А для того, чтобы убедиться в том, что гранит в наше время легко обрабатывается
Думаете в то время тоже были фрезы с алмазным напылением? И они ими выпиливали вот эти совершенно хаотичные блоки с полировкой и идеальным подгоном, что даже лист бумаги не просунешь?
Алмазное покрытие применяется тогда, когда хочется сохранить режущий инструмент как можно дольше. Но если цель сохранить режущий инструмент не преследуется (например, когда он настолько дешев, что его износ не важен), то легко можно обойтись без алмазного покрытия, например, используя чугун.
У чугуна твердость по Моосу 7.5, что превосходит твердость, как гранита, так и диорита. Тем более что выплавить чугун гораздо проще, чем низкоуглеродистую сталь (железо), если вести металлургический процесс с избытком угля. Более того, довольно долго (вплоть до начала нашего века) для получения стали использовали двухстадийный процесс, когда сперва из железной руды выплавляли чугун, а уже затем его вторично расплавляли в мартеновских печах, чтобы получить из него сталь. Это я к тому рассказываю, что "искусство" получения чугуна было известно человечеству издавна (5-6 век до нашей эры), т.к. особых трудностей не представляло. А раз чугун так дешев, но и не надо было трястись за его сохранность, как мы не трясемся за абразивный порошок. Кстати и чугун, благодаря своей хрупкости, тоже можно было бы растолочь в порошок и использовать, как абразив. Однако даже в том случае, если взять вместо чугуна какую-то высокоуглеродистую сталь, то даже при одинаковой твердости с камнем, она для его обработки годилась бы. Ведь делали же люди в каменном веке для себя ножи из камня, хотя алмазных кругов у них не было - просто долго скребли один камень по другому, пока нужный камень не приобретал требуемую форму и остроту.