Lena
Пользователь
|
книги что?) открыл не свою и уснул. открыл свою и проснулся. какую читать?)
Читай свою, албанскую. Но не вслух, пожалуйста, про себя... Можно и вслух... но в другом месте и другой аудитории. Другому Миру. Сотвори милость, брате Ин) |
|
|
|
|
|
|
Ин
Гость
|
Читай свою, албанскую. Но не вслух, пожалуйста, про себя... тут нет звука. тишина. а про "себя" это верно. ты задаешься таким вопросом в политической ветке? |
|
|
|
|
|
|
Перепросмотр
Гость
|
Это же, наверное, не буквально "формирование"? Это, наверное, только способ сказать? Нет, не способ говорить, формирование происходит Вот я не чувствую, что мы своими практиками какие-то качества в себе СОЗДАЁМ. Мне представляется, что очищаясь, мы просто обнаруживаем их данность в себе. То есть, такие качества как например верность, честность и прочие достоинства - их не нужно создавать, потому что они настолько присущи душе, что неотъемлемы от неё. Очищая тональ от "базальных комплексов", мы их в себе просто всё полнее раскрываем. И это верно. И очищаем и создаем. Очищаем практиками, а создаем опытом жизни. Недавно у Сони прочла опыт её осознания тех качеств, которые были у неё проявлены в детстве. Я была поражена! Буквально несколько недель назад у меня случилось идентичное открытие. Вспоминала свой детский характер, и увидела, как от чего-то в себе я будто отказалась. Причём этот характер - никуда не делся на самом деле, он просто подавляется, но иногда прорывается на поверхность - и тогда я чувствую себя "нехорошим человеком". Не без оснований! Потому что на природное свойство накладывается чсв и портит его. Только я не различала что есть что, а теперь поняла, что мне не надо выдирать с корнем само свойство (это и невозможно!), мне надо только его очистить от управляющего им чсв, и тогда оно обнаруживается как украшение личности, а не её изъян.
Но это я пишу не ради спора, а просто потому, что мне об этом интересно подумать вслух. А концепты - не так важны. Важно, что человек ДЕЛАЕТ, а как он это делание НАЗЫВАЕТ - не принципиально. Называй - хочешь очищением, хочешь формированием - без разницы, само дело может быть одно и то же.
Большинство людей не рождается как "чистый лист". Многие качества уже присущи Душе, поскольку она воплощалась множество раз и имеет наработанный ранее и кристаллизованный опыт (качества). Если вспомнить себя ребенком, с его чистотой восприятия, и сравнить с собой-нынешним, то станет ощутима "шуба", словно бы толстый слой, замедляющий и многократно искажающий и исходящий и входящий сигналы (а то и вообще, гасящий их). "Шуба" это ментальные установки - шаблоны поведения и мышления, чужие мнения и правила принятые за аксиомы в процессе взросления от авторитетных для ребенка людей, и далее не подвергающиеся пересмотру. А также свой опыт текущего воплощения. В процессе перепросмотра мы расчищаем вот эту "шубу", убирая мусор, осознавая и упорядочивая полезный опыт. И в какой-то момент такой расчистки снова становится ощутимой изначальная личность пришедшая в воплощение (Душа). Мы возвращаемся к себе настоящему добавляем новый опыт, обогащаем имеющиеся качества, начинаем кристаллизовать новые. А также получаем связь с источником безмолвного знания. Во время взросления происходит переориентация внимания вовне и постепенно ребенок начинает руководствоваться внешними примерами и правилами, а не внутренним "компасом". Чем хуже ребенок слышит Душу, тем больше он ориентируется в принятии решений на ум. Ум из инструмента очень незаметно превращается во влиятельную структуру, которая начинает подменять цели и интересы... но об этом узнаешь только после расчистки и тестовых опытов. ЧСВ, паранойя, сопровождающиеся множеством "веских доводов" это все порождение ума. В Душе ничего этого нет, если туда заглянуть с той же самой проблемой, и ответ она дает иной, а часто противоположный решению основанному на доводах ума. Совет Дайхарду "снять ум с пьедестала (иначе тормозить по жизни будешь)", он именно об этом. Душа воспринимается как сияющий сгусток в центре груди. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
ты задаешься таким вопросом в политической ветке? Я не задаюсь твоими вопросами. |
|
|
|
|
|
|
diehard
Модератор своей темы
Пользователь
|
Совет Дайхарду "снять ум с пьедестала Он у меня не на пьедестале. Я могу производить различные манипуляции с ТС, могу двигать ТС из первого внимания, могу сновидеть, чего не могут делать многие из тех, кто с остервенением отрицает разум, даже после N лет стажа. Практиками, подразумевающими отключение/ослабление контроля разума я буду заниматься в другое время в другом месте, а на форуме я целиком тональ. Тональ - это порядок. Правильный тональ помещает описание мира на правую сторону пузыря восприятия. Тому, кто этого не сделал, остается либо молчать, либо мычать, апеллировать к ущербноссти собеседника, полагаться на свою веру, увиливать и нагнетать воздух в промышленных масштабах. Ты предлагаешь мне на кого равняться? На таких типов, как En? В таком случае спасибо за совет, но лучше уж тогда я останусь в дураках, бревнах и идиотах. |
|
|
|
|
|
|
Мир
Гость
|
Лишь только стоит коснуться мышления слухом, сразу тишина). |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
И в какой-то момент такой расчистки снова становится ощутимой изначальная личность пришедшая в воплощение (Душа). Вот у меня в том спонтанном пересмотре (а они у меня часто именно такие, как будто сами собой случаются) у меня было что-то вроде касания к этому изначальному, с которым пришла. Хорошее чувство. Мы возвращаемся к себе настоящему добавляем новый опыт, обогащаем имеющиеся качества, начинаем кристаллизовать новые. Интересен ваш опыт, ваш контекст, поэтому спрошу. Как человек узнаёт, какие качества ему формировать?Вот, не успела спросить, а уже будто ответ пришёл. У меня сегодня был непростой момент, когда я даже, скажем так, взмолилась. Попросила. Выразила намерение измениться в некотором качестве, и попросила мне в этом помочь. Всё усилие и решимость - на мне, но я очень боюсь снова забыться и снова отступить, поэтому прошу (хоть и не знаю кого и что), чтобы намерение моё не ослабло. Не знаю, совпадение или нет, но мне как будто практически сразу пришла явная поддержка моего намерения. Так вот, откуда я узнала, что мне нужно измениться в неком качестве (ну или сформировать новое, если вашими словами)? Из собственного желания, из чувства. То есть, можно не беспокоиться, что я о какой-то своей задаче не узнАю. Душа даст знать, верно? |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
спасибо за совет, но лучше уж тогда я останусь в дураках, бревнах и идиотах Ты не бревно и не идиот. Просто по некой причине не вполне слышишь, о чём говорят - некоторые о некотором. По мне, так это не проблема - как минимум потому, что у тебя у самого нет ни ощущения проблемы, ни вопроса. Но ты не бревно. Вот у меня даже впечатление, что ты напротив - человек страстный. А в одном твоём посте (который был не мне) даже показалось, что ещё и лирический) Может это только моя о тебе проекция, и даже скорей всего так и есть) Можем проверить! Напишу одну цитату из Путешествия в Икстлан, одну из моих любимых. Когда читаю, то чувствую всем своим существом, что это и обо мне. И вот мне представляется, что ты тоже - если не всем существом, то хотя бы частью, хотя бы малой - тоже такое чувствуешь. Подтверди или возрази (если захочешь, а если нет, то не отвечай ничего). Он напомнил мне стихотворение Хуана Рамона Хименеса, которое я когда-то ему читал, и попросил прочесть его ещё раз. Он имел в виду «Решающее путешествие». Я прочёл:
...И я уйду. А птица будет петь, Как пела, И будет сад, и дерево в саду, И мой колодец белый. На склоне дня, прозрачен и спокоен, Замрёт закат, и вспомнят про меня Колокола окрестных колоколен. С годами будет улица иной; Кого любил я, тех уже не станет, И в сад мой за белёною стеной, Тоскуя, только тень моя заглянет. И я уйду; один – без никого, Без вечеров, без утренней капели И белого колодца моего... А птицы будут петь и петь, как пели.
– Это – то ощущение, о котором говорил Хенаро, – сказал дон Хуан. – Только страстный человек может быть магом. А у страстного человека всегда есть земные чувства и то, что ему дорого; и если нет ничего другого, то хотя бы путь, по которому он идёт. Рассказ Хенаро – о том, что всё любимое им осталось в Икстлане. Дом, люди, всё, о чём он заботился. И теперь он скитается в своих чувствах. Иногда, как он говорит, ему почти удаётся добраться до Икстлана. И это – общее для всех нас. У Хенаро – Икстлан, у тебя – Лос Анжелес, у меня...
Мне не хотелось, чтобы дон Хуан рассказывал о себе. Он замолчал, словно читая мои мысли.
Хенаро вздохнул и перефразировал первые строки стихотворения:
...И я ушёл. А птица всё поёт, Как пела, И сад стоит, и дерево в саду...
На мгновение страдание охватило меня, и на всех нас снизошло чувство невыразимого одиночества. Я смотрел на дона Хенаро и знал, что у него, как у человека страстной натуры, должно было быть так много сердечных связей, привязанностей, так много того, что он оставил позади. Я ясно ощущал, что сила его воспоминаний вот-вот вырвется из-под контроля, и что он с трудом сдерживает рыдания.
Я поспешно отвёл глаза. Страстность дона Хенаро, абсолютность его одиночества довели меня до слёз.
Я взглянул на дона Хуана. Он пристально смотрел на меня.
– Только воин способен выстоять на пути знания, – сказал он. – Ибо искусство воина состоит в нахождении и сохранении гармонии и равновесия между всем ужасом человеческого бытия и сказочным чудом того, что мы зовём «быть человеком».
Та вот, та любовь, о которой мы говорили, это про сказочное чудо быть человеком. Ну, для меня это так. А вот как оно для тебя - я уже не помню. |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
Может быть, то, из-за чего ты кому-то выглядишь как бревно, это как раз твой способ находить равновесие между "ужасом" и "чудом".
А может я большая фантазёрка) |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
КК говорил - обычным людям (чсвшникам) надо льстить, а не спорить с ними Что, он в самом деле так говорил? Что-то не верится. Или там был контекст, вне которого сказанное - просто глупость. Или он и в самом деле сказал глупость. |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
а не спорить с ними А у тебя чего, память на диалоги как у меня? Уже не помнишь как мы с Дайхардом спорили? Да и щас - легко. Дайте повод только) |
|
|
|
|
|
|
Не меняет
Гость
|
...И я уйду. А птица будет петь, Как пела, И будет сад, и дерево в саду, И мой колодец белый. На склоне дня, прозрачен и спокоен Почему всё не так? Вроде — всё как всегда: То же небо — опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода… Только — он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас — Когда он не вернулся из боя. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
А на что опираются подобные учения, описанные КК? (Даже если не обсуждать, что это, литературный вымысел, или всё правда?)
На веру, что в результате практик, человек после смерти физического тела, останется существовать в некой призракоподобной форме. Морковка на горизонте...
|
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
Что, он в самом деле так говорил? В самом деле, в каком-то интервью или лекции. А что тебя смущает? Ну, давай так. Цитаты нет, поэтому отвечу тебе исходя из того, что это сказал не Кастанеда, а ты. Ну а оно так и есть, по большому счёту. В этой "максиме" - всё не так. Ты её написал как универсальное правило на все ситуации, а таких правил нет, потому что хоть "обычные чсвшники" и устроены принципиально одинаково, однако "узоры" личностей всё же различаются, поэтому нет одного на всех "надо". Второе не так - про "обычных чсвшников". Ты где-то видел других? Может сам, уже победил своё? Тогда мы нашли его! Того, с кем, согласно правилу от КК, уже можно спорить. А про лесть - так её увидел ТЫ, значит что-то тут твоё. Кто-то может увидеть что-то совсем себе не лестное. К примеру, мою "материнскую с высоты взрослой души снисходительность". |
|
|
|
|
|
|
Lena
Пользователь
|
А на что опираются подобные учения, описанные КК? (Даже если не обсуждать, что это, литературный вымысел, или всё правда?)
На веру, что в результате практик, человек после смерти физического тела, останется существовать в некой призракоподобной форме. Морковка на горизонте...
Это не объяснить, Крок. Если "учение" не коснулось души, оно человеку не откроется, и со стороны тогда никак невозможно объяснить, на что оно опирается. А когда коснулось, то потом всю жизнь в него погружаешься, и дна всё не видать, настолько глубоко. Лирический момент у меня, да. Случилось тут, пережить нечто про "путь с сердцем". Было понимание - стало переживание. |
|
|
|
|
|
|
|