Поэтому посвященный должен начинать с Я-Оно и так совершать внутреннюю жертву, пока не достигнет первоначального состояния, состояния пра-человека. Осознание (познание) "Я (есть) Оно", которое сначала лишь мыслилось как существующее, становится тогда действительной реальностью. Эта первая фаза пути в античном мире называлась "малыми мистериями", в индуизме "савикальпа-самади". Это возвращение с периферии к центру человеческого состояния, из которого существо осознает (познает), что периферия существует лишь благодаря существованию своего Центра. Это и есть совершенство человеческого бытия или земной рай, который для суфиев все еще является тюрьмой.
====================
Когда Я-Оно осуществлено, оно обращается в Оно-Я. Сначала это тоже лишь представляется существующим, пока через осуществление высших небесных состояний существа она не становится действительно существующей. Начиная с земного рая, существо путем познания (осознания) идентифицирует себя с центрами высших миров, пока его центр не совпадет с центром всех центров: Это реализация высшей идентичности Джив-Атма с Атма. Тогда Co-Хам "Я есмь" считается осуществленным: существо занимает тогда "божественную" позицию. Эта вторая фаза в античном мире называлась "великой мистерией", в индуизме "нирвикальпа-самади". В суфизме эти две фазы называются: угасание (уничтожение) и угасание угасания (уничтожение уничтожжения). Тогда останется только существование как осознание через истинное бытие. Осуществление Оно-Я — это наивысшее состояние. Кто достиг этого, находится по ту сторону всего сотворенного, его "я"; и все его земное существование — только нечто кажущееся (иллюзия), потому что он действительно составляет одно с самим. Он — "живой мертвец", как говорят суфии.
начинает со вдоха ( я так и делаю
вдох-выдох
со-хам
после достижения уровня
выдох- вдох
хам-со
---------------------
надеюсь правильно понимаю
йа- ху
--------------------
вдох - ля иллиха
выдох - илля-лля