Постнагуализм
08 октября 2025, 15:31:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 49  Все
  Печать  
Автор Тема: Пусть говорят (а также скептицизм и критика нагуалистов)  (Прочитано 93722 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #645 : 05 октября 2025, 19:18:28 »

Ты хочешь сказать, что он у тебя постоянно?
конечно
у Ксена понимание страха смерти очень расширено
этот страх может маскироваться под самые разные вещи

Цитата:
Чаще всего страх смерти выражает себя:
а) через аморфную тревожность, которая не имеет определенной причины, иррациональна, и поэтому от нее очень трудно избавиться. Она впитывает в себя все, что может вызвать тревогу или беспокойство;
б) через страх одиночества. Как известно, человек — существо коллективное. Как только социум «принимает» нас в себя — появляется страх, что он (социум) нас «оставит».
в) через страх утраты, разлуки. Это — лишь форма изначального страха одиночества, которое мы бессознательно отождествляем со смертью;
г) через страх безумия. Это важный момент. По сути, речь идет о страхе утратить здравый рассудок — основную часть нормальной личности, т. е. о потере контроля и социального статуса личности (что часто связано со стыдом).
Как видим, основные страхи нынешнего времени часто отно
сятся к разным уровням одиночества (брошенности, изоляции).
Можно сказать, что это — основной продукт страха смерти, ибо смерть прежде всего демонстрирует себя как абсолютное одиночество
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #646 : 05 октября 2025, 19:22:48 »

говорил, что не знаешь, с какой стороны подойти к управлению эмоциями, но если, по твоим словам, отрицательные растворяются при включении осознанности, то... нафига козе баян?
если я не умею играть на баяне, то оттого, что я выброшу его в окно, играть я не научусь

Крок
Старожил

« Ответ #647 : 05 октября 2025, 20:34:43 »

Чаще всего страх смерти выражает себя:
а) через аморфную тревожность, которая не имеет определенной причины, иррациональна, и поэтому от нее очень трудно избавиться. Она впитывает в себя все, что может вызвать тревогу или беспокойство;
б) через страх одиночества. Как известно, человек — существо коллективное. Как только социум «принимает» нас в себя — появляется страх, что он (социум) нас «оставит».
в) через страх утраты, разлуки. Это — лишь форма изначального страха одиночества, которое мы бессознательно отождествляем со смертью;
г) через страх безумия. Это важный момент. По сути, речь идет о страхе утратить здравый рассудок — основную часть нормальной личности, т. е. о потере контроля и социального статуса личности (что часто связано со стыдом).
Как видим, основные страхи нынешнего времени часто отно
сятся к разным уровням одиночества (брошенности, изоляции).
Можно сказать, что это — основной продукт страха смерти, ибо смерть прежде всего демонстрирует себя как абсолютное одиночество

"Неумный бред умного человека")
Так мне сказал один мой когда-то начальник, когда прочитал мою пространную объяснительную)

Даже Ртуть отринул, пока думал, что это ты написал, а не Ксендзюк ))))

Страх смерти возникает только при непосредственной угрозе этой самой жизни. Ну наверно, ещё и при мысли о ней, но это неточно)
Крок
Старожил

« Ответ #648 : 05 октября 2025, 20:36:42 »

если я не умею играть на баяне, то оттого, что я выброшу его в окно, играть я не научусь
А надо обязательно научиться?
Как кота Леопольда мыши достали?)))
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #649 : 05 октября 2025, 20:47:28 »

А надо обязательно научиться?
управление - цель
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #650 : 05 октября 2025, 20:51:07 »

Цитата:
Ваша жизнь – это не жизнь вовсе
это понимаешь каждый раз, когда просыпаешься
ровно также, как мы по утру относимся к нашей ночной жизни во сне

жизнь в отождествленном состоянии - это даже не сон
я бы сравнил это состояние со смертью
ТЕБЯ в отождествленном состоянии просто нет
ты мертв
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #651 : 06 октября 2025, 06:31:15 »

И тут критически важно ощутить одновременно две позиции Наблюдать и Свидетель.
я это уже несколько лет у тебя понять не могу
тут что-то у тебя свое, отличное от Ксена, предложившего эти понятия
у него это про стадии умелости управления психикой волей Я

вначале просто растождествился и с удивлением обнаружил Себя вне всего - Наблюдатель
потом начинаешь пробовать неумело вмешиваться в психику, например останавливать негативную эмоцию, но у тебя мало что получается, как у сороконожки, задумавшейся о том, какой ногой ходить - Сталкер
и третья стадия - наступает умелость в управлении - Свидетель

то есть каждая последующая стадия подразумевает, что включает предыдущую, хотя так говорить не очень корректно - просто ты становишься опытней
а у тебя это выглядит как две разные вещи, которые ты предлагаешь сочетать, как будто они могут проявляться самостоятельно

Цитата:
«Наблюдатель» — осознание, отделившее себя от остальных
содержаний психики и способное изучать их динамику и проявления. Это — первая ступень «пробуждения», если выражаться языком буддистских метафор. «Наблюдатель» занят самопознанием. Он находит закономерности и делает выводы. Однако он не может оказывать серьезного воздействия на события, происходящие в психике и, тем более, во внешнем поле.
«Сталкер» — осознание, способное целенаправленно выслеживать психические содержания определенного типа и влиять на них. «Сталкер» может остановить ту или иную эмоциональную реакцию либо, наоборот, усилить ее. При этом — что очень важно — он сохраняет осознание своей отдельности от эмоций, реакций или чувств.
«Свидетель» — осознание, которое может сохранять свою от
дельность и независимость от других содержаний психики в то время как психика субъекта продолжает функционировать привычным образом, т. е. исполнять автоматизмы, следовать поведенческим и иным стереотипам. Такого осознания достичь непросто. Автоматизмы и стереотипы исключают осознанность.
Когда человек начинает заниматься усилением осознания и формирует состояние «Наблюдателя», он сталкивается с тем, что можно назвать «эффектом сороконожки». Поскольку значительная часть внимания занята наблюдением, практик сталкивается с неожиданными трудностями при исполнении автоматических
или стереотипных действий. Эти трудности изменяют характер поведения и реагирования — делают их более контролируемыми, но менее спонтанными. А неспонтанность реакций и поступков часто производит впечатление скованности и неестественности поведения в целом. Эти проблемы можно считать преодоленными, когда интенсивность осознания достигает уровня «Свидетель».
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #652 : 06 октября 2025, 09:21:14 »

Повторю ещё раз принципиально важно ощущать Одновременно позицию Наблюдатель и позицию Свидетель.
Можешь называть умелостью, в принципе так оно и есть.
Просто надо понимать, что это абсолютно разные состояния, а не развитие одного из другого.
думаю, что у тебя и Ауробиндо несколько другое представление о развитии умелости
слесарю 6 разряда совсем не обязательно сочетать умелость шестого и третьего разряда
а названия "Сталкер" у Ауробиндо есть?
а "Делатель"?
вас с Ауробиндо отличает то, что вы сочиняете что-то свое
я не надеюсь на свои возможности и стараюсь придерживаться учения
Крок
Старожил

« Ответ #653 : 06 октября 2025, 10:26:32 »

ТЕБЯ в отождествленном состоянии просто нет
ты мертв
Это ужасное сравнение и сопоставление, поддерживает у садхаков нездоровый фанатичный огонёк в глазах, и страдание.

Результатом может стать сидение на бобах, в лучшем случае. (как у СЕРЁГИ) А кто-то просто поломает голову. Хотя может кто-то и поломал, чего они сюда не пишут?)
Крок
Старожил

« Ответ #654 : 06 октября 2025, 10:30:49 »

«Свидетель» — осознание
кожи )
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #655 : 06 октября 2025, 10:39:43 »

у меня впечатление, что Винд несколько принижает Наблюдателя, уравнивая его с состоянием сознания обычного человека, решившего заняться самокопанием
тогда как по Ксену всё начинается с растождествления и первая стадия - это Наблюдатель

«Наблюдатель» — осознание, отделившее себя от остальных
содержаний психики и способное изучать их динамику и проявления. Это — первая ступень «пробуждения», если выражаться языком буддистских метафор
En
Новичок
*

« Ответ #656 : 06 октября 2025, 12:04:18 »

Наблюдатель - позиция/состояние сознания а первом внимании (правостороннее осознание)
Свидетель - позиция/состояние сознания во втором внимании (левосторонее осознание). Это не развитие Наблюдателя, а принципиально другая позиция, другой тип осознания.
Согласен. Даже не то что бы другой тип осознания, осознание оно одно и то же всегда, просто свидетель действует уже другой сдвинутой позиции ТС, соответсвенно включается энергетическое тело. До этого момента все пока имитация, как у корнака полеты над головой.

En
Новичок
*

« Ответ #657 : 06 октября 2025, 12:24:41 »

Осознание - это процесс, и есть левосторонее осознание, а есть правосторонне осознание.
Нет, это фигура речи для удобства различения позиций. Осознание это твоя неизменная рафинированная субъектность, как его может быть несколько? Посмотри видео что я корнаку скидывал (второе).

http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=136747.msg815120#msg815120
En
Новичок
*

« Ответ #658 : 06 октября 2025, 12:53:29 »

Одно единственное у нас Сознание.
Сознание и осознание это одно целое, одно без другого не бывает. Даже на уровне слова одно содержит другое: о-сознание. Но если отделять, то я придерживаюсь долгачевского определения сознания. Ауробиндо субъектность называет Сознанием. Можно и так, но это упрощение, из за которого возникает терминологическая путаница.
En
Новичок
*

« Ответ #659 : 06 октября 2025, 13:29:43 »

У КК левосторонее и правосторонее осознание. Не сознание а осознание.
Нужно же не слепо мешать терминологию из разных учений, а понимать что за каждой из них стоит, как оно выглядит на уровне непосредственно переживания, а не книжных абстрактных фраз. Как ты понимаешь осознание как процесс? Как он у тебя переживается? Чем отличается правосторонее от левосторонего непосредственно в опыте?
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 49  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.