Постнагуализм
20 октября 2025, 07:34:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: хватит бояться  (Прочитано 71621 раз)
Айвенго (+ 2 Скрытых) и 22 Гостей смотрят эту тему.
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #555 : 11 октября 2025, 02:14:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Эгоизм мага
Опубликовано: 28.08.2014


В отличие  от многих путей развития сознания, Магия не направлена на его обезличивание и растворение во всеобщем океане, но, наоборот, настаивает на необходимости максимальной индивидуализации.

Такой, на первый взгляд, парадоксальный подход вполне логично следует из направленности Магического подхода на актуализацию потенций индивидуальной Монады, которая таким образом движется к своей полной реализации.

Именно Монада является для воспринимающего относительного сознания той конечной реальностью, дальше которой оно принципиально не может шагнуть, и дальше – либо провозгласить, что «Атман есть Брахман», либо – отрицать субстанциональность атмана как такового, либо – просто поставить на этом троеточие, понимая, что конечная реальность все равно принципиально непостижима.

Маг принимает в качестве рабочей гипотезы третий вариант, и исходит из того что в его практической деятельности  любое мистическое озарение, любое ощущение всеединства и всепроникающего сознания заканчивается либо смертью – и тогда его продолжение выходит за пределы дискурса магии, либо – коагуляцией сознания обратно в индивидуализированную форму, — и тогда именно эта форма является той основой, на которой может строится фундамент развития сознания.

Другими словами – для мага принципиально не важно, чем окажется Монада при своей полной реализации – иллюзией, пустотой, аспектом божества либо – самим Великим Духом, Абсолютом, важно лишь достичь этой полной реализации, а «что с этим делать потом – потом и разберемся».

Маг, будучи максимально прагматичным человеком, понимает, что его текущее состояние ограничено и несвободно, поэтому он решает прежде всего покончить с этой ограниченностью и несвободой, а уже потом – мечтать о горнем.

Поэтому маг исходит из того, что раз в основе его сознания лежит индивидуальный дух – именно его и следует развивать, именно его потенции и следует реализовать.

Маг исходит из того, что раз Великий дух познает себя бесконечным количеством способов, каждый из которых уникален и индивидуален – то эта индивидуальность ценна и важна, чем бы в конечном итоге она не оказалась.

И хотя иллюзорность личности и ее непрочность для мага очевидна, считать ее абсолютно лишней на уровне воплощенного существования  маг считает нерациональным. Точно так же, как сознание для своего проявления использует опору на тело как актуальный инструмент познания, индивидуальность может опереться на личность, в случае, если эта личность максимально гармонична сама по себе и максимально соответствует этой индивидуальности. Поэтому маг стремится не столько к отказу от личности, сколько – к ее гармонизации и совершенствованию, не забывая, что она – лишь временный инструмент сознания.

Всем  хорошо  известно, что «каждый воин, избавившийся от личной истории, имеет длинную историю о том, как он избавился от личной истории», а каждый воин, свободный от «чувства собственной важности», просто переполнен важностью от отсутствия у него собственной важности. Поэтому маг не стремится наращивать гордыню от своей «безличностности», он просто пытается быть гармоничным, то есть – не испытывать внутренних трений, помех в движении, и минимизировать эти помехи извне.

Да, маг стремится реализовать свою волю; да, маг нацелен на свое развитие, и в этом – его эгоизм. Но маг и не думает считать, что его воля (если это – действительно его воля) может противоречить или вообще отличаться от воли Великого Духа, или что его развитие не означает развития мироздания вцелом. Наоборот, маг считает, что лучшее, что он может сделать – это выполнить волю Великого Духа, познающего Себя через индивидуальность мага, его уникальным способом, его уникальным путем. Не отрывая себя ни в коей мере от единства сущего, маг и не стремится отрицать ценность индивидуальности, по крайней мере, до тех пор, пока потенции этой индивидуальности не полностью реализованы.

https://www.enmerkar.com/magus-way/egoizm-maga
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #556 : 11 октября 2025, 02:21:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Если маг живее живых..... то тогда они мертвые.... а не живые.....

Энмеркар:
08.02.2014 в 20:11

лишение личности — это и есть смерть. Именно это происходит как в ходе инициаций и мистерий (при честном их прохождении), так и в процессе просветления. Тем не менее, если эта смерть происходит тогда, когда сознание еще имеет оформленный и воплощенный проводник — тело — это сознание имеет шанс вместо неупорядоченного и малоустойчивого конгломерата психических проявлений — мыслей, эмоций, воспоминаний и т.п. проявить себя в своей «чистой» форме — необусловленной индивидуальности (ну, или влиться в мировой океан сознания, — в зависимости от Пути развития).

 Проблема личности — в её ограниченности, поскольку из всего бесконечного количества потенций сознания она проявляет лишь некоторые, к которым щедро подмешивает чужеродные элементы.
 И даже целостная и внутренне непротиворечивая личность — ограничена своими рамками. Личность, лишенная этой ограниченности — и расширяется в индивидуальность, чистое сознание, для которого доступны все его потенции. Это и есть — смерть личности и рождение индивидуальности. Это и есть — просветление.
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #557 : 11 октября 2025, 02:23:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Что же советует смерть?
Опубликовано: 08.02.2014

Каждый, кто хоть как-то задумывался о своем развитии, хорошо знает, что маг всегда живет перед лицом смерти.

Однако страх небытия так велик и так глубоко укоренен, что даже продвинутое в развитии сознание обычно избегает открытого взгляда на эту проблему.

Возникают обширные разговоры о перерождениях, о посмертном существовании, «Чистилище» и Мирах возмездия, но все это – часто лишь прикрытие для того, чтобы проигнорировать саму смерть.

А еще — массовая культура, со смехом и сопливыми сказками о зомби, вампирах и т.п. — направлена на то, чтобы лишить в глазах потребителя смерть её главного ужасающего качества — окончательности.

Мы говорим «он ушел», «она покинула этот мир», вместо того, чтобы сказать: «он умер». А ведь это — так. «он», «она» — личности, неизбежно и окончательно исчезающие после смерти тела (впрочем, часто личности гибнут и еще при жизни тела).

В то же время, большинство людей, умерев, даже не понимает, что умерли, продолжая гонку рассеивающегося сознания за исчезающими иллюзорными целями, даже не замечает, как рассеивается, подобно туману, их существо, и оказывается, что, по большому счёту, они никогда и не жили, являясь лишь утихающей мутной рябью на поверхности океана бытия.

Смерть – это не «свет в конце тоннеля» и не увлекательное путешествие к «новому рождению». Это – распад и разложение тела, это – распад и разложение личности. Это – конец эгоизма и прерывание памяти.

По большому счету, единственное, что имеет при этом значение – это те потоки, векторы, импульсы, которые существо запустило в ходе своего воплощения, поскольку, лишаясь опоры на плотный план, сознание теряет способность к рождению новых устремлений.

Останавливается сердце. Резкая боль быстро утихает. И сознание погружается в сон и видения – смутные, сменяющиеся одно другим – проходит то, что называется развоплощением, или бардо.

С каждой минутой существо теряет себя, развеивая элемент за элементом своего сознания, забывая тех, кого любило, забывая то, что делало, забывая саму жизнь.

И вот вопрос – что же остается? Душа? – лишь сухой обезличенный опыт вбирается в копилку потенциального существования. Индивидуальность? – а в чем она состояла в жизни? Была ли она хотя бы приблизительно обозначена?

Дестрактор заключается в самом выражении «моя прошлая жизнь», поскольку эта самая прошлая жизнь не была моей, это был не «я», и не «я» буду жить в дальнейшем. «Я» — закончусь в течение нескольких десятков дней после остановки сердца, если, конечно, не зацеплю свое разлагающееся сознание за какую-нибудь опору в этом мире.

И именно в этом – совет смерти. Смерть говорит, что она – окончательна. «Ворота в новое рождение» открываются не для того, кто умер, для него уже ничего не открывается, а – лишь для его неуловимой части – индивидуальности.

И то, куда откроются эти ворота, зависит именно от того, какие потоки создало сознание в этом воплощении, куда оно стремилось, а еще – от того, кому оно задолжало. Душа (в строгом смысле – нешама) растворяется в «высших светах» намного быстрее, чем тень.

Судьба, карма, орлёг – это все названия этого вектора, генеральной линии развития, которое нанизывает отдельные жизни на ожерелье воплощений.

Безупречная жизнь – это не только и не столько способ сделать душу легче, сколько – способ придать сознанию те устойчивые векторы развития, которые позволят ему продолжить восхождение в следующей жизни, и, в конечном счете – победить смерть, выйдя за пределы обусловленности.

Осознанное существование – это не просто способ «накопления силы», это еще – способ управления векторами своего сознания, а значит – не только формирования своего Пути в текущем воплощении, но и – программирования воплощений следующих, а значит, снова-таки – путь к победе над смертью.

Второй совет, который дает смерть, состоит в том, что никакая личность, до тех пор, пока она – ограничена рамками воплощения, рамками времени и пространства, не может победить смерть. Все попытки растянуть существование – ничтожны, поскольку любая продолжительность времени ничтожна в сравнении с Вечностью, и сводятся лишь к длительному убеганию от неизбежного. Вряд ли можно считать пределом мечтаний бесконечное бегство. Единственный способ действительно изменить ситуацию – лишиться личности, слившись с индивидуальностью, выйти из себя и войти в Бесконечность.

Магия – это одновременно битва по обоим фронтам. С одной стороны, маг стремится к осознанности и безупречности, и тем самым – создает устойчивые потоки своего развития. С другой стороны, нагнетая интенсивность своего развития, маг стремится выйти за пределы обусловленного существования, преодолеть двойственность рождений и смертей, а значит – окончательно победить смерть.

И можно ли найти в этом деле лучшего советчика, чем смерть?

А Вы — уверены, что сможете хотя бы осознать, что умерли?

А Вы — можете ли предсказать, куда потянут Ваши привязанности и тяготения Вашу индивидуальность?

https://www.enmerkar.com/magus-way/chto-zhe-sovetuet-smert
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #558 : 11 октября 2025, 07:58:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Напряжение мага
Опубликовано: 12.09.2010

В современном разговорном языке слово «напрягаться» стало ругательным, а вопрос: «чего ты напрягаешься?» — попахивает изрядным порицанием.

В то же время, маг, погруженный в гущу своих битв, должен быть всегда напряжен  и не имеет права на расслабление.

Казалось бы, маг, в его постоянном напряжении и озабоченности битвой, должен представлять измученное и несчастное существо, лишенное отдыха и радости жизни.

Тем не менее, на деле маги, причастные Силе, обычно, наоборот – излучают радость и уверенность. И как бы ни был тяжел их Путь, они бесконечно дорожат им не из мазохистских наклонностей, а наоборот – из того чувства удовлетворения, которое он им придаёт.

Мы уже как-то говорили, что для человека оценка степени тяжести его продвижения строится исходя из «веса» того жизненного груза, который ему приходится нести. Соответственно, чем тяжелее этот груз, тем тяжелее и путь человека, тем напряженней и несчастней сам человек.

Для мага же всегда очевидно, что его груз априорно неподъемен, поскольку ему предстоит, не много не мало, реализовать в себе всю вселенную, со всеми ее потенциями, поэтому единственным выходом для его движения является акцентуация не на этом грузе, а на собственной легкости духа. Недаром само слово «дух» подразумевает нечто абсолютно легкое, нечто, не имеющее «массы покоя».

Действительно, люди, так озабоченные тяжестью своей жизни, обычно не обращают внимание на свою собственную тяжесть, дисгармоничность, которая нередко оказывается куда большей, чем их «жизненные проблемы». Душа человека обычно настолько сильно обременена внутренними противоречиями, зарытыми талантами и спрятанными проблемами, что именно под её тяжестью, а не под весом груза, так сгибается человек на своем жизненном пути. И как бы он не хотел переложить ответственность за свои страдания на окружение, обстоятельства, среду, в глубине души он обычно понимает, что единственной своей настоящей проблемой является он сам.

Простой и очевидный способ понять свою настоящую природу, открыть свои тяготения, свои тупики и перспективы — это именно расслабиться. Если только прекратить гонку, перестать думать о том, «что нужно сделать», «как выглядеть», если только отбросить социальные роли, остановиться и посмотреть внутрь себя — станут очевидными те процессы, которые идут внутри. Конечно, на самой глубине существа скрывается единый океан Великого Духа, однако чуть выше, там, где проявляется индивидуальность существа, где этот океан «волнуется» своим неповторимым способом, формируются более или менее соответствующие своей индивидуальности тяготения, семена будущих желаний и будущих действий. Поэтому, именно «нырнув» на эту глубину, или, как говорят, «расслабившись в своем естественном состоянии» , маг может увидеть, кем на текущий момент он является, насколько его личность соответствует его индивидуальности, а заодно — и вспомнить о своем сущностном единстве со всем мирозданием.

В то же время, душа мага легка и свободна. Он не воюет с собой, он – свой союзник, а его борьба – борьба за свободу и самореализацию. Мы уже не раз говорили, что само слово «борьба» в контексте Магии не означает не одну из форм связи, не бинерное соответствие «принятию», но — активное невхождение в деструктивные потоки, противостояние тому, что разрушительно и несет страдания.

Именно поэтому, сколько бы ни напрягался маг, он остаётся всегда расслабленным, и его битвы – это игра, в которую он играет, даже при том, что ставкой в этой игре является не просто его жизнь, а само его собственное осознание. Это чрезвычайно важное и продуктивное состояние для мага — состояние полной алертности на фоне максимальной невовлеченности  в суету, — как в драки и противопоставление себя — другому, так и в копирование и воспроизведение чужих моделей поведения и чужих систем ценностей.

Это утверждает и знаменитый девиз мага:

«Работу превращай в игру».

Так что нет ничего удивительного в, казалось бы, парадоксальном сочетании абсолютной напряженности мага с его совершенной расслабленностью. Маг понимает, что самое страшное – смерть – все равно неизбежна, и безупречно принимает вызовы своего Пути.

Однако понимание и достижение этого состояния – дело вовсе не простое. Очень легко было бы заявить: «я напряжен, но и расслаблен», и вместо Игры начать играться в магию. В действительности напряженные поиски, а затем — годы практики и годы дисциплины нужны для того, чтобы действительно научиться напрягаться, не напрягаясь и расслабляться, не разгильдяйничая. Для того, чтобы понять, что все уже есть внутри мага, ему приходится вначале долго и кропотливо это искать.

Тем не менее, верный выбор стратегии Пути возможен тогда, когда цель ясна хотя бы в общих чертах. Поэтому уже тот, кто лишь делает первые шаги по направлению к Силе и Свободе, уже должен понимать, что он не должен превратиться ни в зашоренную лошадь, ни в потакающего своей слабости «просветленного волшебника».

И на каждом этапе своего Пути маг должен помнить, что он силен тогда, когда соединяет противоположности, когда держит баланс и не впадает в крайности, но при этом и не допускает компромиссов. Баланс мага – это полное принятие обеих противоположностей, обоих полюсов бинера, и их интеграция, а не нахождение точки их соприкосновения. Поэтому маг стремится именно к тому, чтобы одновременно быть полностью напряженным и так же полностью расслабленным.

https://www.enmerkar.com/magus-way/napryazhenie-maga
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #559 : 11 октября 2025, 22:37:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/wOzQPw-IERw" target="_blank">https://youtube.com/v/wOzQPw-IERw</a>

С Энмеркаром к монастырю: диалог о демонологии
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #560 : 11 октября 2025, 23:23:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/hGv5b96a_Lw" target="_blank">https://youtube.com/v/hGv5b96a_Lw</a>

Врата горизонта: Архонты, Демоны, Ангелы
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #561 : 13 октября 2025, 21:05:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Врата и Привратники
Опубликовано: 10.10.2024


Мы уже не раз обсуждали, что одним из базовых свойств проявленного бытия является его прерывистость. В отличие от потенциального состояния, Среды или Промежутка, которое не имеет никакой неоднородности, актуальное состояние всегда раздроблено: в нем активны лишь определенные энергии, свойства, возможности, которые разделены океанами непроявленных потенций.

В то же время, сознание «маскирует» или «преодолевает» эту раздробленность двумя способами: во-первых, оно воспринимает мир с точки зрения не объектов, а взаимодействий, для которых «потенциальные пропасти» между актуальными проявлениями не имеют значения, а, во-вторых, оно «додумывает», экстраполирует реальность, заполняя «вымыслами» пробелы в опыте.


Действительно, даже на поверхностном уровне понимания природы реальности нетрудно заметить, что, хотя большую часть пространства занимает «физический вакуум», человек живет в мире прочных объектов, которые, на деле – лишь описанные в пространственных категориях взаимодействия, поля и энергии. Ну а «додумывание» реальности, ее «доштамповывание» как общее свойство описания даже широко используется в компьютерных симуляциях и технических средствах.

Однако для мага, который стремится к максимально полному и адекватному описанию доступных ему уровней реальности просто «игнорировать» эту прерывистость невозможно.


Мы уже не раз обсуждали, что, рассматривая с таких позиций любой процесс, в нем можно выделить чередование двух стадий: поступательной и скачковой, то есть, пока процесс опирается на проявленные ресурсы или возможности – он движется плавно и закономерно, но периодически ему необходимо преодолевать «потенциальные пропасти», и тогда он совершает скачек, восстанавливая свою причинно-следственную структуру на «другом берегу».

Так возникает один из краеугольных и принципиальных для магического мироописания образ Врат как базовой структуры мироздания.


Мы уже не раз обсуждали, что любой процесс, любое явление в своем протекании обязательно включает «прохождение через Врата», то есть – этап дестабилизации, контакта с Промежутком, без которого движение было бы ограничено лишь узкой областью проявленного, «известного», и не имело бы особых перспектив продления.

Именно поэтому такое колоссальное значение для Магии всегда имел образ Хранителя Порога – Двуликого божества, обеспечивающего протекание контактов явь-навь, и его свиты – многочисленных иерархий существ и сущностей, осуществляющих «Промежуток-опосредованные» обмены веществом, энергией и информацией.


Любой человек, любой процесс многократно проходит через различные Врата на протяжении даже небольших периодов времени, а значит – очень часто взаимодействует (конечно, часто не замечая того), с энергиями, существами и сущностями, входящими в их структуру.

Мы уже не раз говорили, что любой такой акт «преодоления потенциального барьера», то есть – прохождение через Врата – можно описать как взаимодействие с четырьмя типами энергии, часто олицетворяемые в виде особых существ или сущностей: самими Вратами, их Привратником, Стражем и Глашатаем.


Врата как объект – это описание самого акта контакта проявленного – с промежуточным, потому они обычно олицетворяются определенным «божеством Врат» (поскольку чаще всего речь идет о взаимодействии среды проявления со средой потенций, оно описывается как богиня, то есть, имманентный лик силы поддержания порядка).

Привратник – это энергия взаимодействия процесса (или существа) – с Вратами, с точкой нестабильности. Эта энергия, как мы уже говорили, может быть «нейтральной» (такой Привратник традиционно именуется «консилиарием»), то есть – взаимодействием как таковым, или – «помогающей» (то есть, «подталкивающей» через Врата, такой Привратник называется остиарием) в зависимости от предшествующей истории процесса. Если процесс или существо вступает в контакт с Вратами на своем «базовом» уровне, то есть – в общем течении своей динамики, то контакт, скорее всего, произойдет в форме консилиария,  если же существо или процесс приобрело «дополнительный импульс» для преодоления Врат, например, в ходе Посвящения или другого «толчка», то велика вероятность «активного соударения» с Вратами, которые могут проявиться как остиарий. Например, если считать Вратами прочтение этого поста, который может открыть путь к новым пониманиям, то это прочтение может быть «просто чтением», поврехностным беганием глазами по тексту, и тогда будет иметь место взаимодействие с энергией типа консилиария, если же есть внутренняя готовность или рекомендация (исходящая либо снаружи, либо изнутри читателя), то этот пост может стать остиарием, продвигающим сознание к новым мыслям и выводам.

Страж любых врат – это энергия сопротивления их прохождению, проявление «прочности Грани», сила инерции, пытающаяся удержать процесс от скачка через Промежуток. Понятно, что это может быть как позитивным, так и негативным явлением также в зависимости от предшествующей истории процесса.


Самой сложной для неподготовленного понимания оказывается фигура «Глашатая» Врат. Это – энергия информационного обмена между Вратами и потоком (сознанием, процессом), проходящим через них. Поскольку любое прохождение через Врата включает момент погружения в Промежуток (пускай и незаметный, не запоминаемый), оно включает и момент дезинтеграции проходящей системы, с ее воссозданием на другой стороне Врат. Другими словами, любое прохождение «потенциального барьера» — это миниатюрные «смерть и возрождение» существа или системы, происходящее многократно и часто. В обычной реальности такое воссоздание системы и обеспечивает Глашатай как «Сила передачи Имени», то есть – информационной основы. Можно сказать, что система погружается в Промежуток и затем возрождается из него именно по «шаблону» или «схеме», передаваемой Глашатаем Врат. При входе во Врата Глашатай «снимает мерки» с проходящего, а по ту сторону – восстанавливает его по этим меркам.

Однако если в Проявленном состоянии это «воссоздание» происходит в значительной степени «автоматически» и обычно не требует никаких особых условий, то в длительном путешествии через Промежуток (например, в Посмертии), существо должно само позаботиться о своем Имени, оно само оказывается носителем информации о себе и своем Пути, а потому «призыв Глашатая» становится особым важным действием. Существо, «забывшее» свое Имя, то есть, не осознающее своей сущности, своего логоса, либо – не знающее, как «призвать Глашатая», то есть – активировать энергии Врат, рискует потерять свои системообразующие признаки, «раствориться» во Вратах, утратить свой эволюционный импульс и быть выброшенным в новое рождение без благоприятного балласта.


То есть, когда Египетские папирусы долго и подробно перечисляют имена Привратников и других Божеств Врат, они не пытаются «запудрить мозги» лишней информацией, наоборот, они снабжают ключами, помогающими максимально сохранить свойства потока сознания в его пути сквозь Промежуток.

Таким образом, представление о Вратах как описании контакта существ или процессов с потенциальной реальностью является не просто удобной схемой, показывающей этапы и активности этого контакта, оно является еще и методически важным пособием по выработке эффективных стратегий скачков через пропасти, которые являются неотъемлемой частью любого движения.

https://www.enmerkar.com/magus-way/vrata-i-privratniki
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #562 : 15 октября 2025, 07:37:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/DMH71GgSVDs" target="_blank">https://youtube.com/v/DMH71GgSVDs</a>

Демоны в Герметической традиции
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #563 : 15 октября 2025, 07:41:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/fA-sKSfV3tQ" target="_blank">https://youtube.com/v/fA-sKSfV3tQ</a>

''Живьём брать демонов!»
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #564 : 17 октября 2025, 01:37:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/w322RzbinIg" target="_blank">https://youtube.com/v/w322RzbinIg</a>

Люблю глаза твои, мой друг. Сталкер
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #565 : 17 октября 2025, 22:32:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Потеря души
Опубликовано: 26.12.2015

Хотя с абсолютной точки зрения каждое отдельное воплощение – лишь сфокусированный взгляд, точка зрения неизменной надреальной реальности на саму себя, с позиции самого этого воплощения оно представляется процессом, направленным на постепенное осознавание, реализацию и накопление опыта.

Именно в таком смысле можно рассматривать мировой процесс – как последовательное вхождение сознания в бытие, их интеграцию и создания актуальной самоосознающей полноты – плеромы. Другими словами, можно сказать, что этот процесс направлен на превращение абсолютной потенциальности в абсолютную актуальность, на «одухотворение» материи и «очищение» телесми.

Для этого каждое индивидуальное воплощение стремится к максимальному количеству взаимодействий сознания с энергиями бытия, результат, решимо, которого вносит свой вклад в общее «одухотворение» в виде душ, нешамот. При этом, душа выполняет как бы две функции: с одной стороны, она хранит «опыт» взаимоотражения бытия и сознания, духа и материи, а с другой (и это не менее важно) – является «инструментом единства», поскольку именно душа как результат нейтрализации исходного бинера способна к проявлению любви – силы, создающей и поддерживающей плерому. Фактически, задачей каждого относительного существа можно считать именно создание души максимального «размера» и минимального «веса».

При этом чем более эффективно происходит этот процесс, чем глубже и шире проникает сознание в бытие, тем меньшее количество свободной энергии генерирует существо, тем более оно интегрировано в общий поток и тем более гармонично его существование. В то же время, исходная реальность такова, что поддержание индивидуальности, происходящее при участии всемирной силы отталкивания — Нахаш – разбалансируется и создает дурную бесконечность – гилгул. При этом эффективность преобразования сил падает, рассеивается «красный» свет, рождается мир хищников – клиппот.

Такая «двойная система» — существ, генерирующих энергию и хищников, ее потребляющих, и является тем бинером, который «подменяет» исходную двойственность «бытие-сознание» в качестве «двигателя» мирового процесса. Вместо того, чтобы быть потоком, текущим по прямой, от океана потенциальности к миру актуальной самоосознанности, мироздание воспринимает себя кольцом, циклом, держащемся на потреблении и взаимопожирании.

Таким образом, мы получаем «второй слой» иллюзии – на восприятие «раздробленной» реальности накладывается противоборство ее частей.

С этой точки зрения мир оказывается уже не просто совокупностью изолированных объектов и процессов, он представляется трофической цепью, в которой поток сознания запутывается в потоке энергии (и, на более грубом уровне – материи), а носители этого сознания выстраиваются в иерархию потребления, пищевую пирамиду.

Понятно, что для хищников и паразитов, занимающих более высокие места в трофических цепях, чрезвычайно важно получить максимальный «урожай», количество рассеянной продуцентами энергии, а значит – они кровно заинтересованы в том, чтобы «продуцирующее» сознание работало неэффективно.

В то же время, «рост» души, накопление опыта, расширение осознания происходит экспоненциально – чем больше и легче «душа», тем, с одной стороны, стабильнее и неуклоннее становится ее развитие, а с другой – тем больше энергии можно извлечь при ее «падении».

Соответственно, чем дальше по Пути продвигается маг, тем, с одной стороны, чище становится его сознание, а с другой – тем сильнее и беспощаднее становятся атаки на него. Однако на ранних этапах пути усилия потребителей энергии по дестабилизации, разбиению или краже «души» могут оказаться незаметными для самого сознания, а потому – мир наводнен «потерянными» магами с «мертвыми» душами. В то же время, если такую проблему заметить вовремя, сосуд еще можно восстановить и вернуть ему эффективность.

Однако «удары» хищников, следующие один за одним, неуклонно, неустанно, представляют постоянную угрозу и для опытных путников, поскольку в этой борьбе всегда есть опасность «сжечь» одну часть своей души за другой, и, несмотря даже на высокую эффективность осознавания, не иметь адекватного сосуда для этого опыта, а значит – не иметь и достаточной энергии для рывка к свободе. На самом деле, эта опасность часто недооценивается, особенно тогда, когда битвы становятся «привычными», и шрамы – уже не вызывают удивления. «Холодные» маги может и привлекательны в каком-то эстетическом смысле, но, на самом деле, малоэффективны в достижении максимальных задач своего существования.

Для мага очень важно изо всех сил стараться сохранить живой свою душу, сохранить горячее сердце, не огрубеть, не зачерстветь, потому что жизнь души – это не просто показатель интенсивности текущего существования, это еще – и важнейшее условие успеха, тот «трамплин», без которого «прыжок» в плерому если и возможен, то намного менее осуществим. Именно любовь как форма взаимоотражения, взаимосвязи индивидуальностей, является той интегрирующей силой, которая и поддерживает полноту плеромы, а значит – не потерять возможность любви, сохранить свою душу – не только как хранилище опыта, но и как – носитель единства. Все хищники и паразиты, все демоны всегда сопротивляются любви, поскольку любовь всегда означает смерть эгоизма, конец раздробленности и начало плеромы.

Для мага любить — означает хранить свою душу, ощущать единство со всем мирозданием, и при этом — быть максимально индивидуальным, поскольку любовь всегда означает «слияние без смешения». Именно таким образом маг сочетает единство и множественность, однородность и индивидуальность, дух и материю, бытие и сознание.

https://www.enmerkar.com/magus-way/poterya-dushi
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Ка.
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 754


« Ответ #566 : 17 октября 2025, 22:48:44 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

с абсолютной точки зрения каждое отдельное воплощение
воплощается что то во что то. а это технически невозможно.

Потеря души
потеря семьи вопрос разносторонний.
Записан
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #567 : 18 октября 2025, 00:53:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Противостояние демонам
Опубликовано: 04.03.2014

Основной составляющей жизни любого мага, независимо от особенностей, его индивидуального Пути, является противостояние демонам.

Чем бы мы ни считали демонов – иллюзией, деструктивными частями сознания, падшими ангелами, вихрями, энергетическими структурами или чем угодно еще – факт остается фактом: нечто заставляет сознание действовать разрушительно – как по отношению к самому себе, так и по отношению к окружающим.

Даже Будда, прежде чем достичь Просветления, противостоял Маре, а на Западном Пути такие противостояния – объект особого внимания.

Мы уже говорили, что описываемый нами Миф делит демонов на две большие группы – «интегрированных» в сознание – Паразитов и «внешних» по отношению к нему – Хищников. И на разных этапах своего Пути магу необходимо противостоять и тем, и другим.

Разберемся, что же значит – «противостоять» демонам.

Никакая личность, как микрокосмос, не может быть полностью свободна от деструктивных проявлений в силу самой природы актуального бытия, построенного по бинерному принципу, принципу «Великого Предела», и включающего единство и борьбу противоположностей. Именно поэтому освобождение неминуемо означает смерть личности.

При этом, развитие становится развитием тогда, когда круг превращается в спираль, и цикл причинно-следственных переходов приводит не в исходную точку, но в аналогичную точку уровнем выше.

Это значит, что, кроме «кругового» движения, необходимо еще и движение «вертикальное», то есть – «третья» сила. Эту силу, рассматриваемую в макрокосмическом проявлении, гностики именовали Эпинойей, а маги «Золотой Зари», рассматривая ее преимущественно с микрокосмических позиций – Мезла.

Речь идет о том, что в противостояние полюсов каждого бинера вносится дополнительный импульс, преобразующий энергию противостояния в энергию движения – так же, как энергия преобразуется в работу в физическом смысле.

Для того, чтобы противостояние полюсов дало энергию для развития, нужно, чтобы сознание, то есть – преобразователь этой энергии – находилось между ними, не принадлежа ни одному из них.

Такое положение сознания и называется «противостоянием».

Сознание «противостоит» демону не тогда, когда активно сопротивляется ему, но – когда разотождествляется с ним, не отождествляясь при этом и с противоположным принципом.

Другими словами, для того, чтобы противостоять деструктивной силе нужно «не иметь с ней ничего общего», при этом помня, что таким «общим» может быть как согласие с нею, так и – активное сопротивление ей, ибо и единство, и борьба (в активном смысле) – являются формами единения.

Очень важно понять этот момент: борьба, понимаемая в узком смысле, — это форма связи, борющиеся стороны тесно взаимодействуют, обмениваясь энергией, а значит – становятся взаимозависимыми. Ангелы никогда не могут победить демонов, так же как и демоны ангелов, поскольку они являются двумя сторонами единого процесса.

Путь к освобождению – не в «борьбе», точнее, борьба в Магии – это не форма бинерной связи, путь к освобождению – в том, чтобы избавиться от всяческого сродства с демонами, в том, чтобы стать вне этого бинера, при этом не игнорируя его, и тогда – его энергия и даст возможность к вертикальному движению — совершенствованию, развитию. Именно так формируется Великий поток Силы, и именно так должен поступать грамотный маг.

Победа над демонами – не в сражении с ними, а в противостоянии им. Искореняя из себя все зацепки, все, что делает сознание сродственным этим силам, маг делает себя недоступным для них, а значит – преодолевает притяжение полюсов двойственности.

Победа над демонами – в отказе иметь с ними вообще что-либо общее, не скатываясь при этом и в противоположный полюс. В то же время, очень часто вместо противостояния демонам имеет место закрывание от них, когда сознание, обнаружившее деструктивное влияние, отгораживается от этого влияния, но, тем самым, ограничивает и возможности своего развития. Битва мага — не в том, чтобы кидаться на демона с кулаками, но и не в том, чтобы прятаться от него. Битва мага — в том, чтобы идти по своему Пути, идти посреди белого света, под всеми ветрами, не пуская при этом тьму в себя, и не давая ей распространяться вокруг.

Для этого ни в коем случае не нужно отрицать в себе эти деструктивные элементы, ни в коем случае не пытаться их в себе подавить – это все ведет лишь к затенению сознания и росту власти демонов над ним, но – глянув им в глаза – решительно отказаться от любой формы подчинения, выйти за пределы юрисдикции демонов, выполняя лишь свою собственную волю, не угнетая себя и не потребляя других.

https://www.enmerkar.com/magus-way/prot ... ie-demonam
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #568 : 18 октября 2025, 16:38:44 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Одержание и одержимость
Опубликовано: 07.01.2017

В наших разговорах о природе одержимости мы обсуждали, что внедрение хищника в существо человека начинается с убеждения – первоначального «прямого» контакта сознания демона с сознанием человека с целью создания благоприятного отношения к дальнейшим манипуляциям и инвазии. Тем не менее, сам такой контакт, конечно, не может возникнуть на пустом месте: сознание по своей природе надежно защищено барьером восприятия, и врата, через которые может проникнуть зло – должны быть закрыты.
Для того, чтобы понять, какие события предшествуют инвазии хищника, а значит – превентировать эту инвазию (а профилактика, как известно, всегда лучше, чем лечение), остановимся еще раз на природе хищников.

Мы ужеговорили, что этих хищников можно рассматривать двояко – как деструктивные проявления самого сознания и как внешних по отношению к нему деятелей. Если мы рассматриваем сознание как абсолютную категорию, как срез реальности с одной из двух возможных позиций – тогда, конечно, деструктивные проявления этого сознания целесообразно рассматривать с позиций его внутренней природы. Такой взгляд, кроме того, позволяет укрепиться в ответственности за деструкцию сознания, поскольку апеллирование к «внешним» демоническим силам может быть самостоятельным дестрактором, «списывающим» слабости и ошибки сознания на «внешних» врагов.

Тем не менее, когда мы рассматриваем сам процесс развития патологии сознания, когда мы пытаемся найти пути для его коррекции, взгляд на хищников как на «чужеродные» по отношению к чистой природе сознания факторы оказывается более продуктивным.

Именно с этой, чисто практической, позиции, все деструктивные воздействия, «омрачающие» сознание, как мы уже обсуждали, можно разделить на 3 категории:

1) Саморазрушающие стремления сознания, или так называемый «Паразит Осознания», «Ламассу» — теневая элементаль сознания, возникающая как результат действия эйцехоре, эгоистической природы сознания, его стремления к отдельности, обособленности и противопоставлению мировому единству. Ламассу – это первоначальное, базовое проявление эйцехоре, заставляющее сознание вступать в борьбу как с окружающим его макрокосмосом, так и с проявлениями единства и гармонии в самом психокосмосе, поскольку задача Паразита – это утверждение отдельности любой ценой, недопущение созвучия и синархии.

2) «Энергетические» паразиты – лярвы, элементарии, низшие клиппотические сущности, питающиеся «рассеянными» энергиями, но обладающие очень слабыми возможностями для влияния на сам процесс неэффективного использования ресурсов. Обычно такие существа и сущности довольно хорошо различимы, а их попытки спровоцировать человека (или животное, поскольку такие прихлебатели паразитируют на любых существах) на потери энергии относительно легко диагностируемы.

Именно эти две категории деструктуризирующих сущностей и создают базис для самого опасного вида хищников,

3) Интегрирующихся паразитов. Мы говорили, что они чаще всего бывают двух типов – элементеры (точнее, утукку) и демоны (облигатные паразиты клиппотической природы), хотя в некоторых случаях к интеграции оказываются способны и элементарии (это имеет место, к примеру, в случае так называемых «шаманских» духов).

Как мы говорили выше, для того, чтобы произошло вселение, а, в самом плохом случае – интеграция хищника, должен состояться первичный контакт – сознание должно захотеть слушать хищника.

Обычно предпосылками к такому контакту являются собственные деструктивные действия сознания. Как мы знаем, любое сознание представляет собой сложный конгломерат из большого количества квазинезависимых деятелей разной природы и разной степени конструктивности. В этом многообразном космосе практически всегда существуют более или менее затененные области, чаще всего, возникающие в ходе его неэффективного функционирования. Именно эта тень и является обиталищем как внутренних, так и внешних деструктивных сил сознания. Если тень увеличивается в размерах, то постепенно именно она начинает диктовать сознанию условия его деятельности, именно из тени звучат голоса разнообразных хищников и паразитов.

Нередко случается так, что именно в тени приоткрываются те или иные врата во тьму, и оттуда начинают звучать голоса действительно опасных хищников. Если Ламассу, конечно, не заинтересован в критических потерях энергии своим носителем (поскольку с гибелью носителя Ламассу тоже разрушается), а лярвы и другие «присосавшиеся» паразиты обычно не могут нанести критического урона хозяину, то хищники, проникающие из-за врат не только способны «опустошить» энергетические ресурсы человека, они, что намного хуже, способны и поработить его душу.

Итак, нарастание тени является первой предпосылкой для инвазии хищников. Если существо «загоняет», втесняет в тень слишком много своих импульсов, оно создает плацдарм для инвазии.


Еще одной предпосылкой для такого внедрения может быть раздробленность сознания – активность в нем двух и более субличностей, сопоставимых по силе и масштабам. Сознание, лишенное устойчивой доминирующей личности, привыкшее к смене «халифов на час», легко может пропустить в потоке этих сменяющих друг друга доминант и хищное проявление. Если сознание допускает в себе такую раздробленность – оно также повышает свою уязвимость.

Наконец, третьей предпосылкой, способствующей инвазии хищника, может быть базовая неудовлетворенность сознания. Если по каким-то причинам сознание не реализует свои важные потребности или желания, даже не доводя дело до нарастания тени, оно создает в себе мощный аттрактивный импульс, способный «изнутри» открыть врата, нарушить целостность сознание, пытающееся привлечь в себя то, чего ему не хватает.

Итак, если в результате разрастания тени, дробления сознания или его неудовлетворенности Врата Ахета приоткрываются, то оттуда начинают звучать «голоса сирен» — соблазнительные уговоры хищников, призывающие дать согласие на инвазию. Это — так называемый этап наваждения (лат. tentatio) — «желания слушать» хищника, своего рода магический «стокгольмский синдром».

Как только внимание хозяина захвачено, как только хищник нашел убедительные доводы и формулировки – он начинает манипулировать сознанием, заставляя его шаг за шагом отказываться от своей власти в себе, от своей воли, заменяя волю хозяина волей хищника. На этой стадии, именуемой одержанием (лат. devotio), существо извне кажется развивающимся, оно как будто бы становится сильнее, поскольку им постепенно овладевает более сильная, целеустремленная, направленная воля хищника. Неудивительно, что часто это новое состояние нравится жертве, она чувствует себя значительной, сильной, поумневшей и наделенной властью. Именно в этот момент сознание часто и совершает роковую ошибку — теряет контроль и позволяет хищнику войти, считая, что от этого сила и исключительность еще прибавится. Но, вместо того, чтобы стать еще более сильной и значительной, жертва вдруг становится жалкой и разрушающейся – ворвавшийся в нее голодный демон буквально поедает ее изнутри, замещая собственные ресурсы жертвы – влиянием нового хозяина.

При этом существо становится либо пищевым ресурсом хищника (остается одерживаемым), либо — становится носителем его матрицы для дальнейшего расширения влияния хищника и преодоления им врат «материального мира». В последнем случае и говорят о классической «одержимости» (obsessio). На этом этапе жертва уже не может самостоятельно избавиться от хищника, а часто и не осознает возможность и необходимость такого избавления, попав в полную власть демона.

Дальше, при отсутствии экзорцизма, возможны два сценария – гибель или интеграция. Если существо обладало слабой собственной волей, либо его энергетические ресурсы были незначительны – чаще всего оно гибнет, будучи поглощенным демоном, причем внешне это выглядит как смерть от тяжелой и неизлечимой болезни. Если же по каким-то причинам существо представляет интерес для демона, хищник, сломив остатки сопротивления жертвы, принуждает ее к слиянию – интеграции, что приводит к появлению в мире очага демонической инвазии – человека, несущего вокруг себя разрушительные влияния, способствующего дальнейшему ослаблению Грани и новым инвазиям.

Существо способно самостоятельно защитить себя от демонического внедрения лишь до тех пор, пока не произошел собственно переход хищника через Врата. Поэтому очень важно не допускать развития тех трех предпосылок для инвазии, о которых мы говорили выше. В противном случае, существо рискует куда большим, чем собственная жизнь – оно рискует и целостностью своей души, и целостностью самого мира.

https://www.enmerkar.com/drugoe/oderzha ... derzhimost
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 584

®


Email
« Ответ #569 : 18 октября 2025, 17:02:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Чувство собственной неважности
Опубликовано: 26.01.2014

Религии и духовные учения, школы и линии, борясь с люциферианским началом человеческой природы, постоянно указывают на деструктивность эгоцентрического представления о «важности» себя в ущерб важности других. Тем не менее, само это представление нередко превращается в два важных дестрактора: 1) представление о борьбе с «чувством собственной важности» окружающих и 2) ощущение «собственной неважности».

Первый случай более очевиден и шире обсуждается. Очень часто при первых признаках «достижения» человек начинает считать себя «мессией» (при этом ухитряясь казаться себе неэгоистичным) и принимается «спасать других», фактически, навязывая им свои взгляды и подавляя их индивидуальность.

Второй дестрактор менее заметен и является «теневым» бинерным аналогом первого.

Первые шаги в развитии сознания, накопление некоторого количества силы и первые проблески солнца сквозь затянутый тучами небосвод внимания открывают человеку мир бесконечного разнообразия, бесконечных возможностей, где в каждой пылинке и в каждом дуновении ветра скрыт Великий Дух во всем своем величии и полноте.

Однако в то же время становится понятно, что бесконечность мироздания несоизмеримо превосходит масштабы конкретной личности, и, вместо того, чтобы найти в себе Дух и отождествиться с ним, существо легко впадает в ощущение «пылинки на дороге», подавленной неизмеримым величием вселенных.

Надо сказать, что первый дестрактор, замаскированная мания величия, нередко является частично или полностью бессознательной реакцией на это осознание: вместо того, чтобы искать путь отождествления со своей бесконечной природой, со своей индивидуальностью, монадностью, личность провозглашает бесконечной саму себя, объявляет себя богом и, подавив или скрыв свою неуверенность и растерянность, начинает имитировать просветление. Однако за тонкой бравадой и напускной мудростью часто стоит глубокое отчаяние и страх перед разверзнувшейся в сознании бездной.

Оба исхода: и отчаяние, отказ от усилий («зачем куда-то стремится, если смерть неизбежна, а мироздание – грандиозно и ужасающе»), и имитация достижения («я уже достиг значительных успехов и обеспечил себя высокое положение») – равно бесперспективны и являются остановкой в развитии.

Единственным конструктивным вариантом является, как всегда, — проход между полюсов бинера.

Очевидность потенциального единого величия и актуальной раздробленности мироздания может привести к осознанию равноценности всех объектов, но не в смысле их равнобесценности, а в смысле – всеобщей абсолютной необходимости.

Каждый человек на земле – Великий Дух. Каждое дерево и букашка – Великий Дух. Но и тот, кто наблюдает за этим – Великий Дух.

И в то же время – Великий Дух – не дерево и не букашка, не камень и даже не Вселенная вцелом.

Всеобъемлющее величие сознания не уничтожает индивидуальность, наоборот, максимальное достижение индивидуальности и означает максимальное проявление Великого Духа в одном из бесконечного числа своих аспектов. Как говорят: «Атман есть Брахман, но иначе».

При этом маг не «ищет» Великого Духа в себе, но – превращает себя в Великого Духа, строит себя, реализует себя, и, тем самым — актуализирует Абсолют.

Критерием правильного понимания этого факта является ощущение всеобщей ценности («Я сказал: вы — боги») и, в то же время — сострадания ко всем проявлениям Великого Духа, страдающим именно из-за неполноты своего проявления. «Жизнь есть страдание» именно потому, что полное проявление Великого духа в ограниченном пространстве проявленных миров принципиально невозможно, и мироздание лишь асимптотически приближается к нему в своем вечном эволюционировании.

Маг, с одной стороны, не cчитает себя важнее пылинки на земле, но с другой – и не считает себя менее важным, чем Солнце или Сварог. Причем очень важно, чтобы это ощущение было честным, происходило не от интеллектуального понимания, а от эмпирического осознания, прямого опыта. Только тогда, когда это осознание – не сымитировано, а пережито – оно пролагает путь к вере в себя, не унижающей уважение к другим.

https://www.enmerkar.com/drugoe/chuvstv ... evazhnosti
Записан

суть магии - в тайне точки сборки
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC