Принципы это чисто ментальные конструкции-установки, которые выполняют защитную функцию для правильного формировании Качеств личности. Ну, например, такими Принципами являются христианские заповеди "не укради", "не убий", "не прелюбодействуй"... Они были предназначены для "молодых Душ", у которых еще стержень личности не сформирован. Это самые первые нарабатываемые Качества.
Это же, наверное, не буквально "формирование"?
Это, наверное, только способ сказать?
Вот я не чувствую, что мы своими практиками какие-то качества в себе СОЗДАЁМ. Мне представляется, что очищаясь, мы просто обнаруживаем их данность в себе. То есть, такие качества как например верность, честность и прочие достоинства - их не нужно создавать, потому что они настолько присущи душе, что неотъемлемы от неё. Очищая тональ от "базальных комплексов", мы их в себе просто всё полнее раскрываем.
Недавно у Сони прочла опыт её осознания тех качеств, которые были у неё проявлены в детстве.
Я была поражена! Буквально несколько недель назад у меня случилось идентичное открытие. Вспоминала свой детский характер, и увидела, как от чего-то в себе я будто отказалась.
Причём этот характер - никуда не делся на самом деле, он просто подавляется, но иногда прорывается на поверхность - и тогда я чувствую себя "нехорошим человеком".
Не без оснований! Потому что на природное свойство накладывается чсв и портит его. Только я не различала что есть что, а теперь поняла, что мне не надо выдирать с корнем само свойство (это и невозможно!), мне надо только его очистить от управляющего им чсв, и тогда оно обнаруживается как украшение личности, а не её изъян.
Но это я пишу не ради спора, а просто потому, что мне об этом интересно подумать вслух.
А концепты - не так важны. Важно, что человек ДЕЛАЕТ, а как он это делание НАЗЫВАЕТ - не принципиально. Называй - хочешь
очищением, хочешь
формированием - без разницы, само дело может быть одно и то же.