Постнагуализм
22 ноября 2024, 12:05:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 23 24 [25]  Все
  Печать  
Автор Тема: 4 путь в историческом плане  (Прочитано 26444 раз)
Киндзмараули
Гость
« Ответ #360 : 14 марта 2024, 11:58:16 »

У вас ведь есть свой сайт?
Дадите ссылку?
У меня был мой блог на Яндекс дзен, я там выкладывал переводы с английского ведантийской  классики, переводы статей гималайской школы йоги, то что года три назад у англоязычных в топах было. Лучший перевод Бхагавадгиты, Упанишады. Общения там не было. Немного читают. Какая то фигня типа ролика с продавцом, который сыр продаёт набирает тысячи просмотров. Это моя читальня для меня же и некоторых моих знакомых. Я его забросил и никак не поддерживаю.

Более глубокого общения на те темы, что я копал, не завязывалось.

Сайта у меня нет. На некоторых форумах я общался. Но сегодня мне нравится общаться здесь.

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #361 : 14 марта 2024, 12:59:51 »

если ты сам этого не знаешь, не стоит экстраполировать на всех ))
это означает: никто не является врагом.
ты перевел только одну часть
а про возлюби ничего не сказал

Выходит, что Киндзмараули не Козёл с Ариома?
У меня тоже таких ассоциаций не возникло, а ариомовцы на 100% уверены.

У меня жена тоже переводами занималась
Я ее заставлял переводить с английского книги по йоге из московской библиотеки им. Ленина. А оттуда их, снятых на фотопленку, привозил мой приятель, глав. врач физкультурного диспансера Саша Очаповский
https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80&sca_esv=afbb36e131cfaf51&sxsrf=ACQVn0-VomuKmQ9IfozKOmSLyudKfJ61CQ%3A1710410331458&ei=W8ryZZfDG_Xgxc8P8oKt2Ag&udm=&ved=0ahUKEwjX3OeBv_OEAxV1cPEDHXJBC4sQ4dUDCBA&uact=5&oq=%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiJ9C-0YfQsNC_0L7QstGB0LrQuNC5INCw0LvQtdC60YHQsNC90LTRgDIFEC4YgARIjx9QjgNYyhlwAXgAkAEAmAGDAqABwwuqAQUwLjguMrgBA8gBAPgBAZgCC6AC_AvCAggQLhiABBiwA8ICCRAAGAcYHhiwA8ICBxAAGB4YsAPCAgUQABiABMICBBAAGB6YAwCIBgGQBgaSBwUxLjguMqAH-iQ&sclient=gws-wiz-serp
Киндзмараули
Гость
« Ответ #362 : 14 марта 2024, 13:07:43 »

А что такое Ишаара?
А Санкхья?
Санкхья - дословно исчислять или перечислять, философская система индийских математиков. В древней Индии ещё не было теории относительности, поэтому для выражения универсальных космических законов использовалась мифология, таким счетоводам приписывают авторство упанишад как Бхагавадгита или Катха упанишады - смерть как учитель, связанных с теми или иными астрономическими циклами. Где под конкретной звездой понимался конкретный день как христианский день святого Николая, архетип в стиле Яма или Индра. Эти ведические тексты математиков после и сформировали веданту. Важна тут именно математика (есть раздел ведической математики) и способность высчитывать в уме положения планет. Для этого использовалась модель типа логарифмической линейки, где ты бегаешь в уме по персонажам мифов как Луна, символизирующая внутренние ощущения в уме.

Именно такой космологией пользовался Гурджиев, но уже пришедшей от персов в Закавказье. Архетипы-психотипов было 28 как и лунных стоянок, дней в Лунном месяце. В то довоенное время на ближнем востоке использовался лунный календарь и каждому лунному дню соответствовал свой психотип. Гурджиев хорошо знал 26 психотипов и искал ещё два.

В философии санкхьи пуруша — множественное неподвижное мужское (духовное) космическое начало, «чистое сознание», созерцающее динамичное женское начало — пракрити (материя).

Учение йоги появилась чуть позже и под Ишварой в йоге понимался вишеша пуруша -
Слово «вишеша» означает  'исключительный'. Исключительность Ишвары в том, что он не подвержен влиянию авидьи - неведению, не совершает негативных действий, способных вызвать раскаяние, и не испытывает духкхи (страдания). Благодаря этому состояние ишвара - это полное знание. Для описания этого особого качества йога использует слово «сарваджня» —  'всеведущий'. «Сарва» означает 'всё', а «джня» переводится как 'знать'.

Также Санкхья оперирует понятием гуны. Тамас - пассивность и неведение, активные действия - раджас, и  мудрость в действии саттва. Гуны активно используются в качестве примера в ведийских историях.

Гурджиев обучал работе или мудрости в действиях, а для этого высший интеллектуальный центр, координатора, возничего повозки, будду или буддхи надо было пробуждать.
Киндзмараули
Гость
« Ответ #363 : 14 марта 2024, 15:17:42 »

http://apsnyteka.org/92-yagan_ya_prishel_iz-za_gor_kavkaza.html
Цитата:
С древних времен, с самого зарождения суфизма, его последователи держали в большой тайне все, что касается понятия чилле - работы, направленной на совершенствование суфия. В суфийских кругах не принято объяснять, что такое чилле, поскольку это считается секретом. В беседе с непосвященными ни один суфий даже краешком не коснется этой темы. Как правило, дервиш начинает проходить чилле, не зная, что он делает и зачем, и даже не представляя себе, каким будет результат; но и потом, осознав, что такое чилле и какова его цель, он продолжает держать рот на замке. Благодаря чилле человек «созревает» настолько, чтобы увидеть и понять антропоморфный аспект учения Христа. В этом и состоит весь секрет: суфии опасались раскрывать, что природа Истины имеет антропоморфный характер.
- Мурат Яган
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #364 : 14 марта 2024, 16:49:34 »

Киндзмараули, на сколько дервиши суфии, а суфии дервиши?
являются ли дервиши частью суфиев?
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #365 : 14 марта 2024, 17:39:14 »

на сколько дервиши суфии, а суфии дервиши?
являются ли дервиши частью суфиев?

"Да, дервиши являются частью суфиев.

Дервиши — это последователи суфизма, мистического ответвления ислама. Они практикуют аскетизм, медитацию и другие духовные упражнения, чтобы достичь близости с Богом."

(Нейросеть, специально для Корнака)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #366 : 14 марта 2024, 17:49:30 »

Да, дервиши являются частью суфиев.

Дервиши — это последователи суфизма, мистического ответвления ислама. Они практикуют аскетизм, медитацию и другие духовные упражнения, чтобы достичь близости с Богом."

(Нейросеть, специально для Корнака)
я так себе и представлял
хотел услышать от более сведущего человека
а то мне в соседней теме пытались выдать дервишей за единственных представителей суфизма
Киндзмараули
Гость
« Ответ #367 : 14 марта 2024, 18:06:21 »

Дервиш - это персидский суфий. А суфий - это арабский дервиш. В Турции несколько культур перемешалось и арабская и персидская. И язык поэзии был персидский, а математики арабский.
Евгений Геннадьевич
Пользователь
**

« Ответ #368 : 15 марта 2024, 06:17:32 »

дервиши не ограничены какой либо религией.

но с каждым способны общаться на языке их религии...

многие тщетно ищут всемногого,
а немногие только одно, но то,
что открывает врата ко всему...
Страниц: 1 ... 23 24 [25]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.