Могу со своей колокольни описать понимание затронутых моментов, но это все будет носить предположительный характер, до истины мы не докопаемся, можем лишь теории строить.
Будет возможность - напиши. Для общего развития думаю полезно знать мнения других. И увидеть другие точки зрения.
Вопросы которые я поставила - как то по своему конечно я как то там " понимаю", но интересно как это видят другие.
Мне просто странно наблюдать деградацию и вырождение изначального учения. Трансформацию учения в некий изм, некую новую идею, которой изначально не было.
Ну например все эти примазанные к данной традиции мечты о вечной жизни и бессмертии. Они берут начало уже с книги 9ой наверно, со сказки про Арендатора.
Одна милая фантазия, а повернуло некоторых на 180 градусов..
Все эти чистки и голодовки откуда примазались к учению? Где люди их высмотрели в 12ти книгах?
А веганы и защитники животных как сюда влились? Если ясно в самой первой книге написан ритуал, магический обряд с применением пасты из дурмана которую даже внутрь нельзя, столь она ядреная. Помажешь тело и улетаешь. Именно там этим составом обмазывают два малых и безобидных существа - пара ящериц.
Причем зверство начинается с зашивания век одной из них, а второй зашивается рот.
Ну это помимо того, что в первых книгах дон и ученик охотились и ели кроликов и даде змею. Черепаховый суп и бобы с мясом.,
Как это вписывпется в концепт всех этих примазанцев от веганства ? Почему нет воя, о том что это просто зверство так издеваться над животными?
Ящериц кстати выпускали, а потом отлавливали вновь. Бедные бессловесные существа... или размером и рожей не вышли? Но ведь и кроликов никто из них не оплакивает., однако тут приходили и вой поднимали. Что они то как раз самые правильные нагвалисты а вот другие мясоеды - просто дебилы.
И так дале. Вообще с какого момента, с какой книги все это дело дало предпосылки обратить учение в богодельню?
Там нет ничего о добре и зле,
Там нет о том, что такое хорошо а что таеое плохо.
Сам дон Хуан сказал в первой же книге - я не пытаюсь изменить тебя. Да это и не возможно. Ничего ни в ком нельзя изменить.
Идут лесом все примазавшиеся, кто мечтает стать лучше чище духовнее святее - на этом пути.
Откуда они эту святость, доброту и чистоту взяли?
Наблюдая уличных мальчишек КК пожалел их. И что ответил ему дон Хуан о стремлении помочь ближнему?
Так откуда люди напридумывали? Вина ли это последующих книг КК или это только вина интерпретаторов, написавших по мотивам ?
Ну и т.д.