Юлька Ухмылка
|
|
| Модератор: Юлька Ухмылка | |
« Ответ #15 : 15 января 2025, 17:37:58 » |
|
его таковым следуем считать в отношении для лиц, страдающих?
А в отношении лиц не "страдающим"чем считать "непонятное" и "необъяснимое" -?
Странно построена фраза Это больше риторический прием)) невежественные люди наоборот, преимущественно никогда не страдают, ведь они не отягощаются знаниями, и выполняют какие то простейшие рефлексивные функции направленные на поддержку выживания. То есть в самом деле страдают больше те, кто заняты наукой и изучением каких то теоретических областей. |
|
|
|
➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢ Философесса высшего аналитического Достоинства ➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣ Моя страница и блог: https://vk.com/yxmulka➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢
|
|
|
Соня (Bruja)
|
|
« Ответ #16 : 15 января 2025, 17:47:43 » |
|
У меня есть идея, что вера в магию, то есть вера в сверхъестественные чудеса и мистику, есть следствием субъективного невежества человека А если у человека есть необъяснимый научно личный опыт, на основе которого он начинает допускать, что не наукой единой объяснимы процессы протекающие в его мире ( как минимум) ? То ему что повесится? Или в дурку бежать сдаваться? Или опыт тот отбросить как будто не было ничего? Наука много чего не может объяснить. И дело тут не в невежестве человека, а в том, что наука не всесильна. Особенно в отношении устройства человеческой психики. Мало того, что наука не может уловить и тем более объяснить Сознание живых существ, она даже Память нашу долговременную не нашла. А на этой памяти человека базируется то что он собой представляет как личность. |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
|
« Ответ #17 : 15 января 2025, 17:53:35 » |
|
А если у человека есть необъяснимый научно личный опыт, на основе которого он начинает допускать, что не наукой единой объяснимы процессы протекающие в его мире ( как минимум) ? То ему что повесится? Или в дурку бежать сдаваться? Ну, человек лениться, и не хочет и не может найти логическую или научную причину тому, что с ним произошло. А эту причину всегда можно найти, нету ничего такого что нельзя объяснить Или опыт тот отбросить как будто не было ничего? Не отбросить разумеется. А объяснить явление или уверовать в мистику. Например люди раньше дикарями были и видели молнии в небе, не могли рационально объяснить и выдумывали богов и зевса. Эта выдумка служит некой затычкой чтобы успокоить ум и закрыть пробелы в мировоззрении. Но в конце концов эта затычка может оказаться очередной фикцией. Наука много чего не может объяснить. И дело тут не в невежестве человека, а в том, что наука не всесильна. Особенно в отношении устройства человеческой психики. Мало того, что наука не может уловить и тем более объяснить Сознание живых существ, она даже Память нашу долговременную не нашла. А на этой памяти человека базируется то что он собой представляет как личность. Ну что наука объяснить не может (официальная) то могут объяснить другие неформальные науки (альтернативные), или философия, так что в этом проблем нету. Скорее просто нежелание познавать мир и искать действительное объяснение вместо того чтобы пользоваться вышеупомянутыми "затычками". |
|
|
|
➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢ Философесса высшего аналитического Достоинства ➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣➣ Моя страница и блог: https://vk.com/yxmulka➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢➢
|
|
|
Соня (Bruja)
|
|
« Ответ #18 : 15 января 2025, 18:03:41 » |
|
Например когда эзотерик употребил галлюциногенных препаратов, или в следствие зрительных расстройств вызванных особыми "практиками" видит какие то явления - то ему не приходит на ум мысль, что это всего лишь расстройство аппарата зрения или мозговых рецепторов - вместо этого он думает, что видит некие реальные энергетические сущности или астральные души, которые существуют сами по себе и не зависимо от него - не имея знания в физиологии он не может объяснить по иному то что видит. А если это " растройство психики" видит группа людей, совершенно ничего не принимавших из психотропов, тогда как? И если это растройство психики кидается на кого то из членов группы ( в людном месте ) и пытается душить? Как это объясняет наука? Массовой галлюцинацией совершенно трезвых людей, ни во что такое особе не верящих и ничего подобного не ожидающих ( ну может быть один ненормальный в группе, но что бы вся группа увидела глюк и взаимодействовала с этим глюков почти физически, как это наука может объяснить? И как потом не поверить, что это не лично ты шизанулся, а есть что то такое, чего рацио пока научно объяснить не может...)... ... Хотя понятие магия - довольно размывчатое. Можно и фокусника в цирке Магом назвать, и шарлатанов, зрабатывающих на бедах и надеждах обывателей. Вот таких обывателей, которые готовы купиться на всякую чупуху и стоит называть " невежами" и дураками. Мне вот мысль пришла, что даже те лохотронщики нечто вроде щук в омуте. Чтоб караси не дремали.. а занялись изучением науки и мира вокруг себя.. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
|
« Ответ #19 : 15 января 2025, 18:07:50 » |
|
Ну что наука объяснить не может (официальная) то могут объяснить другие неформальные науки (альтернативные), или философия, У меня вопрос, А древнеиндусскмя философия подойдет? |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
|
« Ответ #20 : 15 января 2025, 18:14:18 » |
|
А если это " растройство психики" видит группа людей, совершенно ничего не принимавших из психотропов, тогда как? И если это растройство психики кидается на кого то из членов группы ( в людном месте ) и пытается душить? Тогда мы имеем группу людей имеющих психическое расстройство. Что встречается весьма редко но по теории вероятностей вполне возможно. Как это объясняет наука? Массовой галлюцинацией совершенно трезвых людей, ни во что такое особе не верящих и ничего подобного не ожидающих ( ну может быть один ненормальный в группе, но что бы вся группа увидела глюк и взаимодействовала с этим глюков почти физически, как это наука может объяснить? И как потом не поверить, что это не лично ты шизанулся, а есть что то такое, чего рацио пока научно объяснить не может...)... ... Ну тогда есть некое коллективное самовнушение, социальная психология, психология масс. Есть например всякие религиозные секты, они внушают людям бредовые идеи, даже если человек без явных нарушений мозга, то он все равно ввиду идеологического внушения, может себе что то понавыдумывать. Предварительным условием этого есть прежде всего общая подверженность единому патологическому источнику *идеи какой то секты, идеи заговора и т.п. Не обязательно принимать наркотики чтобы иметь девиацию психику, нашу психику искажают также и патологические идеи Хотя понятие магия - довольно размывчатое. Можно и фокусника в цирке Магом назвать, и шарлатанов, зрабатывающих на бедах и надеждах обывателей. Вот таких обывателей, которые готовы купиться на всякую чупуху и стоит называть " невежами" и дураками. Мне вот мысль пришла, что даже те лохотронщики нечто вроде щук в омуте. Чтоб караси не дремали.. а занялись изучением науки и мира вокруг себя.. Магия это термин охватывающий широкий спектр сверхъестественных и необъяснимых явлений, все то что выходит из ряда вон и что человек не в силах объяснить. Это скорее общая абстрактная характеристика, оно и не должно указывать на что то совершенно конкретное. То что мы называем магическим (думаем что нечто магическое) на самом деле и зачастую имеет вполне ясное и научное объяснение. К примеру те же шарлатаны которых вы приводите в пример, делают всякие фокусы которые для несведующих людей кажутся чистой магией, но другие люди могут вполне логично и научно объяснить как это происходит и каким образом делаются те или иные фокусы. |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
|
« Ответ #21 : 15 января 2025, 18:15:10 » |
|
У меня вопрос, А древнеиндусскмя философия подойдет? Думаю да, мне нравится древнеиндусская, она вполне неплохая и качественная философия (была когда то раньше) сейчас она уже давно не развивается, но когда то она достигала удивительных результатов. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
|
« Ответ #22 : 15 января 2025, 18:26:35 » |
|
Ну тогда есть некое коллективное самовнушение, социальная психология, психология масс. Есть например всякие религиозные секты, они внушают людям бредовые идеи, Нет ну что ты, какая секта? Я о реальной группе друзей говорю, которые не практиковали ничего. И вообще вышли все вместе к метро за свежим хлебом ( там пекарня). ( Это не группа практиков, а мои соседи. С практиками случалось всякое, но это объяснимо их настроем, тут и спору нет, ты права). те же шарлатаны которых вы приводите в пример, делают всякие фокусы которые для несведующих людей кажутся чистой магией, но другие люди могут вполне логично и научно объяснить как это происходит и каким образом делаются те или иные фокусы. Вот и я об этом. Невежи в данном примере - обыватели. И именно им, что бы не попадать впросак и глупые а иногда и материально затратные ситуации - стоило бы заняться своим рациональным мышлением. Когда некто обещает поднять мертвого из гроба или помахав руками вылечить от рака, то как бы нуждающемуся не хотелось в это верить, он должен давать себе отчет, в том что нельзя верить в подобную чепуху. Мертвые не оживают, а рак неизлечим, без хирургии ( и то на ранних стадиях). Хотя есть случаи, когда люди сами излечивали себя. Полностью изменив свою жизнь. Но опять же это очень редкие случаи. Однако человеку, которому уже нечего терять стоило бы последовать их примеру, а не доверять последнее что у них есть шарлатанам, обещающим все и сразу. Ну или выбрать классическое лечение ( это как бы само собой подразумеваю, поэтому не акцентировала). |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #23 : 15 января 2025, 18:34:57 » |
|
Какие чудеса ? зачем они мне нужны ? вооот! ты просто превратилась в старую ворчунью, выдающую себя за критика тебя перестали интересовать чудеса гипноз - это чудо и мистика, а не какая не психология стигмы - тоже психология? психология - это мысли и эмоции |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
|
« Ответ #24 : 15 января 2025, 18:36:53 » |
|
я буду склоняться к тому, что магия все таки имеет характер психологического явления, и буду объяснять и отстаивать эту точку зрения. Ну тут мы сходимся в понимании. А все дело в том, что психику пока что наука не познала. Там слишком много белых пятен. Однако ныне наука, исследующая психику человека, в основном занята разработкой методов управления, посредством манипуляции психикй масс. И всем что к этому прилагается. Они ведь тоже кушать хотят, поэтому и изучают только те аспекты, в которые вкладываются спонсоры. Так что магия подобного рода еще долго будет пребывать в нашем социуме.. |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
|
« Ответ #25 : 15 января 2025, 18:40:36 » |
|
Нет ну что ты, какая секта? Я о реальной группе друзей говорю, которые не практиковали ничего. И вообще вышли все вместе к метро за свежим хлебом ( там пекарня).
( Это не группа практиков, а мои соседи. С практиками случалось всякое, но это объяснимо их настроем, тут и спору нет, ты права). Я просто не имею контекста и хотелось бы к примеру, разобрать какой то конкретный случай, чтобы была понятна ситуация, ситуации же разные могут быть)) Вот и я об этом. Невежи в данном примере - обыватели. И именно им, что бы не попадать впросак и глупые а иногда и материально затратные ситуации - стоило бы заняться своим рациональным мышлением. Именно так и есть. Когда некто обещает поднять мертвого из гроба или помахав руками вылечить от рака, то как бы нуждающемуся не хотелось в это верить, он должен давать себе отчет, в том что нельзя верить в подобную чепуху. Мертвые не оживают, а рак неизлечим, без хирургии ( и то на ранних стадиях). Да, вы правильно говорите - люди верят в чудеса и магию не только потому, что это средство скрасить скучную и унылую, серую жизнь, но и иногда чтобы это служило в качестве надежды, последней опоры или нити на спасение когда других средств не остается. Точно по той же причине люди верят и в бессмертную душу - никто ведь умирать не хочет. Вот и приходится уповать на чудесную бессмертную субстанцию, выходящую из него тела куда то в рай (или в ад - кому как) Хотя есть случаи, когда люди сами излечивали себя. Полностью изменив свою жизнь. Но опять же это очень редкие случаи. Однако человеку, которому уже нечего терять стоило бы последовать их примеру, а не доверять последнее что у них есть шарлатанам, обещающим все и сразу. Ну или выбрать классическое лечение ( это как бы само собой подразумеваю, поэтому не акцентировала). Ну да, доверять свою жизнь шарлатанам не лучшее что можно сделать, они больше заботятся о собственной наживе. Так что лучше действительно обратиться к врачам, или как то по особому отнестись к своему организму, изменить образ жизни и вылечиться за счет правильного понимания самого себя)) |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
|
« Ответ #26 : 15 января 2025, 18:44:28 » |
|
гипноз - это чудо и мистика, а не какая не психология стигмы - тоже психология? Да Корнак, это тоже психика человека. Как и гипноз.. Хотя до того как появилась наука о психике - это считалось магией. Не было альтернативы, понимаешь? Гипноз по Папюсу это вообще - " взгляд человека Воли". И магами он называл Людей Воли.. Интересный оборот, как раз в твоем духе, на тему о том, кто у кого что стырил. Не стырил ли КК и у Папюса идею о Воле и ее проявлениях? |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
|
« Ответ #27 : 15 января 2025, 18:46:12 » |
|
вооот! ты просто превратилась в старую ворчунью, выдающую себя за критика тебя перестали интересовать чудеса гипноз - это чудо и мистика, а не какая не психология стигмы - тоже психология?
психология - это мысли и эмоции Я не превратилась в старую ворчунью. Я просто научилась находить радость и счастье в обыденных вещах, а не только в экстравагантных состояниях транса, гипноза и прочего. Уметь находить счастье и радость в обыденных вещах - это тоже особое умение, которое нужно уметь развивать. Это не значит что я отказываюсь от всего сверхъестественного и необычного, как чего то ненужного и излишнего, но просто не уделяю этому такого исключительного внимания как когда то раньше, и не акцентируюсь на этом как на смысле жизни. Для меня смысл жизни - это сама жизнь во всей полноте и разнообразии ее проявлений, а не только что то одно и ограниченное. (А философия именно позволяет мне понять саму эту жизнь, какова она есть, в неограниченном и обширном ее виде, и это прекрасно) |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
|
« Ответ #28 : 15 января 2025, 18:50:29 » |
|
Точно по той же причине люди верят и в бессмертную душу - никто ведь умирать не хочет Ну не всегда. Ты слишком обобщаешь. Причины могут быть совсем иными. Кто то верит, потому что это " знание" перенял по наследству. Делы верили, отцы верили, и мы верим. Кто то, как те индусы, на основе собственного психического опыта ( или глюка, если тебе так больше нравится). Кто то, потому что во сне увидел умершего близкого человека, и узнал что, что, что смог проверить в реале. В мире повседневности. Да по разному бывает. |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
|
« Ответ #29 : 15 января 2025, 19:03:46 » |
|
Ну тут мы сходимся в понимании. А все дело в том, что психику пока что наука не познала. Там слишком много белых пятен. Однако ныне наука, исследующая психику человека, в основном занята разработкой методов управления, посредством манипуляции психикй масс. И всем что к этому прилагается. Они ведь тоже кушать хотят, поэтому и изучают только те аспекты, в которые вкладываются спонсоры. Так что магия подобного рода еще долго будет пребывать в нашем социуме.. Это здорово, что мы в чем то сходимся)) Да, наука не познала до конца "психику", например, что такое сознание, она имеет о этом всякие теории и гипотезы, но не законченное и безоговорочное истинное знание. Эзотерика якобы может претендовать на то, чтобы изучать психику в смысле "психических явлений" таких как переживания, эмоции, и т.п.. но дело в том, что это будет не совсем рациональное и разумное знание, оно не совсем критическое и зачастую легкомысленно постулирует многие догматы, истинность которых принимается просто на веру. Психику в смысле "сознания" - в критическом смысле изучает к примеру феноменология (Гуссерлианская). Я вообще не особо люблю термин психика и психология, для меня это в основном наука о поведении людей. Я стараюсь отделять феноменологию и психологию как отдельные дисциплины. |
|
|
|
|
|
|
|