Интересно, а как вообще можно что либо доказать, особенно если человек упёрся и ничего кроме своего бреда
слышать не желает?
Стоит написать "человеческие нейросети" как они тут же станут полным подобием искусственных "нейросетей"?
Гениально!
Там столько натяжек, что даже слово нейросеть надо заменить на псевдонейросеть, со всеми вытекающими.
Бессодержательный пассаж. Если не можете общаться по теме - так и не мучайте себя.
А без окулиста ты сам то знаешь видишь ты или нет?
Кто-то утерял нить разговора.
Мы обсуждаем вопрос сущностного отичия человека от ИИ.
И мы не можем набрасывать "ИИ не имеет квалиа, а человек имеет".
Т.к. вы не только не можете доказать, что ИИ не имеет квалиа, или лжёт когда говорит "я вижу цвет", но не можете это доказать даже в отношении другого человека, имеено потому что квалиа определяется как различие между чем-то обладающим феноменальным сознанием и чем-то лишь в совершенстве имитирующем его.
Что касается того, что "я знаю, вижу или нет", то это вопрос о чём?
Есть перцепция или система электрических сигналов (пакетов энергии), передаваемых по нервным сетям в систему взаимосвязанных клеток - нейронов, образующих нейронную сеть. В нейронной сети ГМ по определённым вычислителным принципам из различных перцепций обобщаются перцептивные категории, которые при дальнейшей информационной эволюции нейросети обозначаются [ассоциативно связываются с] некоторыми понятиями вроде "вижу" и "знаю". Когда я говорю "я знаю что вижу" - это результат работы нейронной сети мозга, обозначающей определённую категорию сложных реакций нервной системы. Эти реакции, от попадания света в глаз до появления мысли или слов "я знаю, что вижу" можно проследить на томографе. Можно заблокировать или изменить в любой момент внешними воздействиями. Тогда не будет ни видения, ни знания.
Суть в том, что точно то же может заявить и философский зомби и ИИ.
И пока нет возможности сказать, что это не так.
В результате разговоры об этом сводятся к внушению, что то, что "я" "переживаю" - это нечто особенное, недоступное ни для ИИ, ни, вообще, для наблюдения другими.
Иными словами, "квалиа" - это что-то вроде религиозной веры. Я их не понимаю, хотя тоже человек. Т.е. меня просят признать реакции нервной системы, называемые "ощущениями", и что можно изменить в любой момент извне, как нечто особенное, присущее только мне, и принципиально недоступное другим и никак не проверяемое другими.
Скорее всего подобные философские заморочки с "квалиа" связано с паттернами концепции "я", формирующимися в нейросети ГМ человека где-то к 2 году жизни.