гм.. любопытная тема. Я её раньше не читал, но только сейчас наткнулся в логах чата на такое сообщение Корнака:
ну то. что мена кто-то как-то назвал - мне пофиг. Но утверждение о некой "неголословности" меня заинтересовало. и я прочитал титульные сообщения темы...
ну что сказать? очень они мне напомнили рассуждения импотента о том, что все вокруг притворяются а на самом деле все такие же как он импотенты.
Корнак строит целую теорию. которая объясняет почему у него до сих пор ничего не получилось из того о чем писал КК и говорил ДХ.
И самое правдоподобное и утешительное для себя суждение он находит в том, что
все лгут!
жаль что он незнаком с собственным подтверждением
на практике воззрения магов на этот счет. А маги говорят, что лжи не существует! Ложь не имеет намерения и не существует во втором внимании и вообще во Вселенной! материя не обманет свое собственное бытие.
Ложь это принадлежность слов и вербального сознания. ДХ не мог лгать так как находился во втором внимании большую часть времени и непосредственно соприкасался с реальностью. А Реальность на то и реальность что она не обман.
Уловки ДХ ничего общего не имеют с ложью. Когда внимание Карлоса намеренно отвлекалось от главного чем-то второстепенным или недостижимым - это не было ложью.
Очень сомнительна ложь и на форуме. Иногда хочется ради красоты композиции завершить рассуждение тем, о чем ты на опыте точно не знаешь, а только предполагаешь что
так должно быть. Но любая такая попытка гаснет в зародыше, когда доподлинно известно, что твое сообщение прочтет тот, кто точно это знает и точно знает что это не совсем так, как ты предполагаешь.
Но останавливает даже не эта возможность уличения. а прежде всего отсутствие лжи в тебе. Ложь постепенно остается где-то там вместе с Человеческой Формой и её атрибутами.
С другой стороны сознание обывателя настолько одномерно. что некоторые вещи никогда не уложатся у него в голове и он всегда будет мир магов измерять своей бивалентной логикой, он никогда не поймет что Исидоро Балтасар и Карлос Кастанеда и
Джо Кортез это не просто разные имена одного человека но и разные его ипостаси.
"Джо Кортез — это повар, садовник, мастер на все руки; это внимательный и задумчивый человек. Карлос Кастанеда — это человек из академического мира, но я думаю, ты его еще не встречала."И это не ложь! два разных ника на разных форумах это может быть настолько не один и тот же человек, что у них могут быть совершенно разные интересы и сам Дух! И в свою очередь они никакого отношения могут не иметь к реальному прототипу из реального мира, о котором соседи и сослуживцы имеют свое определенное представление.
ложь -это целиком принадлежность мира обывателей и они ложь видят везде именно потому. что не ведают правды. А правды они не ведают и не верят в неё потому, что они никогда не заходили за те пределы, где уже нет лжи как энергетического факта.
им остается жалко скулить на тему что искренность недостижима и все. кто что-то говорят - если не обманывают других, то сами себя уж точно!
все эти выводы для мира первого внимания, там они может быть и верны, хотя и весьма циничны. Наверняка на свете ечсть правда и даже намного больше чем лжи.
Что касается самообмана. то да, он присутствует на форуме именно у тех кто не покидал первого внимания но зато очень хорошо представляет благодаря воображению, как бы было все во втором.
Но и таких уже видно хоть и не сразу но с двух-трех наводящих вопросов... они или взрываются вдруг ненавистью и немотивированной агрессией, либо сами тебе предлагают вариано что ты лжец и обманщик. Казалось бы откуда такие вдруг такие толкования пятен Роршаха?
Оттуда, что эти люди предполагают в других именно то, в чем сами нечисты.
В принципе вся тема Корнака именно такая реакция. он предположил самое близкое к себе понятие. и если воин всегда сомневается и перепроверяет все свои впечатления и "провИдения" не доверяясь и прямому голосу Безмолвия (это скорее пунктик у магов), то обыватель обычно заявляет без тени сомнения.
Удивительнее всего, что никто из таких пророков
кротовидцев не только ни разу не попал в цель, но и стрелял в другую сторону.
Как в данном случае Корнак.