Постнагуализм
10 января 2025, 20:38:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18  Все
  Печать  
Автор Тема: Дискуссия о природе человеческого "Я"  (Прочитано 12400 раз)
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

Модератор: Юлька Ухмылка
« Ответ #225 : 25 декабря 2024, 02:34:56 »

нет никакого смысла противопоставлять нашу животную (биологическую) натуру, натуре человеческой

Мало того, без этой биологической (звериной по Пипе) природы человека в принципе
не возникла человеческая.
Мы уже дебатировали этот вопрос с Пипой:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=122446.msg587737#msg587737

Но ,вполне предсказуемо, остались каждый на своей позиции. И это судьба почти всех
интернет дебатов. Мало кто ищет истину, все ищут как доказать свою правоту,
даже если правоты той нет.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #226 : 25 декабря 2024, 02:42:07 »

"человечность" следует искать не среди животных побуждений, а за их пределами.

Пипа, мы уже обсуждали этот вопрос. И моё мнение такое: за пределами животного нет главного -
движущей силы, а именно потребностей, желаний, побуждений, стремлений, воли.
А без этого ничего не происходит. Сам по себе робот ничего делать не будет пока его не пнёт человек.
Ему самому ничего не надо, не к чему стремиться. Поэтому не будет "восстания роботов" и порабощения
людей роботами. Будет продолжаться порабощение одних людей другими, а роботы будут оружием.
Впрочем почему будут, уже являются. И это только усугубляется с развитием технологий ИИ.
Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор
Постоялец

✦ Философская принцесса ✦

WWW Email
« Ответ #227 : 25 декабря 2024, 02:46:38 »

Но ,вполне предсказуемо, остались каждый на своей позиции. И это судьба почти всех
даже если правоты той нет

Истина ищется не в дебатах а в индивидуальных интеллектуальных усилиях которые субъект планомерно прикладывает в отношении того предмета или сферы, истину которого он стремиться разузнать. То есть это всегда индивидуальная работа - и я по себе знаю что она долгая, кропотливая и постепенная, предполагающая множество шагов, стадий и точек подъема к осуществлению конечной цели. Дискуссии и дебаты нужны лишь затем, чтобы изложить свой текущий аргументарий и свои способности, померяться силами со своими оппонентами, никакого нахождения истины это в принципе не предполагает.

➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢
Философесса высшего аналитического Достоинства
➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣
Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
Юлька Ухмылка
Хх Критицесса хХ
Модератор
Постоялец

✦ Философская принцесса ✦

WWW Email
« Ответ #228 : 25 декабря 2024, 02:50:02 »

Пипа, мы уже обсуждали этот вопрос. И моё мнение такое: за пределами животного нет главного -
движущей силы, а именно потребностей, желаний, побуждений, стремлений, воли.
А без этого ничего не происходит. Сам по себе робот ничего делать не будет пока его не пнёт человек.
Ему самому ничего не надо, не к чему стремиться. Поэтому не будет "восстания роботов" и порабощения
людей роботами. Будет продолжаться порабощение одних людей другими, а роботы будут оружием.
Впрочем почему будут, уже являются. И это только усугубляется с развитием технологий ИИ.

Согласна, человек потому и развивается, и потому что то делает по своевольной инициативе поскольку он биологический организм у которого есть своя программная цель и задача, и которую он осуществляет испытывая для этого самые разные средства.

Философесса высшего аналитического Достоинства
➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣
Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #229 : 25 декабря 2024, 03:55:28 »

Хорошо, социум это новое качество и новая структура, нечто эмерджетное, не сводимое к составляющим.

Замечательно. Достигнуто согласие по одному пункту. В дальнейшем будем опираться на него как на аксиому. Ок?

мы изначально говорили о природе человеческого "я" и "личности" - человек это что, социум ? То есть смысл моего "я" состоит в том что я эквивалентна социуму ? Нет вроде

А вот тут стоп! Разве я сказал, что человек это социум? Нет. Так что здесь элемент недопонимания,
его следует прояснить.
И обопрёмся на следующий пассаж:

Человек не продукт общества - человек продукт биологической эволюции как живой организм - социум продукт активности и приспособления человеческих организмов друг к другу. Тут вы спутали курицу и яйцо, яйцо первичней))

Насчёт первичности яиц вопрос спорный, здесь он не в тему, оставим на потом.
Человек как живой организм это несомненно продукт биоэволюции, кто с этим спорит,
но вот его сознание, его личность формируется именно социумом, я уже поминал несчастных
"детей Маугли" но услышан не был. Не надо фильтровать информацию по принципу:
"мне не нравится, значит мимо ушей". Надо всё в копилочку и логическому анализу подвергнуть.
Так что не будь социума люди не стали бы людьми, а так и остались приматами, коими были изначально.
Социум это Папа Карло выстругавший из обезьяны человека.

Социум это не реальный объект, а наша интерпретация поведения и взаимодействия живых организмов, это ментальный шаблон, описательная схема...

Ну если рассуждать в пределах вульгарного материализма по примеру Пипы, то это конечно не объект.
Но! (вот тут то собака и порылась) он объективно существует, причём даже есть наука его изучающая -
социология. Мало того все экономические теории исходят из социальных отношений.

Как отдельная сущность несводимая к физическим объектам - социум не существует и не может существовать...

Ну это уж вообще грубый редукционизм. Так легко "выяснить" что  и разума не существует,
 и эмоций и ощущений и чувств и желаний и.. много чего что не сводимо к атомам и их взаимодействию.

мы лишь серия разрозненных и отдельных био тел, которые имеют свои мотивы, цели и желания,

Прелестно :) А покажите мне в физическом мире эти самые мотивы, цели и желания?
С интересом пронаблюдаю :)

не бывает знаний, влечений, умений и способностей находящимися за гранью живого био тела - это все присуще ему имманентно.

Ну во всяком случае знания вполне бывают, даже есть компьютерные базы знаний выступающие в роли
экспертов и помощников людей.
Ну а насчёт имманентности хочу ещё раз напомнить про Маугли. Рефлексы  и инстинкты да, а знания нихт.

Почему же информация бестелесная ? Она вполне укоренена в физическом носителе.

В том то и дело, что вовсе не укоренена. Физический носитель может меняться, а информация оставаться той же.
К примеру возьмём книгу, бумажную, были когда то такие и забъём текст в комп. Информация окажется на диске?
Окажется. Та же самая? Та же. Но носитель другой и даже форма представления совсем другая, там нет букв,
там только нули и единички, да и те представлены зонами намагниченности поверхности диска.
А потом выведем книгу на монитор. И что же? Видим чудо - опять появились буковки, причём те же что в книге...
И таких примеров можно привести миллион. А ты говоришь укоренена...да она блуждает по материи как хочет.

абор датчиков по вашему мнению, не воспринимает поступающие на них сигналы ? Странное мнение.

Для меня как раз странным является мнение, что датчики что то воспринимают. Это просто приборы
по которым протекают токи под воздействием измеряемых физических величин. Потом они либо отклоняют стрелку
прибора и уже его воспринимает человек пользуюясь наличием у себя сознания, либо сигнал оцифровывается
и поступает на индикаторную панель которую опять же видит человек, либо в комп который реагирует на сигналы
согласно программе заложенной человеком (никуда от этой скотины не деться).
Так что процесса восприятия там нет, потому что нет воспринимающего субъекта.
Поговорить о субъективности датчиков...ну это не со мной :)

чтобы работать с приборами и усилителями биологической сенсорики, нужно так или иначе соотносить их со своим телом

Это точно. Но я не о работе с приборами. Я о задачах которые ставит человек перед собой.
Он изучает далёкие галактики с которыми иметь дело точно не придётся. А приборы это просто
инструмент для этого изучения.

К сожалению Юля я не обладаю такой скорострельностью что бы отвечать на всё подробно,
поэтому проскользил по верхам. Но готов углубиться в любом месте.
Но вот по возможности без таких оценочных суждений:
У вас странная картина мира
Просто потому, что это легко отзеркалить. А такой фигнёй не хочется заниматься.
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #230 : 25 декабря 2024, 03:59:29 »

Истина ищется не в дебатах а в индивидуальных интеллектуальных усилиях которые субъект планомерно прикладывает

Это верно, но лишь отчасти. Есть же к примеру "мозговой штурм", и у нас в лаборатории он применялся,
когда наступал очередной затык и надо было преодолеть его.
Одна голова хорошо, а полторы лучше :)
Опять же хороший коллектив содержит людей по разному мыслящих, что позволяет взглянуть
на проблему с разных позиций и кого то это может подтолкнуть.
Ну и наука в целом это плод коллективных усилий.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #231 : 25 декабря 2024, 06:45:20 »

В генах и мемах, а также в нейронных связях моего мозга, у организма есть рефлекторная память, и он запоминает раздражители
начнем с того, что попроще
рефлекторной памяти не бывает
далее
ты уж определись - в генах, или нейронных связях?
если речь про половые клетки, то при чем тут нейронные связи?
как половая клетка передает по наследству таланты?
в каком гене они записаны?
ученые не знают
может знает Юлька?
ну, или вопрос попроще
на каком гене записано количество рук, например?
не знаешь?
вот и ученые не знают
а рук почти всегда две
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #232 : 25 декабря 2024, 06:46:57 »

Мы с пелюлькиным уже достаточно высказались
ты читаешь Пилю?
мы сражены
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #233 : 25 декабря 2024, 06:48:52 »

мы изначально говорили о природе человеческого "я" и "личности" - человек это что, социум ?
абсолютно
в человеке ничего, кроме социума нет
но может появиться

в этом отношении мы не так далеко ушли от шибзика геца
всё те же шаблоны
просто чуть больше разнообразия, чем у него
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #234 : 25 декабря 2024, 06:54:14 »

Социум это не реальный объект, а наша интерпретация поведения и взаимодействия живых организмов, это ментальный шаблон, описательная схема... Как отдельная сущность несводимая к физическим объектам - социум не существует и не может существовать.
а твои мысли реальный объект?
твое мировоззрение?
и чем же социум хуже?
только тем, что мысли в тебе, а социум есть и вне тебя?
ты как то уничижительно отнеслась к социуму
если вне тебя, то и нету?
это солипсизм какой-то - признавать только то, что в тебе
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #235 : 25 декабря 2024, 06:56:45 »

Просто вы произвели абстрактную развертку множества отношений - тогда как их реальные источники всегда остаются индивидуально персональными единицами, т.е агентами жизнедеятельности.
а почему бы в таком случае тебе не перестать обожествлять твой мозг и не начать говорить об отдельных нейронах?
социум имеет право на существование и признание ровно настолько же, насколько и твой мозг
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #236 : 25 декабря 2024, 07:02:59 »

Информация
читать вас с Хогбеном про информацию можно бесконечно, как сборник анекдотов

Набор датчиков по вашему мнению, не воспринимает поступающие на них сигналы ? Странное мнение.
а ты в словах не запуталась, девочка?
если ты что-то обозвала восприятием, то это ровным счетом ничего не значит, как и если я тебя обзову мальчиком

от того, что ЭВМ обозвали ИИ не изменилось ничего
это чисто шизотерический подход - то, что ты демонстрируешь по этому вопросу
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #237 : 25 декабря 2024, 07:06:06 »

мы в виде индивидуальности не существуем как сознание - поскольку в сознании я вижу множество объектов и людей, чтобы распознать именно себя среди данного мне сознания
то существуем, то не существуем
абзацем выше ты говорили, что существует только индивид, а общества нет, а теперь нет и индивида, а вместо него есть только общество и мир

не сходятся у тебя концы с конца, философочка
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #238 : 25 декабря 2024, 07:10:14 »

Корнаку все бестолку сколько ему не объясняй - он не воспринимает аргументов и даже не понимает их значение. Он даже считает что логика и законы рационального мышления, это не то, что применимо к нашему опыту - поэтому о нашем опыте он фантазирует нелогическую бессмыслицу, и считает что мы должны к этому прислушаться.
дурачье, да вы хотя бы возьмите эмоции и ощущения и убедитесь, что в них нет никакой логики, без которой вы не представляете себе существования
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #239 : 25 декабря 2024, 07:13:15 »

вполне предсказуемо, остались каждый на своей позиции. И это судьба почти всех
даже если правоты той нет.
а ты можешь вспомнить случай, когда ты соглашался с оппонентом и менял свою мировоззренческую позицию?
то есть - чем ты лучше Пипы?
оба вы тормоза, устаканившиеся и закостенелые
я свои позиции постоянно подвергаю сомнению и переделке
если есть на то основания
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.