milapres
Модератор своей темы
Постоялец
Online
Сообщений: 1112
|
О напряжении
"Что мы знаем о лисе? - Ничего! И то не все". Примерно столько же, то есть - ничего, знает о напряжении человек обыкновенный, тот самый "Homo", за которого себя держим почти каждый. Не дописала слово "разумный"? - Ну таки да. А всё потому, что разумный он равно такой же, как и неразумный (или несколько менее). А если более дотошно? - Человек имеет мышцы и напрягает их, чтобы делать движения тушкой (тельцем, битцепсами или трипсепсами и всякими многими частями, полученными при рождении от папки с мамкой).
Т.О. Напряжение мышц? - Знакомо! А ещё чего? - Некоторые слышали о психическом напряжении. А это как? - Это когда... Это... Когда это... Когда «брюки превращаются в элегантные шорты»? Примерно так. Когда эмоции страха, желаний, несогласий, злость или даже ярость, когда хочется сделать что-то, но неизвестно что, а результата необходимо прямо сейчас. Когда ждёшь прихода, например, зарплаты, а приходит квитанция с требованием оплатить долг. Или когда ждёшь подругу, а приходит дружок и сообщает, что видел её с другим – довольную и уж наверно позабывшую, что её ждут. Когда собрался было выйти покурить, а начальница настояла на срочной работе, и пришлось её выполнять, хотя курить очень надо, но ничего не поделаешь – нельзя. Всё это выше перечисленное и великое множество подобного как раз и вызывает психическое напряжение. Когда приходится терпеть, хотя хочется... например, набить морду парню, с которым флиртует подруга. Или хочется послать начальницу – давно, далеко и надолго, но терпишь, повышая напряжение психики и так давно уже перегруженной великими множествами ранее случившихся напряжений. Когда терпишь ежедневно, ежечасно, а порой и ежеминутно. Поскольку новое терпение накладывается на уже имеющееся, при том, что некоторые поддерживаются годами, а на них ещё ежедневно наслаиваются новые и новые. Примеры старых психических напряжений, которые годами не расслабляются. • Желание завести подругу, которое ну никак не исполняется, потому что попадаются строго «не те». • Желание инфантила жить отдельно от родителей. У некоторых оно не исполняется десятилетиями, и приходится терпеть, а напряжение повышает давление и ухудшает здоровье. • Жажда удовольствий. Уставшие терпеть жаждут сладкого, или кайфа, или общения со всякими-разными сотоварищами-терпилами – гораздо сильнее прочих – не терпил. • Хотение больше денег тоже неслабое себе напряжение. • Ожидание поездки в горы, на заморский пляж, на Байкал или за город. Ожидание путешествия если не на Луну, то хотя бы в соседний городок на ярмарку или в гости к бабушке, где есть гамак и парное молоко. Или чего-то подобного, добавьте сами... • Да хотя бы ожидание готовности во имя ремонта бачка от унитаза или починки выключателя - такое тоже может длиться довольно долго. Не у всех, но бывает...
У каждого свои напряжения психического терпения. У одних планка терпения совсем низкая, но это редко, обычно – средняя, но у некоторых планку и с Земли не видать, так она космически высока. И тогда живут они живут, притерпевшись годами, изредка какое-то напряжение расслабляя, таки выполнив долгожданную мечту. Но больше из общей налички попросту устаревают, так и не дождавшись воплощения.
Примеры устаревших напряжений и отпавших за ненадобностью. • В детстве сильно хотел кроссовки, например «Nike Cortez. Adidas Samba OG», но чего-то как-то хотел-хотел, пока носил другие без названия с турецкого рынка, да и расхотел (поскольку стукнуло 45 стал хотеть сандалии на резиновой подошве, чтобы ноги не пахли а проветривались). • Хотел стать музыкантом, сколотить джаз-банду, но надо было работать чтобы сначала иметь желанный гамбургер и пепси, потом компьютер, потом телефон или стальную дверь в квартиру... Много лет хотел, но – постепенно всё же обнаружил расслабление – утешающие мысли про джаз-банду заглохли, замещённые мыслями о вечернем пиве (может даже и с воблой, если повезёт). • Ждал-ждал, когда наступит возможность завести домашний аквариум, чтобы созерцать милых сердцу гуппей и меченосцев, успокаивая нервную систему их плавным движениями среди подводной зелени, да так и не дождался: жена при разводе забрала квартиру и переселила ждуна в малюсенькую комнату, где возможность завести аквариум, что та «шагреневая кожа» скукожилась до последнего клочка. И желание как-то само рассосалось, с помощью заменившей его на стене окрытке с рыбкой. • Всю жизнь собирался обогнуть земной шар на яхте, покупал журналы и выбирал яхту наиболее подходящую для такой цели сообразно будущей возможности. И всё это, пока жена воспитывала дочку, жарила котлеты и мыла посуду. Но вот жена вдруг ушла, с дочкой и личным чемоданчиком, и хотя журналы не тронула, а всё же напряжение в процессе ожидания путешествия на яхте внезапно рухнуло, поскольку случившийся инсульт назначил лелеять иные напряжения.
Примеров много, всех не перечитать. Отсюда хорошо сделать вывод: есть психические напряжения – есть! Психика она долготерпелива - так сразу человека в полный нокаут не уложить! К тому же возраст, хотя и не такой Великий уровнитель, как кладбище, но всё же – нормально так ровняет, гребёночкой каждого причешет! И то, что напрягало в раннем детстве, постепенно отпадает само. Прибавляется новое, прежнее иной раз исполняется, чем тоже расслабляет психику. И лишь иногда, очень и очень редко, человек догадывается, что психику можно расслаблять нарочно, в виде профилактики – несколько так раньше, чем её расслабит инфаркт или инсульт. И уж конечно не ждут, чтобы её расслабило-распрямило кладбище. С такого момента, если такое у кого-то случается – можно уже законно записать, что стал такой homo – сапиенсом. Но до того «не всякая птица долетит...» поскольку нету такого обучения в школах, чтобы упреждали дитёнышей расслаблять свои психические напряжения.
Только на самом деле положение нашего брата лоха Педального чуточку так, процентов примерно на 90 печальнее выше описанного. В чем же печаль? - спросите вы? - Печаль в том, что мы пока что ничего не упомянули о душе. Всё вышеперечисленное это о физической материальной форме, ведь желания человека мы учли только на его физическом уровне желаний его ума, а никак не души.
А между тем, душа – нематериальная живая назовём «субстанция», хотя вернее бы физическое тело назвать – субпродуктом души, а не наоборот. Ведь душа воплощается - равно как если ОДЕВАЕТСЯ в тело. Изначально пребывая в бесплотном существовании нематериального мира, пока её желания-со-потребности не впрыгнут в тело будущей маманьки – жертвы её желания воплотиться... Так что рулевым по жизни является всё таки душа, а не её физическая форма. И значит: чем раньше будущий сапиенс, а до поры просто homo, догадается, что его желания не все только лишь его, а часть их – глубинные потребности души. Тем раньше пожелает прознать, чем же они отличаются. Чтобы различать и пробовать угождать не только физическому телу, но и душе, ведь она, раз воплотилась и нарастила себе тело – уж наверно чего-то хочет этим телом достичь? А она ХОЧЕТ. Не сомневайтесь! Так хочет, что хомячку порой тяжко даже там, где жизненных тягот у него вовсе и нет. И тогда, чтобы ощутить жизнь собственной тушкой он как раз и начинает ХОТЕТЬ чего-то осязаемого, типа пляжа на морском берегу, или кроссовок, или новую подушку, или чехол для очков, или пообщаться с непойми кем, вдруг заценят его тонкую-благородную натуру... Душа-то, хотя и дремлющая, а шевелится во сне – только держись, иной раз вопит до степени страстного желания "бошкой в петлю"... А слов-то не разобрать, она же не алфавитом общается, а минуя ум – чувствами. Посылает сигналы дурного самоощущения, когда человек её игнорирует, не замечая - чего она там шепчет – посредством засылаемых эмоций.
Отсюда мораль? Душа не только имеет свои цели воплощения, но и рулит физической формой, в которую оделась, воплотившись, и благодаря которой намерена получить своё. И среди желаний человеческой формы, можно сказать: кокона души - таки очень важно начать различать потребности именно души. И не упускать шансов, чтобы реализовывать именно такие желания, а для физического тела по остаточному принципу. Понимая заранее, что: телу человеческому ПРИХОДИТСЯ желать мелочей, потому что НАСТОЯЩЕЕ достойное цели воплощения ему осилить СЛАБО. Боязно ошибиться или не потянуть. А оно надо. И нравится это или страшно, а только каждый лох или не очень, как суб-продукт души – существо ей подчинённое. И ежели не будет исполнять её нужды добровольно, то будет мучиться от рассвета и до кладбИща. Чтобы тело человеческое радовалось жизни – ему НЕОБХОДИМО выполнять потребности души. Хотя бы понемногу, частично, но всё же - осознавать потребности. И... куда деваться, это же своя душа, другой не будет. Не стоит морить её на обочине, пока сам маешься в ступоре или бестолковом угаре зависимостей. Это никакая не мистика, или прихоть, или что-то иное необязательное, а именно что КАЧЕСТВО человека. Живёт он в согласии с душой – качество жизни хорошее, упругое, даставлящее удовольствие и радость самореализации. Нет – вязнет в печалях, мечтах, само-жалости, мести, раздражённости из-за нереализованности и бессмысленности существования.
Все душевные качества – как положительные так и отрицательные потому и называются душевными (и не обязательны для обретения физической оболочкой, потому что уже от рождения есть). Качества души, из которых родятся поступки и их следствия.
Итак, если признать душу за «субстанцию» то уж наверно от чего-то более глобального? Именно, душа – частица Вселенной. Или как минимум нашего местного боженьки – планеты Земля. Душа обитает в её ауре, как воздух в космическом пространстве. Понятно, что при таком раскладе наша задача-минимум: быть в гармонии с планетой. И в частности с ритмом дня и ночи, ведь ночью даже обмен веществ замедляется, давая телу отдых. Нельзя же бороться за свои желания-пользу, не учитывая матери-планеты, в утробе которой шевелимся? Понятно, что аналогично такоему – очень многие желания надо усмирять, расслабляя сознательно. В частности, погоня за вещами увеличивает мусор планеты. Расслабить такое – равно повысить личную гармонию с планетой. Излишняя суета, жадность до владения вещами, гордыня – против природы, когда не следует зря приписывать личного всесилия пред лицом сил планетарного размера? Это всё является вредным для гармонии с Богом (в лице матушки планеты). А если кому планета слишком велика для ощущения себя её частью, то можно измеряться хотя бы страной, где воспитываешься (и пожираешь её возможности) – можно ориентироваться на гармонию со страной. Правда так уж повелось: хомячки и инфантилы ненавидят страну, где живут. Им всё чудится, будто страна обязана им давать пропитание и «достойную оплату» за ничего для страны не делание. Ведь инфантилы вообще на нужды страны не ориентируются, как не привыкли париться нуждами родителей. О планете им заботиться даже в голову не придёт, если кукловоды не внушат чего-нибудь эдакого. В общем и целом я пишу для тех, кто уже хотя бы частично признал себя лохом, а значит уже чуточку понимает свою принадлежность к большинству.
Но возвращаясь к душе... Чего же она хочет, хотя бы в принципе, вообще, а не так чтобы частная? Скажем, без учёта уникальной особенности каждой?
Каковы устремления душ, заставляющие их воплощаться? Всякая душа стремится насытиться вкусами жизни.
Этих вкусов очень и очень много. Но вкусы для души – не материальные вещи, а некие «игры» и «танцы», «эксперименты» и «переживания состояний». Примеры «игр» души или её потребностей. • Насладиться (читай насытиться) ощущениями реализации мужского начала, в мужском теле. • Насытиться ощущениями/проявлениями женской стороны души. Души не имеют пола, но рождаются человеком того пола, какие качества им может «легче даются» или «предпочтительнее для проявления» – поди знай, если это индивидуально. Гармонично возрождаться поочерёдно, чтобы душа «играла» разными оттенками качеств, наращивала и мужские, и женские. Примеры качеств я опишу позже, но вероятно люди и так знают, какие качества присущи мужской стороне человеческой, а какие женской. К примеру, материнство можно ощутить только из женского тела. Для гармонии душе надо познать эти свойства. • Насытиться силой власти над себе подобными, наиграться этим, чтобы изжить жадность до власти. В конечном итоге души насыщатся всем возможным, после чего им более возрождаться не интересно, и тогда они материально уже не воплощаются, а обитают в виде ангелов – без пола и личных желаний. Но это теория, вряд ли нам светит этого достичь прямо в данном воплощении. • Испытать восторги и самое дно страданий, грани человеческих высот и низов. • Прожить свои потенциалы, распробовав их как возможно полнее и учась ими «жонглировать» (или может восхваляя себя успехами?). • Насладиться личной силой умений и чувствами превосходства. • Познать человеческую сторону жертвенности: что это такое для души, зачем ей это? Такое свойство очень загадочно, не малых усилий требуется с ним столкнуться в себе, чтобы испробовать, насытиться и отпустить. Всего вернее, не одно воплощение проживания бед и несчастий потребуется, чтобы душа возмужала настолько, что приступила бы к познанию свойства жертвенности. • Опознать религиозность, в чём она заключается – какую роль в выживани вида имеет религозное верование, что это такое на вкус, и зачем. • Что такое ощущение гармонии – тоже задача душ человеческих. Очень важное ощущение для получения пряников жизни. • Проживание вкусов правоты, лжи, предательства, вредоносности, покровительства, вспомогания ближнему и дальнему, приятия помощи себе, самоощущение всевозможных состояний, приятных или отвратительных – миллионы вкусов и их оттенков запечатается в душе после осознания их в процессе проживания в материальном человеческом теле.
Можно и дальше перечислять, но для начала следует отметить основное: отличие от задач физического тела. Там где человек хочет стать биологом – его душа хочет познать себя путём естествознания. Где человеку хочется вкусно кушать, и он становится поваром, душа может реализовавать потребность в помощи людям. Или желание властвовать людьми через их желудок. Или мстить прошлому воплощению за былое голодание. Много причин у любого выбора, относительно души – все в потёмках. А осознать их – потребность души и цель её воплощения.
Профессия выбирается на стыке душевных потребностей (или желаний, или желательных игр и соревновательных зачётов). Душевные качества наращиваются или уловлетворяются за счёт профессии (а так же за счёт каждой деятельности в течение жизней). Далее: Всякая душа воплощается чтобы ЖИТЬ. А это значит она борется за жизнь.
Нравится кому или нет, верит он в такое или нет, но в Основе Человека находится Эго, благодаря которому и происходит борьба за жизнь. По сути Эго это потенциал будущего продвижения себя в жизнь. Насколько сильно ЭГО – настолько будет настойчивости, а значит сил во имя достижения целей как человека, так и его души. Эго можно назвать менеджером души. Хороший грамотный, воспитанный в сознательном русле менеджер помогает человеку (и его душе). Неграмотный – в смысле незрелый, дурной, самовлюблённый с верой в превосходство над общечеловеческими потребностями – такой менеджер принадлежит душе незрелой, спящей в дремоте своего неведения о том, кто от её имени руководит бедненькой тушкой-контейнером (после всех её усилий по воплощению). Отсюда вывод: осознать своё Эго – наиважнейшая задача души, как своего инструмента по управлению физическим человеком. Во имя взросления и дисциплины, а значит хорошего КПД управления Эго. Чем более человек осознаёт эго, тем более эффективно его управление собственной жизнью. Зрелое эго не гоняет наизнос своего носителя, чтобы тешить себя безо всякой пользы человеку в целом. Многие сладкие прянички дурных эго тяжёлым бременем ложатся на душу человечка, и приходится не одно воплощение расхлёбывать то, что натворила душа, ведомая дурным эго. Однако же – вкушая последствия проделок эго – душа опознаёт собственный потенциал, через соль и раны, для того и воплощается. С позиции души – одна жизнь не такая уж и потеря, если дурное эго загонит буратинку за можай... Учитывать последствия своих потуг в веках, а не только в конце дня, месяца или года – одна из важнейших дисциплин для эго.
Продолжение следует...
|