Возможно потому, что ТС более абстрактная концепция, чем визуальная впечатляющая картинка щупалец Хенаро, позволяющая ему быть "супергероем" физического мира. Её описание придумано позже, чем вот эти "щупальца из живота". И то, что оседает в подсознании ("подкорке") довольно отличается от того, что остаётся в сознании, оно ближе к тому что важно физической, животной составляющей человека - выживание, сила, ловкость и т.п.
Вообще, индоктринация - лишь один из источников искажения восприятия. Это может быть логика ("так логично, поэтому так и есть"). Это может быть неверная интерпретация - например какие-то ощущения есть, но кто-то подсказал как их интерпретировать: "человек тесно связан со всем, что его окружает, но касается окружающих вещей не руками, а длинными волокнами, исходящими из живота"(с) - и всё тут. А всё что ниже или выше, уже неважно: не "связан", не "касается".
Для меня изначально наоброт все было. ТС - весьма четкая и понятная концепция. Образование на коконе, точка сборки, центр восприятия.
Касательно же вопроса щупалец, мне это изначально какой-то байдой показалось. Ну что за ерунда, нигде нет, а у карлоса есть, впрочем как и точка сбоорки. Мне, только прочитавшему кастанеду, и сведущему в другой эзотерике казалось нормальным, что так или иначе между разными эзотерическими картинами есть пересечения (ну там чакры, даньтяни, нервные сплетения и т.п), а про щупальца только у КК видел, ну и про ТС тоже кстати.
На эту же почву ложилась инфа из книжек критика кастанеды ричарда де милля . Там он описывал, что карлос тупо описание опыта хенаро на водопадах сдернул с описания какого-то там реального шамана, мастера равновесия, который давал похожие представлеиня, и если не путаю, Карлос с ним встречался вроде бы даже, и со слов де милля он стал прототипом художественного образа. А все эти щупальца и мистические прыжки, по мнению де милля, были просто выдумкой. Так что изначально к подобной фигне был скепсис.
Также как и к тому, что в сновидении полеты происходят за счет этих щупалец. Лишь после, по истечении времени, я стал это осознавать, за счет чего происходит полет во сне и далее уже нашел параллели с опытом других кастанедчиков. Опять же, может это я создал себе такую настройку и установку бессознательно, допускаю. Но как оно на самом деле, хз.