Врата и Привратники
Опубликовано: 10.10.2024
Мы уже не раз обсуждали, что одним из базовых свойств проявленного бытия является его прерывистость. В отличие от потенциального состояния, Среды или Промежутка, которое не имеет никакой неоднородности, актуальное состояние всегда раздроблено: в нем активны лишь определенные энергии, свойства, возможности, которые разделены океанами непроявленных потенций.
В то же время, сознание «маскирует» или «преодолевает» эту раздробленность двумя способами: во-первых, оно воспринимает мир с точки зрения не объектов, а взаимодействий, для которых «потенциальные пропасти» между актуальными проявлениями не имеют значения, а, во-вторых, оно «додумывает», экстраполирует реальность, заполняя «вымыслами» пробелы в опыте.
Действительно, даже на поверхностном уровне понимания природы реальности нетрудно заметить, что, хотя большую часть пространства занимает «физический вакуум», человек живет в мире прочных объектов, которые, на деле – лишь описанные в пространственных категориях взаимодействия, поля и энергии. Ну а «додумывание» реальности, ее «доштамповывание» как общее свойство описания даже широко используется в компьютерных симуляциях и технических средствах.
Однако для мага, который стремится к максимально полному и адекватному описанию доступных ему уровней реальности просто «игнорировать» эту прерывистость невозможно.
Мы уже не раз обсуждали, что, рассматривая с таких позиций любой процесс, в нем можно выделить чередование двух стадий: поступательной и скачковой, то есть, пока процесс опирается на проявленные ресурсы или возможности – он движется плавно и закономерно, но периодически ему необходимо преодолевать «потенциальные пропасти», и тогда он совершает скачек, восстанавливая свою причинно-следственную структуру на «другом берегу».
Так возникает один из краеугольных и принципиальных для магического мироописания образ Врат как базовой структуры мироздания.
Мы уже не раз обсуждали, что любой процесс, любое явление в своем протекании обязательно включает «прохождение через Врата», то есть – этап дестабилизации, контакта с Промежутком, без которого движение было бы ограничено лишь узкой областью проявленного, «известного», и не имело бы особых перспектив продления.
Именно поэтому такое колоссальное значение для Магии всегда имел образ Хранителя Порога – Двуликого божества, обеспечивающего протекание контактов явь-навь, и его свиты – многочисленных иерархий существ и сущностей, осуществляющих «Промежуток-опосредованные» обмены веществом, энергией и информацией.
Любой человек, любой процесс многократно проходит через различные Врата на протяжении даже небольших периодов времени, а значит – очень часто взаимодействует (конечно, часто не замечая того), с энергиями, существами и сущностями, входящими в их структуру.
Мы уже не раз говорили, что любой такой акт «преодоления потенциального барьера», то есть – прохождение через Врата – можно описать как взаимодействие с четырьмя типами энергии, часто олицетворяемые в виде особых существ или сущностей: самими Вратами, их Привратником, Стражем и Глашатаем.
Врата как объект – это описание самого акта контакта проявленного – с промежуточным, потому они обычно олицетворяются определенным «божеством Врат» (поскольку чаще всего речь идет о взаимодействии среды проявления со средой потенций, оно описывается как богиня, то есть, имманентный лик силы поддержания порядка).
Привратник – это энергия взаимодействия процесса (или существа) – с Вратами, с точкой нестабильности. Эта энергия, как мы уже говорили, может быть «нейтральной» (такой Привратник традиционно именуется «консилиарием»), то есть – взаимодействием как таковым, или – «помогающей» (то есть, «подталкивающей» через Врата, такой Привратник называется остиарием) в зависимости от предшествующей истории процесса. Если процесс или существо вступает в контакт с Вратами на своем «базовом» уровне, то есть – в общем течении своей динамики, то контакт, скорее всего, произойдет в форме консилиария, если же существо или процесс приобрело «дополнительный импульс» для преодоления Врат, например, в ходе Посвящения или другого «толчка», то велика вероятность «активного соударения» с Вратами, которые могут проявиться как остиарий. Например, если считать Вратами прочтение этого поста, который может открыть путь к новым пониманиям, то это прочтение может быть «просто чтением», поврехностным беганием глазами по тексту, и тогда будет иметь место взаимодействие с энергией типа консилиария, если же есть внутренняя готовность или рекомендация (исходящая либо снаружи, либо изнутри читателя), то этот пост может стать остиарием, продвигающим сознание к новым мыслям и выводам.
Страж любых врат – это энергия сопротивления их прохождению, проявление «прочности Грани», сила инерции, пытающаяся удержать процесс от скачка через Промежуток. Понятно, что это может быть как позитивным, так и негативным явлением также в зависимости от предшествующей истории процесса.
Самой сложной для неподготовленного понимания оказывается фигура «Глашатая» Врат. Это – энергия информационного обмена между Вратами и потоком (сознанием, процессом), проходящим через них. Поскольку любое прохождение через Врата включает момент погружения в Промежуток (пускай и незаметный, не запоминаемый), оно включает и момент дезинтеграции проходящей системы, с ее воссозданием на другой стороне Врат. Другими словами, любое прохождение «потенциального барьера» — это миниатюрные «смерть и возрождение» существа или системы, происходящее многократно и часто. В обычной реальности такое воссоздание системы и обеспечивает Глашатай как «Сила передачи Имени», то есть – информационной основы. Можно сказать, что система погружается в Промежуток и затем возрождается из него именно по «шаблону» или «схеме», передаваемой Глашатаем Врат. При входе во Врата Глашатай «снимает мерки» с проходящего, а по ту сторону – восстанавливает его по этим меркам.
Однако если в Проявленном состоянии это «воссоздание» происходит в значительной степени «автоматически» и обычно не требует никаких особых условий, то в длительном путешествии через Промежуток (например, в Посмертии), существо должно само позаботиться о своем Имени, оно само оказывается носителем информации о себе и своем Пути, а потому «призыв Глашатая» становится особым важным действием. Существо, «забывшее» свое Имя, то есть, не осознающее своей сущности, своего логоса, либо – не знающее, как «призвать Глашатая», то есть – активировать энергии Врат, рискует потерять свои системообразующие признаки, «раствориться» во Вратах, утратить свой эволюционный импульс и быть выброшенным в новое рождение без благоприятного балласта.
То есть, когда Египетские папирусы долго и подробно перечисляют имена Привратников и других Божеств Врат, они не пытаются «запудрить мозги» лишней информацией, наоборот, они снабжают ключами, помогающими максимально сохранить свойства потока сознания в его пути сквозь Промежуток.
Таким образом, представление о Вратах как описании контакта существ или процессов с потенциальной реальностью является не просто удобной схемой, показывающей этапы и активности этого контакта, оно является еще и методически важным пособием по выработке эффективных стратегий скачков через пропасти, которые являются неотъемлемой частью любого движения.
https://www.enmerkar.com/magus-way/vrata-i-privratniki