Алмазное покрытие применяется тогда, когда хочется сохранить режущий инструмент как можно дольше. Но если цель сохранить режущий инструмент не преследуется (например, когда он настолько дешев, что его износ не важен), то легко можно обойтись без алмазного покрытия, например, используя чугун.
Во-первых, не только для сохранности, но и для скорости. Чугуном вы даже небольшой кирпичь будете пилить весь день, что уж говорить об огромных 200тонных блоках.
Не путайте материал, из которого сложены пирамиды, с гранитом и диоритом. Рассказывая про чугун, я искала дешевую замену алмазу для обработки камней с высокой твердостью типа гранита и диорита, поскольку отвечала на вопрос о возможности изготовления чаши из диорита в старые времена, когда алмазного инструмента у людей не было.
Тогда как блоки, из которых сложены пирамиды, нарочито мягкие (гипс, известняк и т.п.), причем наверняка были выбраны такими именно затем, чтобы их было легче обрабатывать/шлифовать. Например, гипс (твердость по Моосу 2 единицы) царапается даже ногтем, а известняк лишь чуточку тверже (твердость по Моосу 3 единицы). Т.е. их можно было бы даже рубанком стругать
, хотя, вероятнее всего, вместо рубанка там применяли каменный скребок.
Основными материалами для возведения пирамид служили широко распространенные в Египте относительно мягкие и легкие в обработке горные породы – известняк, песчаник, ангидрит и гипс.
Чаще всего применялся известняк, который египтяне называли «хорошим белым камнем».
Песчаник начали широко применять в эпоху Нового царства (1550—1069 гг. до н. э.), египтяне называли его «прекрасным светлым твёрдым камнем», т.к. он более крепок, чем известняк, и более устойчив к разрушению.
Для облицовки использовался травертин, известный еще как «египетский алебастр».
Из какого камня построены египетские пирамидыВо-вторых, не ответили на второй вопрос - почему настолько хаотичные блоки так идеально подгнаны друг к другу? В третьих, как они поднимали эти блоки что бы поставить один на другой? Даже сейчас такой вес во всем мире смогут поднять лишь несколько кранов.
Положим, что я отвечу на 2 последних ваших вопроса - "не знаю". И что с того? Вы расцените моё незнание технологии этих строительных процессов, как моё признание в том, что египтянам помогали инопланетяне?