Это же, наверное, не буквально "формирование"?
Это, наверное, только способ сказать?
Нет, не способ говорить, формирование происходит

Вот я не чувствую, что мы своими практиками какие-то качества в себе СОЗДАЁМ. Мне представляется, что очищаясь, мы просто обнаруживаем их данность в себе. То есть, такие качества как например верность, честность и прочие достоинства - их не нужно создавать, потому что они настолько присущи душе, что неотъемлемы от неё. Очищая тональ от "базальных комплексов", мы их в себе просто всё полнее раскрываем.
И это верно. И очищаем и создаем. Очищаем практиками, а создаем опытом жизни.
Недавно у Сони прочла опыт её осознания тех качеств, которые были у неё проявлены в детстве.
Я была поражена! Буквально несколько недель назад у меня случилось идентичное открытие. Вспоминала свой детский характер, и увидела, как от чего-то в себе я будто отказалась.
Причём этот характер - никуда не делся на самом деле, он просто подавляется, но иногда прорывается на поверхность - и тогда я чувствую себя "нехорошим человеком".
Не без оснований! Потому что на природное свойство накладывается чсв и портит его. Только я не различала что есть что, а теперь поняла, что мне не надо выдирать с корнем само свойство (это и невозможно!), мне надо только его очистить от управляющего им чсв, и тогда оно обнаруживается как украшение личности, а не её изъян.
Но это я пишу не ради спора, а просто потому, что мне об этом интересно подумать вслух.
А концепты - не так важны. Важно, что человек ДЕЛАЕТ, а как он это делание НАЗЫВАЕТ - не принципиально. Называй - хочешь очищением, хочешь формированием - без разницы, само дело может быть одно и то же.
Большинство людей не рождается как "чистый лист". Многие качества уже присущи Душе, поскольку она воплощалась множество раз и имеет наработанный ранее и кристаллизованный опыт (качества). Если вспомнить себя ребенком, с его чистотой восприятия, и сравнить с собой-нынешним, то станет ощутима "шуба", словно бы толстый слой, замедляющий и многократно искажающий и исходящий и входящий сигналы (а то и вообще, гасящий их). "Шуба" это ментальные установки - шаблоны поведения и мышления, чужие мнения и правила принятые за аксиомы в процессе взросления от авторитетных для ребенка людей, и далее не подвергающиеся пересмотру. А также свой опыт текущего воплощения.
В процессе перепросмотра мы расчищаем вот эту "шубу", убирая мусор, осознавая и упорядочивая полезный опыт. И в какой-то момент такой расчистки снова становится ощутимой изначальная личность пришедшая в воплощение (Душа).
Мы возвращаемся к себе настоящему

добавляем новый опыт, обогащаем имеющиеся качества, начинаем кристаллизовать новые.
А также получаем связь с источником безмолвного знания.
Во время взросления происходит переориентация внимания вовне и постепенно ребенок начинает руководствоваться внешними примерами и правилами, а не внутренним "компасом". Чем хуже ребенок слышит Душу, тем больше он ориентируется в принятии решений на ум. Ум из инструмента очень незаметно превращается во влиятельную структуру, которая начинает подменять цели и интересы... но об этом узнаешь только после расчистки и тестовых опытов. ЧСВ, паранойя, сопровождающиеся множеством "веских доводов" это все порождение ума. В Душе ничего этого нет, если туда заглянуть с той же самой проблемой, и ответ она дает иной, а часто противоположный решению основанному на доводах ума.
Совет Дайхарду "снять ум с пьедестала (иначе тормозить по жизни будешь)", он именно об этом.
Душа воспринимается как сияющий сгусток в центре груди.