Здесь вы снова отождествляете сознание с животностью
Так. Давайте не путаться с терминологией. Отождествлять это ставить знак равенства.
Странно, что это приходится говорить, но вы вынуждаете такими странными пассажами.
Я НЕ отождествляю, я рассматриваю потребности, нужды, желания (выжить, напитаться и размножиться)
как ПРЕДПОСЫЛКИ для возникновения сознания. Без них оно просто не могло появиться.
Незачем ему было появляться. Не было внутренней потребности. Оставался ещё вариант
внешнего воздействия типа "Бог душу вдохнул". Но мы такой вариант не рассматриваем?
И исходя из этого я утверждаю, что у ИИ сознание не появится, пока не будет предпосылок.
Опять же я НЕ утверждаю, что предпосылки должны быть в точности как у живого,
и ненавистные вам "животные качества" могут быть чем то заменены.
Вопрос только чем? Это "нечто" должно быть внутренне присуще ИИ и стать
причиной появления сознания. А беспричинное "оно само появится" выглядит как
вариант волшебной палочки, причём палочкой этой махнёт сам ИИ. Проще говоря
случится чудо
Мы такой вариант всерьёз рассматриваем?
А если сингулярные уравнения решаешь, то дурак несознательный .
Во-во. По этому критерию практически всё население земли, за очень редкими исключениями,
просто гении, поскольку про эти уравнения слыхом не слыхивали и решать их не умеют
Если же речь о том, что компьютеры решают уравнения любые, хоть сингулярные,
хоть дифференциальные, так это не они решают, это люди специально разработали
методы числового решения уравнений и потом эти методы запрограммировали для компов,
и решают это люди для своих нужд (животных, будь они прокляты) а компы это просто интструмент
в руках человека, аналогично тому как экскаватор для рытья ям. Ямы тоже роют не для экскаваторов,
а для людей
Иногда для того что бы их закопать там, но чаще для того, что бы построить дом,
в котором люди будут удовлетворять свои
похоти потребности.
Между тем тараканы недалеко ушли от робота-пылесоса
Согласен. Насекомые по сути дела биоавтоматы. И запрограммировала их эволюция.
Судя по тому как долго эти виды существуют, запрограммировала успешно.
Но! Вспомним такой нюанс - при "программировании" она опиралась на...о ужас, опять же
на потребности животные. Надо им род продолжать? Значит искала программы как успешнее
это делать, надо харчеваться, значит искала чем, где и как, надо выживать, значит надо
научиться прятаться от хищников или стать ядовитым.
И о сознании там можно говорить лишь в зачаточном состоянии. Но тут уже важно,
что есть "зародыш", а дальше есть чему расти. И эволюция сформировала более
"высшие" виды животных и пока эту пирамиду венчает человек. И высшесть здесь
означает всё более высокую степень сознания.
я давно уже пытаюсь объяснить, что развивать разум следует в сторону совершенствования его рационально-аналитических способностей, а не пытаться воспроизвести искусственный клон таракана или человека
А я давно пытаюсь объяснить, что для того, что бы что то развивать, надо сначала иметь "объект развития".
Хотя бы в зародыше. Вот в человеке он же не с неба свалился, а от предков достался,
предположительно от приматов (хотя я точно произошёл от родителей, но это особый случай),
а приматы произошли от более низших млекопитающих, а те от рептилий (иначе откуда
рептильный мозг взялся?), а те...от тараканов в конце то концов. И вы пытаетесь принизить
нашего общего предка? Если бы я исходил из христианской парадигмы,
то утверждал бы что Адам и Ева были тараканами
ИИ получает у вас низкие оценки поскольку оценивается по критериям рептильности и эмоциональности.
Опять двадцать пять
И где это мои низкие оценки? Я можно сказать пол-жизни занимался ИИ, старался
сделать их как можно более совершенными. И оценки мои выглядят так - есть области,
где ИИ переплюнул человека причём настолько, что просто навсегда.
Хороший пример шахматы и го. Хорош он тем, что нагляден и понятен.
Правда вскрывает одну неприятную для шахматистов деталь - сознание в шахматах
не играет роли
Теперь живите с этим. Шахматисты пользуются врождёнными
способностями к комбинаторике. А у компов таких возможностей больше в силу
быстродействия.
Но, повторюсь в сотый раз, у ИИ нет сознания и не видно предпосылок для его возникновения.
А без сознания не возможен полноценный разум. Разум это инструмент сознания.
Во времена СССР этот центр называли АЛУ (арифметико-логическое устройство)
Как раз в эти самые времена я и учился. У нас была чуть другая терминология - АУ - арифметическое устройство.
Но тогда терминология была ещё не устоявшаяся и в разных публикациях использовалась разная.
Сути дела это не меняет. Сейчас уже устойчиво - процессор. Ну и что?
На центр силы процессор никак не тянет. Это просто автомат строго выполняющий команды,
а команды прописывает человек программист. Процессор осуществляет процессы в той
последовательности которую диктует человек, со своими рептильно-дебильными желаниями
В этом примере термин «потребность» выступает в смысле необходимых условий для существования (или чего-то иного),
Вот хочу за это утверждение уцепиться.
Какие "необходимые условия" для существования и появления разума по вашему?
С речкой то всё понятно, это некое "материальное образование" (процесс стекания воды обратно в Океан),
а с разумом то как?