Постнагуализм
09 января 2025, 23:04:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: Про нацеленность на практику  (Прочитано 13321 раз)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
Модератор: vindicator
« Ответ #15 : 04 января 2025, 18:29:53 »

Например, я не читаю всё подряд на форумах, а лишь малую часть. Только то, что считаю достойным, что цепляет.
я читаю всё подряд и меня ничто не цепляет :)
потому как для меня всё равнозначно
вот такие мы разные с Винди
я практик и у меня всё в соответствии с
а Винди читатель и писатель
QY
Пользователь
**

« Ответ #16 : 04 января 2025, 21:26:38 »

сейчас происходят процессы, близкие раннему христианству, когда люди будто специально шли на мученическую смерть, чтобы пройти путем Христа
Да никто не шёл. Там нет идеи или веры. Во всяком случае для добровольной жертвы. Вот когда за узаконенное убийство ближнего стали платить огромные деньги, тогда пошли убивать и  умирать.

человечество подошло к кризисной точке с собственной природе
А война, скажем 1812 года  это кризисная точка или не очень? Когда война близко она кажется вселенской. Но на самом деле ,человечество сколько себя помнит - столько и воевало.

потребовалось брать в свои руки инструменты эволюции и заново изобретать предельные основания бытия. А это страшнее смерти, ничего хуже и придумать нельзя.
Не понятно.

И что было всегда интересно, как вам удается нацеливаться на практику при всем происходящем в мире? Вы не чувствуете ничего что происходит в энергиях?
Всегда где-то война. Тем более, если неправедная, захватническая. Что же теперь, не развиваться? И всегда что-то происходит в энергиях. В целом, с чем ассоциируешься - те энергии и влияют. Каждый делает свой выбор. И у каждого личные отношения с вечностью. И что-то сильно сомневаюсь, что количество молитв о победе с обеих сторон, равно как и жертвы с обеих сторон, имеют какое-то значение.

я насколько могу, вкладываюсь, чтобы этот самоубийственный позор прекратился
Если не секрет, каким образом?
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #17 : 04 января 2025, 21:58:27 »

Если хотите поговорить про войну, то делайте это в контексте темы - т.е. как удержать нацеленность на практику в стрессовых условиях. Для обсуждения просто политических тем есть более подходящее место в свободной территории. Спасибо за понимание.
QY
Пользователь
**

« Ответ #18 : 04 января 2025, 22:37:55 »

Ты слишком лживенький,
А вот это совсем не понял. ?

Спасибо за понимание.
ok
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #19 : 04 января 2025, 22:55:23 »

А для тебя - практика отдельно, жизнь отдельно?
Про практику в стрессовых условиях (таких как война) есть целая глава в 7-ой книге Кастанеды ("Мелочные тираны"). Того, что там описано - более чем достаточно при условии наличия надлежащего количества личной силы. Для настоящего практика описанные в ней процессы - это и есть каждодневная жизнь, которая не может быть отделена от практики. Практика - это и есть сама жизнь и не может быть от нее отделена.

Другими словами, ты практикуешь каждый день и везде - на улице, в магазине, на работе, на тусовке с друзьями и так далее. Очень полезным является навык удержания безмолвия ума в стрессовой ситуации (например, в ходе конфликтной ситуации на улице).

Если же личной силы не хватает использовать атрибуты воинственности в тяжелых условиях, таких как война, то тут я (увы) помочь ничем не в состоянии.

Также стоит дополнить, что в 8-ой книге Кастанеды описано 4-ое абстрактное ядро ("Нисхождение ДУха"), прохождение которого манифестирует прохождение точки невозврата, после которой забить на практику будет физически абсолютно невозможно, что бы с тобой ни происходило, где бы и в какой ситуации ты бы ни оказался. Тебя не остановит ни разочарование, ни продолжительное отсутствие результатов, ни апатия, ни скептицизм, ни война, ни проблемы, ничего. Потому что страх утратить Нагваль, абстрактное будет превосходить все указанные проблемы.
jeton
Постоялец

« Ответ #20 : 04 января 2025, 23:07:10 »

Про практику в стрессовых условиях (таких как война) есть целая глава в 7-ой книге Кастанеды ("Мелочные тираны"). Того, что там описано - более чем достаточно при условии наличия надлежащего количества личной силы. Для настоящего пратика описанные в ней процессы - это и есть каждодневная жизнь, которая не может быть отделена от практики. Практика - это и есть сама жизнь и не может быть от нее отделена.

Если воин оказался по своей воле в окопе, то он не воин, а дурак, имхо. Можешь выделить оффтопом в тему, воин и война ;D.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #21 : 04 января 2025, 23:07:33 »

Так ты прошел это ядро? Я много чего читала, куда интереснее что у людей в реальности происходит, жизнь всегда шире описаний..
Это все слишком субъективно, чтобы говорить наверняка, да и не важно. В контексте данной темы важно то, что существует точка, перейдя которую ты оказываешься за линией невозврата. Ее можно назвать метафорически абстрактным ядром или как-то еще, или можно не называть вообще, смысл от этого не поменяется.
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #22 : 04 января 2025, 23:08:43 »

Если воин оказался по своей воле в окопе, то он не воин, а дурак, имхо.
На эту тему можно много рассуждать, но здесь это будет уже оффтоп. Если хочешь - создай отдельную тему (не в этом разделе).
master
Новичок
*

Email
« Ответ #23 : 05 января 2025, 05:52:38 »

Так как у нас нет храмов, где можно поделиться своими проблемами и переживаниями с гуру, монахами или подобными тебе садхаками (садхиками, если это женщина), то и используется для этих целей интернет, форум.
На форуме, конечно, всякий народ попадается. Скептики, критики, философы, политики, интересующиеся, сомневающиеся, презирающие, "любопытные варвары", болтуны, флудеры, просто долбоёбы, разочаровавшиеся, давно "забившие", собиратели коллекций историй, свидетели, гуру, маги, колдуны, авторитеты, фанатики, индоктринированные, неадекваты, быдло, психи и т.д...
Мне в основном интересны подобные мне садхаки, с которыми можно душевно и со взаимопониманием обсудить различные тонкости практики. Навроде shadow.
может пора подумать о собственной интернет-площадке...
где собратья и сосёстры по садхане почувствуют себя как дома, а не в гостях в Проходимой Норе...
что прибавило бы в копилку радости
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #24 : 05 января 2025, 08:58:17 »

Кому надо - пусть тот и думает.
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=8009.msg732168#msg732168
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #25 : 06 января 2025, 13:36:21 »

Мне в основном интересны подобные мне садхаки, с которыми можно душевно и со взаимопониманием обсудить различные тонкости практики
Мне тоже

Но прочих указанных тобой персонажей для отработки определенных навыков тоже иногда  можно использовать. Так что пускай и они тоже приносят свою пользу  :)
Учти, что некоторые из этих персонажей тоже могут что-то практиковать, и вполне заслуженно носить на груди значок "практик".
Это вовсе не гарантирует, что общения с ними будет полезным. Бывает и наоборот.
Практиковать они могут всякое, интерпретировать свои результаты и делать выводы - очень по-разному.
Они могут ошибаться, заблуждаться и топтаться на месте.
Есть люди, которые по 30 лет занимаются сновидением на уровне первых врат, искренне считая, что это и есть всё искусство сновидения. Наполняют сайты кучей бессмысленных описаний своих (полу)осознанных сновидений.
Кто-то с большим трудом излагает свои мысли, или делают их настолько сильно окрашенными в свои предубеждения, что вести конструктивный диалог просто бессмысленно.
Иной практик заражён гордыней, снобизмом и предвзятостью. Опираясь на свой опыт и трактовки, он с апломбом судит других, а потом садится и с гордостью пишет автобиографическую книгу или серию видеороликов с названием типа "Мой путь воина".

Практика - это хорошо, это необходимо, но сама по себе она ещё ничего не гарантирует. Нужна личная, качественная обработка результатов, нужно верное осознание, понимание и усвоение. Это очень тягучее, но важное дело.

Например, тут недавно цитировали Ксендзюка, про опыт, который он считает остановкой мира:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=136747.msg742233#msg742233

Неважно, чем там нахлобучило Ксендзюка и что именно это было. Хотя описано красиво.
Это просто напомнило мне об очередном косяке его понимания.
Дело в том, что в его книгах остановка мира - это отдельный перцептивный феномен.
Несмотря на всю свою практику и "гениальность", он так и не понял, что остановка мира - это всего лишь синоним остановки внутреннего диалога. Он понимает, что остановка мира наступает в результате глубокой остановки внутреннего диалога. Но для него это отдельные вещи, он их чётко разделяет. Остановка мира - для него это некий отдельный феномен, наряду с видением, сновидением-наяву, сновидением и много чем ещё, что может наступить после остановки внутреннего диалога.
Про остановку внутреннего диалога он много рассуждает ОТДЕЛЬНО, не понимая, что остановка мира - это лишь глубокая стадия остановки внутреннего диалога, при условии отсутствия выраженного намерения.

Внутренний диалог поддерживает описание нашего мира. Остановив внутренний диалог - останавливаешь "мир".

Ксендзюк даже ходьбу силы сюда приплёл:
Цитата:
Толтеки используют "ходьбу Силы" с расширением внимания на периферию, чтобы нарушить этот центральный автоматизм чтобы показать тоналю, что исследуемое пространство и "ориентировочная ось" равнозначны. Таким образом, фундамент тоналя оказывается поколеблен. При известной настойчивости, «описание» просто останавливается, и, как вы знаете, толтеки называли такой феномен "остановкой мира".
(с) Видение Нагуаля.

Между тем у Кастанеды есть множество мест, где вполне ясно говорится, что к чему. В том числе и про ходьбу силы:

- После того, как ученик зацеплен, начинаются инструкции, - продолжал он. - Первым действием учителя является внушить ему идею, что знакомый нам мир является только видимостью, описанием мира. Каждое усилие учителя направлено на то, чтобы доказать это своему ученику. Но принять эту идею является самой трудной вещью на свете. Мы полностью захвачены своим частным взглядом на мир, и это заставляет нас чувствовать и действовать так, как если бы мы знали о мире все Учитель с самого первого своего действия направлен на то, чтобы остановить этот взгляд. Маги называют это остановкой внутреннего диалога, и они убеждены, что это - единственная важнейшая техника, которой ученик должен овладеть.

Для того, чтобы остановить способ видения мира, который поддерживаешь с колыбели, недостаточно просто желать или просто принять решение. Необходима практическая задача. Эта практическая задача называется правильным способом ходьбы. Она кажется безобидной и бессмысленной. Как и все остальное, что имеет силу в себе или вокруг себя, правильный способ ходьбы не привлекает внимания. Ты не понял этого, и по крайней мере, в течение нескольких лет рассматривал просто как любопытный способ поведения. До самого последнего времени тебе не приходило в голову, что это было самым эффективным средством для остановки твоего внутреннего диалога.

- Как правильный способ ходьбы может остановить внутренний диалог?
- Ходьба в этой специфической манере насыщает тональ, - сказал он. - Она переполняет его. Видишь ли, внимание тоналя должно удерживаться на его творениях.
В действительности, именно это внимание в первую очередь и создает порядок в мире. Поэтому тональ должен быть наблюдателем этого мира, чтобы поддерживать его. И превыше всего он должен поддерживать наше восприятие мира как внутренний диалог.
(с) Сказки о Силе.

Так и Ксендзюк, за все свои десятилетия "исследования и развития" нагуализма - не понял этого. Хотя конкретно для этого примера ДАЖЕ не нужно было быть практиком, а достаточно просто суметь внимательно прочитать первоисточник.

Для меня это важно и показательно, это ведь не мелочи.
Мне важен огонь в глазах, некая острота осознания, готовность признать ошибки. Адекватность. Бывают люди, которые даже без личной богатой практики умеют удивительно верно понимать и осознавать многие вещи. Как будто у них какие-то "краники в душе" уже верно настроены.

А уж сколько есть самобытных прочтений и толкований пресловутыми практиками текстов Кастанеды, от которых порой просто вводит в оторопь - не сосчитать! Зачастую это делает невозможным продуктивное общение, сводя его к терминологическим спорам, и кто верней понимает тот или иной отрывок.

Нельзя "упираться" на одну лишь практику, и всё мерять ей. Это тоже может вызвать уродливые метаморфозы личности.
Гармоничная интеграция опыта, понимания, выводов и целей - примерно так видится верный путь.
Все должно мягко укладываться на свое место.
« Последнее редактирование: 07 января 2025, 04:27:13 от vindicator » Записан
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #26 : 06 января 2025, 14:33:21 »

Учти, что некоторые из этих персонажей тоже могут что-то практиковать, и вполне заслуженно носить на груди значок "практик".
Это вовсе не гарантирует, что общения с ними будет полезным. Бывает и наоборот.
Практиковать они могут всякое, интерпретировать свои результаты и делать выводы - очень по-разному.
Они могут ошибаться, заблуждаться и топтаться на месте.
У них своя правда. Они тоже искренне считают, что они правы, а ты - нет. И некоторые из них даже многостранично тебе это распишут. В конце концов, все определяется своим внутренним убеждением в отношеннии того, что и как правильно, а что нет. С теми, чьи представления не созвучны с твоими, дисгармонизируют, можно не взаимодействовать, взаимодействовать через контролируемую глупость или как-то ситуативно использовать в своих целях. А те, чьи близки и созвучны - они настоящие. Наверное, как-то так. Это касается и практики тоже.
master
Новичок
*

Email
« Ответ #27 : 06 января 2025, 14:45:06 »

Кому надо - пусть тот и думает.
что я садхаков не знаю... любой мечтает о садхички
а куда он её пригласит, если она внимание на него обратит?
вот и думай
shadow
Модератор
Пользователь

« Ответ #28 : 06 января 2025, 19:15:46 »

Сообщения про ОВД и понятие остановки мира у Ксендзюка выделены в отдельную тему: http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=137233.0
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.