Половина книг Кастанеды, описание того что нельзя пощупать руками или увидеть, в привычном описании. Так что нам избегать разговоров о том что написано в его книгах.
пощупать руками не получится и мысль
тем не менее она есть
почти у всех

любой может убедиться в том, что мысли есть
а прану ты не видел
так что это не аргумент про ощупывание руками
Ну вот удивительно, как близко мы подошли к истине.
Если засунуть руку в темный мешок. И дать пощупать, добровольцам. Они скажут в мешке яблоко. Не видя его. Мы с большой вероятностью сможем сказать что они правы.
Но допустим яблок вы никогда не видели и не щупали. Кто то раздавит яблоко и скажет что оно мокрое, кто то скажет что круглое или твердое. Но по косвенным признакам, мы всё равно можем понять что речь, описание об одном и том же. Особенно если вы лично это яблоко щупали.
Если ощущения практикующих совпадают. Причем часто до того как они прочли описание в книгах, или получили разъяснение от гуру. То мы можем сказать что есть какое то явление, которое вызывает эти ощущения.
Мы можем назвать эти ощущения праной, энергией, ци, маной, од и так далее.
В зависимости от того, с каким аспектом этой энергии мы собираемся взаимодействовать. И в каком месте щупаем это яблоко.
Так как я знаю это яблоко, и щупал его. То и для меня эти описания по сути описания различных аспектов этого яблока. Я могу понять как, почему практикующий описывает его именно так.
Но в общем то Дон Хуан в описании Карлоса на эту половину книг положил, что бы Карлос мог эти яблоки пощупать и согласиться с тем что это не иллюзия.