Ну эта банальность типа "в конечном счёте мы все состоим из атомов" ничего не объясняет, мало того как бы отвергает
очевидное, а именно - социум это нечто качественно иное нежели просто сборище людей,
ну так же как автомобиль это не куча запчастей из которых он состоит, а точно организованная структура, которая
в отличие от кучи запчастей способна возить наши ленивые жопы и прочие грузы.
И это новое качество, от которого нельзя отмахнуться. Так же и социумом.
Хорошо, социум это новое качество и новая структура, нечто эмерджетное, не сводимое к составляющим. Но мы изначально говорили о природе человеческого "я" и "личности" - человек это что, социум ? То есть смысл моего "я" состоит в том что я эквивалентна социуму ? Нет вроде. То есть пока что не понятно к чему вы подводите социум и как это разрешает проблему нашего "я".
Мало того, не помню точно, кажется Энгельс писал: нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
Очень верная мысль, человек не только часть общества, но и продукт его, все его знания и умения
упали не с неба, а так или иначе переданы социумом. У социума гораздо больше знаний и умений
нежели у любого отдельно взятого человека, будь он хоть гений семи-восьми пядей во лбу.
Человек не продукт общества - человек продукт биологической эволюции как живой организм - социум продукт активности и приспособления человеческих организмов друг к другу. Тут вы спутали курицу и яйцо, яйцо первичней)) У вас странная картина мира, где всегда и вечно существовал социум и человеки - вместо того чтобы те и другие появились в следствие естественной биологической эволюции.
У социума гораздо больше знаний и умений
нежели у любого отдельно взятого человека, будь он хоть гений семи-восьми пядей во лбу.
И это тоже очень важный фактор. Это накопление знаний и передача их из поколения в поколение.
И это то, что обеспечивает весь прогресс. Отдельный человек умирает и весь его "интеллектуальный
багаж уходит вместе с ним...за исключением того, что у него взял социум.
Я уже высказывала эту мысль в других темах, но здесь повторю. Социум это не реальный объект, а наша интерпретация поведения и взаимодействия живых организмов, это ментальный шаблон, описательная схема... Как отдельная сущность несводимая к физическим объектам - социум не существует и не может существовать... И тем паче он не может содержать в себе наших знаний. Покажите мне социум как реальный физический объект, и вы не можете этого сделать. Социальные узы это не осязаемые нити которые связывают нас с вами, а всего лишь абстрактный и упрощенный перевод множества физических процессов которые имеют прерывный характер и отличаются дискретностью. Между нами нету никакой социальной ауры или социального духа, мы лишь серия разрозненных и отдельных био тел, которые имеют свои мотивы, цели и желания, которые между нами бывают к слову общими - но в то же время, выступающими как индивидуально частные, поскольку они остаются интегрально вложенными в структуру каждого отдельного организма и человека. Иначе говоря, не бывает знаний, влечений, умений и способностей находящимися за гранью живого био тела - это все присуще ему имманентно. Просто вы произвели абстрактную развертку множества отношений - тогда как их реальные источники всегда остаются индивидуально персональными единицами, т.е агентами жизнедеятельности.
А я так и не думаю. Социум делает нас людьми и уже за это мы должны быть благодарны.
Однако его можно прекрасно использовать и во зло. Ни один человек сам по себе
не изобрёл бы столько оружия всех видов, а вот соцуим сумел. Но это "обратная сторона медали"
Людьми нас делает наша биологическая генетика и наследствие, а социум делаем мы, биологические существа, мы его организуем, понятийно структурируем, изобретает - он нечто производное от более простых и первичных элементов
Мы можем считать вообще всё что нам заблагорассудится. Но если нам хочется докопаться до истины,
то надо оглядываться на факты, которые противоречат нашим мнениям.
Ну а в чем противоречие биологизма в трактовке "я" ?? - противоречие должно быть аналитически изложено в аргументах и рассуждениях а не постулировано из ниоткуда без всякой на то демонстрации (демонстрации его значения и содержания)
Торопиться не надо. Мы ещё обсудим это, если достигнем каких то договорённостей о том,
на что опираться в дальнейшх рассуждениях. Бестелесное не значит не существующее.
Например информация бестелесна, а рулит нами как хочет
Почему же информация бестелесная ? Она вполне укоренена в физическом носителе. К примеру информация на моем компьютере не существует без жесткого диска. Точно также как к примеру мои знания и память не существуют без моего мозга. Информация это не более, чем особым образом упорядоченная структура, которая может иметь значение для того или иного носителя и агента восприятия, а также способная к развертыванию и вербализации. Информация не существует во первых сама по себе - а только для тех кто может ее воспринять и понимать, она есть особой формой ассоциативного обучения, формирование устойчивых ассоциативных связей восприятия, которые формируются у индивидуальных биологических агентов.
Проясню на примерах - если вы покажете вашей собаке или птице книгу, или текст на мониторе компьютера, она, не увидит в этом никакой информации и будет созерцать это как потусторонний нейтральный объект, потому что она не обучена это понимать. Точно также как вы смотря на китайский язык, не воспримете его для себя как информацию - потому что у вас не выработался сложный и многоуровневый ассоциативный комплекс восприятия значений, соответствующих способности понимаю этих знаков. Иначе говоря информация это особо структурированная с индивидуальной значимостью ассоциативная структура имеющая место в спарке субъект-объект, то есть это особым образом упорядоченная материя восприятия и познания - и не есть нечто сугубо аматериальное по существо и по смыслу.
А вот здесь позвольте вам не позволить Особенно концовка предложения в стиле пили.
Мир воспринимает не тело, а сознание. Тело в данном случае "набор датчиков" - глаза, уши, нос и
прочие разные "органы чувств".
Тут уже кое-кто утверждал (не буду показывать пальцем, кто надо себя узнает), что мол
если комп обвесть камерами, микрофонами и другими датчиками, температуры, радиации, кислотности,
то вуа-ля у него тут же появится сознание, ну типа а как иначе.
Набор датчиков по вашему мнению, не воспринимает поступающие на них сигналы ? Странное мнение. Я не отрицала что сознание каким то образом воспринимает мир. Но мы говорим о Я-Субъекте а не о сознании - сознание это нейтральная развертка неких влияний, процессов и событий из внешнего мира, оно не индивид - его индивидуальность как приуроченность к нам узнается опосредованно через скоррелированность к нашему телу. О чем я ранее и писала, но мою сложную мысль так никто и не понял)) мы в виде индивидуальности не существуем как сознание - поскольку в сознании я вижу множество объектов и людей, чтобы распознать именно себя среди данного мне сознания - я должна иметь к нему особое отношение, а именно отношение био-физического Эго. В противном случае сознание бы воспринималось нами как поток разных вещей и объектов среди которых мы не узнаем себя и идею своего "я" - этот небольшой мысленный эксперимент подтверждает мою позицию. То есть именно в силу того, что я как особый объект своего сознания имею наиболее тесную с ним связь - я распознаю что это сознание принадлежит мне, особому биологическому объекту.
Чисто теоретически, сознание могло бы отличать себя от своих содержаний даже при отсутствии такого особого центра. Однако в таком оно не имело бы индивидуальной особенности, и отмечало бы себя лишь как общую форму своих содержаний, а не как особого индивида со своими характеристиками и отличиями.
Так уж и весь мир? А астрономы изучающие галактики и звёзды расположенные в миллионах световых лет?
А физики изучающие частицы чьи размеры таковы, что их в самый сильный микроскоп не увидишь?
Разве они воспринимают это соотнося со своим телом?
А математики витающие в абстракциях?
Не, что то здесь не там.
Ну так чтобы работать с приборами и усилителями биологической сенсорики, нужно так или иначе соотносить их со своим телом, при этом не важно, сознает ли сам исследователь такое соотношение - оно всегда остается. Точно также неважно, понимает ли математик, что когда он мыслит то мыслит своим мозгом, и что его особая ментальная деятельность детерминирована его нейро-биологическими коррелятами.