Крок
|
Colonelcassad, [06.08.2025 10:01] Годовщина Курской авантюры
Год назад ВСУ начали наступление на Курском направлении. Целью операции являлся прорыв к Курчатову и Курской АЭС с целью их захвата, а также выход к трассе Льгов-Курчатов. Операция ВСУ осуществлялась при поддержке НАТО, которое напрямую участвовала в планировании Курской авантюры и обеспечивало создание группировки для нее.
Операция на первом этапе развивалась успешно для противника. Создав превосходство в силах на направлении главного удара, противнику уже к середине 7 августа удалось отрезать Суджу, в результате чего часть сил ВС РФ у границы оказались фактически в условиях оперативного окружения. Некоторым группам пришлось отходить по пересеченной местности лесами, а отдельные бойцы на несколько месяцев остались в плену противника.
Но уже достаточно скоро благодаря усилиям ССО, бывших "Вагнеров", СпН "Ахмат", морпехов из 810-й бригады и даже отдельных групп срочников, темпы наступления противника начали падать и в конечном итоге противник был остановлен в районе Коренево и Большого Солдатского. Несмотря на общую слабость заслонов к югу от Курчатова и гарнизона Коренево, прорваться противник не сумел и в итоге главных целей операции не достиг.
Почему начало боев сложилось для нас неудачно? Это мы, скорее всего, узнаем уже после войны, когда станут известны документы оперативного планирования ВСУ и ВС РФ, когда будет ясно, что докладывала разведка сторон, как оценивали ситуацию Генштабы сторон. Почему именно так были развернуты силы ВС РФ в южных районах Курской области? Как оценивало ситуацию командование направления?
Тем не менее уже сейчас очевидно, что начало для нас было неудачным, что привело, в том числе попаданию в плен нескольких сотен бойцов ВС РФ (которых впоследствии обменивали). При этом, особо крупных трофеев противник взять не смог (в отличие от Балаклеи и Изюма), что указывало на общую слабость сил прикрывавших госграницу в Курской области (это помимо вопросов воровства на строительстве укреплений, что привело впоследствии к арестам высокопоставленных чиновников во главе с губернатором Курской области).
В сентябре 2024 фронт стабилизировался, хотя противник еще предпринимал отдельные наступательные попытки, включая попытки захватить Глушковский район. Эти усилия противника были купированы и по уму, противнику надо было бы сокращать Курский выступ, чтобы не тратить на его удержание ценные механизированные бригады, которые были направлены на Курское направление в ущерб удержанию фронта на Донбассе. Но противник продолжал упорствовать, как с целью удержания захваченного, так и с целью осуществления маня-фантазии по обмену захваченной территории на переговорах.
Российское военно-политическое руководство естественно воспользовалось стратегическими заблуждениями противника. От каких-либо обменов отказались, а ослабление фронта на Донбассе вследствие Курской авантюры было использовано для наступательных действий на Донбассе. Это привело к тому, что уже со второй половины августа и в течение всей осени ВС РФ начали ставить рекорды по освобождению территории.
В результате уже к декабрю даже в НАТО стало очевидно, что стратегически операция под Курском закончилась неудачей и оперативно-тактические выгоды на первом этапе наступления были перебиты большими потерями кадровых бригад (в том числе в ценной западной технике) и утрате важных н.п. и территорий на Донбассе. При этом ВС РФ не ослабляя существенно фронт на Донбассе, уже зимой готовила разгром ВСУ в Курской области. Для этих целей использовали также и крупные силы военных КНДР. Уже зимой это привело к потере ВСУ части Курского выступа и большим потерям, особенно в районе Ольговки. Бои в Курской области носили кровопролитный характер и стороны постоянно подтягивали новые резервы для поддержания интенсивности своих действий.
Colonelcassad, [06.08.2025 10:02] Развязка наступила в марте 2025 года, когда в результате грамотно спланированной Генштабом операции с элементами военной хитрости (операция "Поток") произошел коллапс Курского выступа, который привел к фактическому разгрому Курской группировки противника, потерявшей большое кол-во людей и техники и отступлению ее остатков в Сумскую область, где ВС РФ впоследствии заняли часть северных районов в рамках создания зоны безопасности.
Важную роль в ходе боев сыграли российские дроноводы, которые смогли передавить дроноводов противника и фактически вырезать логистику противника на трассе Суджа-Юнаковка, что ослабило оборонительные возможности группировки противника. Также стоит отметить, что именно на Курском выступе в массовом масштабе начали использовать дроны на оптоволокне (КВН и другие), которые стали крайне неприятным и болезненным сюрпризом для противника.
Как результат - Курская битва продолжавшаяся с августа 2024 по апрель 2025 года (финалом можно считать освобождение Горналя в конце апреля) завершилась полной победой ВС РФ. Противник не достиг ни оперативных, ни стратегических целей, понес тяжелые потери в людях и технике, потерял важные территории на Донбассе, не смог сохранить Курский выступ в качестве козыря на переговорах, а сама операция лишь укрепила оперативно-стратегическую инициативу, которой владеют ВС РФ. К счастью для нас, руководство противника не прислушалось к разумным голосам, которые призывали своевременно эвакуировать выступ, сберечь ценные бригады и зафиксировать пусть и небольшой, но все же оперативно-тактический успех. Ослиное упрямство противника по удержанию выступа любой ценой привело ВСУ к катастрофе и сыграло нам на руку.
Стоит отметить, что Курская авантюра не поколебала устойчивость российского тыла (состояние фрустрации в обществе наблюдалось лишь 6-7 августа). Уже в августе резко вырос поток добровольцев на фронт, выросли потоки гуманитарки во фронтовые части, а общая поддержка СВО лишь увеличилась.
Зверства нацистов в Курской области с убийствами гражданского населения вызвали обратный эффект, когда даже те, кто не поддерживал СВО, начали о чем-то задумываться. Лицо украинского нацизма можно было еще раз наглядно увидеть в Курской области. Это также привело к росту одобрения ударов по тылам противника. Жалеть "украинских хлопчиков" совсем перестали. В тоже время разгром под Курском помимо прямых потерь, привел к усилению дезертирства из рядов ВСУ, а также к дальнейшему росту уклонения от мобилизации.
Вспомните сегодня тех, кто принял на себя первый удар и останавливал прорыв противника в августа-сентябре 2024 года, кто выходил из окружения по лесам и кто оставаясь в тылу противника, передавал важные разведданные, тех кто боролся за инициативу осенью-зимой (включая наших погибших корейских братьев по оружию, которые помогли освободить как минимум 4 населенных пункта) и тех, кто в ходе блестящей операции разгромил вторгшиеся силы противника весной 2025 года. Их жертвы и их ратный труд, уже сыграли и еще сыграют немаловажную для роль для успешного завершения войны на Украине и достижения целей СВО.
Курское сражение безусловно займет важное место в истории СВО, а ее победное завершение безусловно войдет в число знаковых операций отечественной военной истории. |