Если Душу слышите, то наработка качеств идет максимально быстро. Ситуации возникают словно по запросу, либо свои, либо становишься свидетелем чужой ситуации. Благодаря со-чувствию, можно переживать их как свои, так что опыт пишется напрямую. А если сочувствия нет (сердечный центр полностью или частично блокирован)... то ждем по лбу свои собственные грабли.
Не знаю как бы вопрос получше сформулировать.
Поэтому опишу своё делание, и если вы говорите о другом, то напишите, пожалуйста, в чём разница.
В общем, вижу так:
когда у меня на какую-то ситуацию идёт реакция, значит, я её УЖЕ переживаю как свою. Например, когда переживаю жалость (не сочувствие, а именно жалость
- болезненное сострадание), для меня это признак моей собственной жалости к себе.
В этот момент понимаю, что подсознательно я УЖЕ воспринимаю ситуацию как свою - и жалею себя. (Необязательно считать, что
для этого, для того чтобы этого осознать, ситуация и была дана, но мне близко такое мировосприятие, можно сказать, что я в это
верю не веря - то есть это для меня
рабочий миф.)
Но тогда и задача здесь - не переживать сочувствие, а отбросить жалость к себе.
Для меня это большая задача, кстати.
Бывает, я даже на форуме жалею людей, и даже бывает, что при этом забываю развернуть на себя свою проекцию и остановить жалость к себе...
В общем, интересно, ЧТО в вашей практике делает сочувствие, какой опыт при этом записывается, и как это помогает душе.
PS. А у вас нет здесь своей темы? Не хотите открыть?