпочитая тишину.
Нуууу, это точно не здесь, не тот формат. Не потому, что так уж плох Пень. Он даже своеобразен и самобытен:) А Пипа так вообще оказалась смелее, умнее и принципиальнее zю-мужичков типа Шела и Ома. Но для тихих,
плавных разговоров здесь неформат.